Нотариальное соглашение об уплате алиментов, образец 2018 года

soglashenie-ob-uplate-alimentov-obrazec-2018-goda
Правильно оформленное нотариальное соглашение об уплате алиментов, обладает силой исполнительного листа и предъявляется судебному приставу, если лицо уклоняется от осуществления выплат. В статье дан образец соглашения и порядок его оформления. Что делать, если муж не выполняет соглашение? Статья 157 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 1-го года.

Часто при разводе супругов встает вопрос о содержании общих несовершеннолетних детей. Сколько стоит нотариальное соглашения об уплате материального обеспечения? Как оформить выплаты на ребенка без суда? Если согласия между сторонами нет, то ситуация разрешается в зале суда, и происходит принудительное удержание материального обеспечения из заработной платы. В случае достижения договоренности глава 16 Семейного Кодекса РФ (далее — СК РФ) дает сторонам право составить документ в выплате на ребенка, лучше нотариально заверенное. Образцы в статье: соглашение об уплате алиментов, расписка о получении алиментов на ребенка.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Нотариальное соглашение об уплате алиментов, образец 2018 года

АлиментыВ соответствии со статьей 100 Семейного Кодекса РФ, документ о выплате алиментов (далее- материальное обеспечение) составляется письменно и заверяется нотариусом. Эта процедура подходит и в случае, когда должны быть истребовано материальное обеспечение при повторном браке.  Правильно оформленный документ (нотариальное соглашение об уплате алиментов образец 2018) обладает силой исполнительного листа и предъявляется судебному приставу, если лицо уклоняется от осуществления выплат.

Внесение новых условий или изменение существующих, а также его расторжение документа регулируется статьей 101 СК РФ. Стороны могут расторгнуть договор или внести в него изменения исключительно по обоюдному желанию, например, если появятся основания для уменьшения размера материального обеспечения, или может произойти отказ от выплат на детей получателем.  Любые действия оформляются письменно и заверяются нотариально.

Если семейное или финансовое положение сторон изменилось, а договоренности о внесении изменений в содержание документа достичь не удалось, заинтересованное лицо имеет право подать иск в суд. Это актуально, например, когда необходимо получить алименты, если муж официально не работает.  При этом, согласно статье 102 СК РФ, в случаях, когда договоренность нарушает интересы несовершеннолетнего или одного из родителей, судья имеет право признать документ о материальном обеспечении недействительным.

Скачать: Образец соглашения об уплате

Первая страница:

soglashenie-ob-uplate-alimentov-obrazetz-2016

Какую информацию следует внести в соглашение об уплате алиментов на ребенка

В содержании документа об уплате материального обеспечения семейное право предусматривает наличие следующих пунктов:

  1. Данные паспорта и место проживания участников процесса.
  2. Данные свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
  3. Срок действия. Договор теряет силу при достижении ребенком 18 лет. Для того, чтобы истребовать материальное обеспечение на ребенка после 18 лет, нужно составлять отдельное соглашение.
  4. Права ребенкаФорма и порядок выплат. Часть 2 статьи 14 СК РФ позволяет осуществлять выплаты: в долях к доходу; регулярными фиксированными суммами; единовременной фиксированной суммой; посредством предоставления имущества (в данном случае, в документе должна быть указана информация об объекте, сроке и порядке предоставления); путем оплаты обучения либо иным способом, приемлемым для сторон и не нарушающим права ребенка.
  5. Размер содержания. Размер определяется сторонами, однако нужно учитывать, что статья 103 СК РФ не допускает, чтобы размер по соглашению был меньше, чем назначил бы суд. Обязательно учитывается минимальный размер алиментов в 2016 году.
  6. Нормы закона, на основании которых составляется документ.
  7. Подписи сторон.
  8. Дата и место подписания.

Помимо перечисленного, должна быть информация о порядке индексирования размера выплат. В противном случае индексация будет осуществляться в соответствии со статьей 117 СК РФ.

Дополнительно читайте: размеры алиментов на учащегося после 18 лет.

Расписка о получении алиментов на ребенка, образец

raspiska-o-poluchenii-alimentov-na-rebenka-obrazec

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Расписка – это документ, составленный в письменной форме и заверяющий факт передачи плательщиком денежной суммы в счет уплаты, стоимость зависит от многих факторов. Часто такой порядок выбирается супругами при заключении добровольного соглашения.

Расписка о получении материального обеспечения должна быть подписана лицом, получившим денежные средства от плательщика. В документе, обычно, указывается место и время его составления, паспортные данные сторон, передаваемая денежная сумма цифрами и прописью. Также указываются цели, на которые планируется потратить деньги, ФИО несовершеннолетнего. Расписка заверяется подписью получателя, за которой следует ее расшифровка.

Скачать: Образец расписки о получении алиментов на ребенка

raspiska-o-poluchenii-alimentov-na-rebenka-obrazetz

Что делать, если родитель не выполняет соглашение о выплате алиментов

Принудительное взысканиеСлучается, что, несмотря на наличие официального документа, родитель отказывается выделять средства на своего ребенка. Куда подать на выплаты в этом случае? В такой ситуации заинтересованное лицо должно обратиться к судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания (заявление судебным приставам о взыскании алиментов образец). При этом следует знать, что согласно статье 110 СК РФ, взыскание на основании соглашения возможно и тогда, когда общая сумма удержаний превышает половину дохода.

Пристав направляет по месту работы должника постановление, на основании которого бухгалтерия работодателя должна производить удержание. Если дохода оказывается недостаточно, то, в соответствии с частью 1 статьи 112 СК РФ, взыскание может налагаться на имущество и банковские счета лица, имеющего задолженность.

Если должник отказывается исполнять обязательства, пристав направляет сведения в правоохранительные органы. Статья 157 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание за неуплату материального обеспечения в 2018 году в виде лишения свободы сроком до 1-го года.

Кроме того, предусмотрена иная ответственность за неуплату алиментов в 2018 году.

Инфографика «Нотариальное соглашение об уплате материального обеспечения, образец 2018 года»

Видео-инструкция "Как получить алименты до получения решения суда о разводе"

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
2229 просмотров
logo
АлиментыДокументы
Комментарии
  • Алла
    08.11.2017

    ребенку 18 учится в колледже отец не против выплачивать алименты дальше до окончания учебы, но по решению суда как и было.надо ли подавать иск.или составлять соглашение. спасибо большое.

    Ответить
    • Артём Иванович
      08.11.2017

      Здравствуйте. Действующее российское законодательство не предусматривает выплаты алиментных пособий на детей возрастом старше 18 лет. Поэтому лучшим решением будет заключение добровольного соглашения, которое будет обладать юридической силой, как и судебное решение. Чтобы перестраховаться, лучше обратитесь к нотариусу и заверьте его нотариально.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+