Защита денег в случае принудительного возврата депозита

Защита денег в случае принудительного возврата депозита
Как защитить деньги в случае принудительного возврата депозита

На фоне нестабильной экономической ситуации, остро встает вопрос о депозитах. С одной стороны, ЦБ РФ увеличивает ставку по вкладам, при этом вкладчики вправе отозвать свои средства по первому требованию. С другой стороны, наблюдается ухудшение финансового положения кредитных организаций, что не может не влиять на сохранности вложенных средств. Практика показывает, что нередки случаи, когда закрытие вклада сопровождается рядом нарушений условий договора в части возврата депозита.

Содержание:
  1. Существуют ли способы защиты средств?
  2. Возврат вкладов в судебной практике
  3. Задайте вопрос юристу бесплатно
  4. Видео-инструкция «Возврат депозита»
  5. Последние новости по теме статьи

Существуют ли способы защиты средств?

vozvrat-depozita

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Нарушение условий договора банком подпадает под ответственность, предусмотренную Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года В пункте 3 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17 говорится, что финансовой является услуга, оказываемая физическим лицам, по предоставлению, размещению, привлечению денежных сумм, признающихся самостоятельными объектами в гражданском праве. Привлечение депозитов относится к числу упомянутых услуг. Узнайте, где можно поменять рваные деньги?

Поскольку главы 44-45 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) не регулируют ответственность кредитных организаций за несвоевременное закрытие вклада, лицу, предъявляющему требования о возврате финансов, следует ссылаться на статьи 13, 15 и 28 Закона о защите прав потребителей. В большинстве случаев вкладчики возвращают сумму депозита, начисленные по договору проценты, а также получают компенсацию морального вреда.

Требования о взыскании неустойки нередко суды считают необоснованными, так как согласно нормам гражданского права, неустойка начисляется на цену оказания услуги либо на цену заказа. При этом услуга банка предоставляется бесплатно. Еще одним доводом судов является то, что пункт 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей регулирует иные правоотношения и не может быть применён при назначении неустойки, если было просрочено закрытие вклада.

В статье 20 Закона «О банках и банковской деятельности» говорится, что после того, как у финансовой организации будет отозвана лицензия, останавливается начисление каких-либо процентов, за исключением санкций за неисполнение текущих обязательств. Исходя из вышесказанного, требования вкладчика, основанные на положениях Закона о защите прав потребителей, удовлетворению не подлежат после отзыва у банка лицензии. Если финансовая организация объявила себя банкротом, то закрытие вклада, а также выплата процентов, неустойки и возмещение морального вреда осуществляются по общим правилам гражданского права.

В 2017 году некоторые изменения коснулись страхование вкладов, сумма возмещения 2017 — увеличена в два раза!

Возврат вкладов в судебной практике

Рассмотрим пример отзыва депозита через суд. Лицо, сделавшее вклад, подало иск о взыскании с банка:

  • Суммы депозита;
  • Процентов по вкладу;
  • Процентов за пользование чужими финансами;
  • Компенсацию морального вреда.

Обоснованием судебного иска в данном случае служили условия заключённого договора. По требованию клиента банк выплатил только 50% от суммы вклада без процентов, что нарушило не только положения соглашения, но и нормы статьи 837 ГК РФ. Первая инстанция удовлетворила требования, однако юристы финансовой организации подали жалобу на решение суда. Доводом в пользу обжалования стало утверждение, что банк не отказывался от исполнения обязательств. Отказ был вызван началом санации и рекомендацией Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Однако судебная коллегия сочла заявленные аргументы неубедительными, так как названные обстоятельства не могут служить причиной неисполнения обязательств перед вкладчиком. Кроме того, следует отметить, что изменение условий договора банком в одностороннем порядке чаще всего влечет закрытие вклада с расторжением договора.

Полезно узнать, законен ли договор в условных единицах, а оплата в рублях?

Бесплатная консультация
8 800 350-23-69 доб. 276
Для жителей г.
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео-инструкция «Возврат депозита»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,62
Загрузка...
468 просмотров
logo
Депозиты. Вклады
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+