Главная / Собственность / Наследство / Как написать завещание при жизни, чтобы его не оспорили

Как написать завещание при жизни, чтобы его не оспорили

kak-napisat-zaveshchanie
На примере образца завещания данным в статье, вы можете посмотреть как написать завещание, чтобы его не оспорили. Составляется документ исключительно в письменной форме. Устные пожелания законной силы не имеют, подробнее в статье. Какие виды завещаний существуют. Сколько стоит завещание у нотариуса. Как отменить или изменить завещание.

Как оформить завещание чтобы его не оспорили? Сколько стоит составить завещание у нотариуса. Как отменить и изменить акт односторонней воли? Оформление документа представляет собой одностороннюю сделку, определяющую порядок передачи другим лицам имущества в случае смерти его владельца. При отсутствии надлежащим образом оформленного документа наследование будет осуществляться по закону, даже если наследодатель выразил свои пожелания при свидетелях в устном порядке. Поэтому составление завещания является единственным способом для предотвращения споров между родственниками по наследству.

Содержание:
  1. Основная терминология
  2. Как написать завещание при жизни, чтобы его не оспорили
  3. Пример завещания, скачать образец
  4. Кто не имеет права на составление завещания
  5. Кто имеет право на составление завещания
  6. Кто имеет право на часть наследства независимо от воли владельца
  7. Какие типы завещаний бывают
  8. Как написать открытое завещание
  9. Как написать закрытое завещание
  10. Завещание, составленное от руки
  11. Завещательные распоряжения в отношении денежных средств, находящихся в банках
  12. Сколько стоит составить завещание у нотариуса
  13. Как составить завещание без нотариуса
  14. Отмена и изменение завещания
  15. Инфографика «Как написать завещание, чтобы его не оспорили»
  16. Видео-инструкция «Как оформить завещание, чтобы его не оспорили»
  17. Последние новости по теме статьи
Если нет времени читать статью:
Инфографика «Как написать завещание, чтобы его не оспорили»
Видео-инструкция «Как оформить завещание, чтобы его не оспорили»

Основная терминология

Прежде чем приступать к рассмотрению вопроса как правильно составить завещание (акт односторонней воли) при жизни, образец которого вы найдете ниже, нам нужно определиться с основной терминологией — кого называют наследодателем (он же — завещатель), а кого наследником? Наследодатель — это тот, чье имущество переходит в порядке наследования после его смерти. Наследователями могут быть только граждане. Наследник — лицо, к которому переходит имущество в порядке наследования. Им может быть гражданин, юридическое лицо, государство.

kak-oformit-zaveshchanie-chtoby-ego-ne-osporili
Бесплатная консультация

8 (495) 150-57-05

Для жителей г. Москва

Задать вопрос

Само составление документа является личным волеизъявлением гражданина на случай его смерти, касающееся дальнейшей судьбы принадлежащего ему имущества. При этом завещатель может быть только один, коллективное совершение этого документа законом не допускается. Как написать завещание и куда обратиться? Как составить акт односторонней воли на квартиру, чтобы его не оспорили? Разберемся ниже. Кстати полезным будет рассмотреть вопрос: что лучше дарственная или завещание на квартиру?

Как написать завещание при жизни, чтобы его не оспорили

Составляется документ исключительно в письменной форме. Устные пожелания законной силы не имеют. Данное требование обусловлено тем, что публичное объявление завещания происходит после смерти наследодателя, а, следовательно, сомнений в его истинной воле быть не должно.

Однако юридическое значение оно приобретает только после соответствующего нотариального удостоверения в нотариальной конторе. В связи с тем, что оформление акта односторонней воли непосредственно связано с личностью самого завещателя, оно должно быть подписано им собственноручно, а не через поверенных или представителей. Если наследодатель из-за физических недостатков не может подписать документ лично, тогда по его просьбе в присутствии нотариуса подпись ставит другой человек. Его называют рукоприкладчик. Если он будет ставить подпись за наследодателя, то в документе делается соответствующая отметка.

Исходя из смысла положений главы 62 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), основными и обязательными элементами любого завещания являются:

  • волеизъявление наследодателя — его желание распределить свое имущество между наследниками определенным образом;
  • соблюдение необходимых требований к оформлению документа — письменная форма, удостоверение нотариусом, надлежащее хранение и т.д.;

Какая статья УК РФ высвечивает вопрос о врачебной ошибке и какое наказание могут понести медики за халатность.

Пример завещания, скачать образец
obrazec-zaveshchaniya-na-imushchestvo

obrazec-zaveshchaniya-na-imushchestvo

На данном примере вы можете посмотреть, какие базовые элементы содержит составленное по закону завещание. Несоблюдение обязательных условий приведет к признанию документа недействительным. При этом наличие самого имущества во время составления волеизъявления большого значения не имеет, так как наследством будет выступать только то имущество, которое находится у завещателя в собственности ко времени его смерти.

Важно

Имейте ввиду, что в качестве наследства не могут выступать права и обязанности, связанные исключительно с личностью завещателя. Например, право на получение алиментов или пенсии.

Полезно узнать, как составить европротокол, если вы попали в ДТП?

Кто не имеет права на составление завещания

В соответствии с частью 2 статьи 1118 ГК РФ передавать имущество по акту односторонней воли могут лишь полностью дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет. Исключение составляют граждане, заключившие брак до достижения совершеннолетия. Завещание, совершенное лицами частично или ограниченно дееспособными, является незаконным. Если же оно было оформлено до признания гражданина недееспособным, тогда юридическую силу документ не теряет.

Поскольку акт односторонней воли по своей природе является односторонней сделкой, одновременно права и обязанности по ее условиям возникают исключительно у наследников, завещатель же не связан никакими обязательствами по этому документу, поэтому в любой момент может изменить свои пожелания.

Кто имеет право на составление завещания

Так как свобода волеизъявления завещателя действующим законодательством Российской Федерации не ограничена, собственник имущества имеет право:

  1. Составить завещание в пользу абсолютно любых лиц, включая и тех, которые еще даже не родились или не являются его близкими родственниками, граждан России или иностранных граждан, организаций (как российских, так и иностранных) или даже государства.
  2. При оформлении документа по своему желанию распределить доли наследства между наследниками.
  3. Без объяснения причин лишить наследников имущества, сделав в тексте самого документа специальную отметку об этом.
  4. Возложить на своих наследников за счет той части наследства, которая будет ими получена, обязанность передать иным лицам в собственность или во владение определенное имущество, оказать этим лицам некоторые услуги или осуществить в их отношении ряд платежей.
  5. Предусмотреть обязанность по совершению своими наследниками (или наследником) действий, направленных на достижение общеполезного результата. Для этого выделяется определенная часть из наследуемого имущества.
  6. Отменить или изменить уже составленное с соблюдением всех формальностей завещание, оформив соответствующее распоряжение или составив другой документ.
  7. Не информировать никого ни о содержании документа, ни о внесении в него изменений.

Принцип свободы завещания может быть ограничен лишь в интересах лиц, перечисленных в статье 1149 ГК РФ.

Кто имеет право на часть наследства независимо от воли владельца

  1. Его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети.
  2. Нетрудоспособный супруг (или супруга).
  3. Нетрудоспособные родители.
  4. Нетрудоспособные иждивенцы.

Факт

Как вы видите мы имеем достаточно большое количество возможностей при составлении завещаний. Однако, в отношении самых незащищенных групп родственников установлены ограничения, которые законным путем обойти не получится

Кстати, полезно будет узнать, как доказать родство, если документы были утеряны, а также зачем нужна оценка автомобиля для наследства?

Какие типы завещаний бывают

Законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько видов документов для выражения последней воли гражданина в отношении имущества, принадлежащего ему. Выбор определенного способа волеизъявления может зависеть от той ситуации, в которой оказался человек. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как написать открытое завещание

Такой документ, написанный собственником имущества собственноручно (возможно использование компьютера, пишущей машинки или других технических средств) или под диктовку нотариусом, подлежит обязательному нотариальному удостоверению в любой нотариальной конторе.

Так как его содержание не является тайной, то по желанию наследодателя при составлении и последующем публичном объявлении документа может присутствовать свидетель, который также должен поставить на документе свою подпись и полностью указать свои персональные данные.

Как написать закрытое завещание

Содержание подобного документа неизвестно кроме самого завещателя никому, даже нотариусу. Оно не только должно быть подписано лично завещателем, оно должно быть написано его собственной рукой. В связи с этим люди, обладающие такими недостатками, как слепота, или неграмотность, не могут оформить документ подобным образом.

После написания документ запечатывается в конверт и вручается нотариусу при двух свидетелях, которые обязательно должны расписаться на нем. После этого нотариус вкладывает его в другой конверт, запечатывает и удостоверяет его. Помимо этого, на втором конверте ставятся подписи свидетелей, указываются их персональные данные и завещателя, фиксируется место и дата передачи конверта нотариусу. После этого завещатель получает свидетельство, подтверждающее принятие нотариусом завещания. Документ хранится в запечатанном виде до момента смерти собственника имущества.

Вскрытие и оглашение закрытого акта односторонней воли происходит в присутствии наследников и свидетелей (двух и более) после предоставления нотариусу свидетельства о смерти. Нотариус составляет протокол, в котором указывает причины вскрытия конверта, время и дату оглашения, присутствующих лиц и сам текст документа. После этого наследникам выдаются заверенные копии протокола, а оригинал документа продолжает хранить нотариус.

Завещание, составленное от руки

Если жизни гражданина грозит реальная опасность, а возможность оформить завещание по правилам, установленным законом, отсутствует, он может выразить свою волю относительно принадлежащего ему имущества, просто написав от руки соответствующие распоряжения.

Факт

Важным условием составления чрезвычайного акта односторонней воли является присутствие не менее двух свидетелей

Из общего смысла такого документа должно быть понятно, что оно является завещанием. Действуют такого вида документы исключительно в течение одного месяца, так как после прекращения обстоятельств, угрожающих жизни человека, наследодатель должен оформить документ надлежащим образом, обратившись для этого в нотариальную контору.

Согласно части 4 статьи 1129 ГК РФ подобное завещание может быть исполнено лишь после удостоверения судом наличия действительно чрезвычайной ситуации в момент составления документа. За таким решением наследникам следует обратиться в суд в течение полугода с момента смерти завещателя.

Завещательные распоряжения в отношении денежных средств, находящихся в банках

Такой документ составляется в отделении того банка или его филиала, в котором у наследодателя открыт денежный счет. Если вкладов несколько, то по всем можно сделать только одно распоряжение. Совершается оно в письменной форме с обязательным указанием даты составления и личной подписи владельца вклада.

Сотрудник банка, уполномоченный исполнять такого рода распоряжения, удостоверяет документ своей подписью. Даже при наличии такого распоряжения деньги, находящиеся на счетах завещателя в кредитной организации, будут входить в состав всего наследства и передаваться наследникам в общем порядке, исходя из требований действующего законодательства.

Вам может быть полезным, узнать что такое претензионное письмо и какой срок ответа на претензию?

Сколько стоит составить завещание у нотариуса

По общему правилу завещание удостоверяется нотариусом в нотариальной конторе. Исключение составляют случаи, когда завещатель по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья) не может явиться к нотариусу, тогда он может по просьбе гражданина удостоверить документ на дому или в больнице.

Перед началом процедуры оформления акта односторонней воли нотариусу необходимо подготовить и представить следующие документы:

  • оригинал паспорта гражданина, желающего передать свое имущество;
  • оригинал или копии паспортов граждан, в пользу которых будет оформлен документ;
  • оригиналы или копии документов, подтверждающих право собственности на передаваемое по завещанию имущество.

При оформлении завещания работник нотариальной конторы сначала устанавливает личность и дееспособность обратившегося лица. Затем сам нотариус должен убедиться в доброй воле завещателя, о чем будет сделана соответствующая запись.

Если наследодатель обратился в нотариальную контору с уже написанным документом, то нотариус его изучает на предмет соответствия действующему законодательству, при этом никто (ни нотариус, ни его помощники) не должен навязывать использование определенного образца, который имеется в этой конторе. Завещание может быть составлено непосредственно нотариусом только по желанию клиента.

В присутствии нотариуса владелец имущества подписывает документ. После этого нотариус делает удостоверительную надпись, которую заверяет своей личной печатью. Сведения об удостоверенном акта односторонней воли регистрируются в специальном реестре.

Оформление документа у нотариуса важная процедура, но государством не предусмотрены никакие виды госпошлин или тарифов. Это услуги правового и технического характера, поэтому каждая нотариальная контора самостоятельно устанавливает расценки на стоимость завещания у нотариуса. Чтобы примерно понимать, сколько стоит оформление документа у нотариуса, следует знать, из чего формируется цена. Обычно, в стоимость услуги заверения нотариусом завещательного распоряжения входит 2 суммы:

  • плата за услуги составления документа (в 2018 году около 1000—1200 рублей за страницу), которую определяет сам нотариус;
  • нотариальное удостоверение завещания — 100 рублей.

При этом стоимость документа зависит от объема текста и количества листов (по сути, оплачивается каждый лист).

Полезно узнать, сколько делается справка о составе семьи, если вам понадобился такой документ?

Как составить завещание без нотариуса

  1. Если гражданин просто не успел это сделать.
  2. При наступлении чрезвычайных ситуаций.

Если в силу сложившихся обстоятельств гражданин не имеет возможности обратиться в нотариальную контору, то завещание могут удостоверить должностные лица, исчерпывающий перечень которых закреплен в статье 1127 ГК РФ:

  • главные и дежурные врачи больниц, начальники госпиталей, директора домов для престарелых и инвалидов — если завещатели находятся на излечении или постоянно проживают в этих учреждениях (как оформить пенсию по инвалидности читайте здесь);
  • капитаны судов, плавающие под Государственным флагом Российской Федерации — во время морского похода;
  • командиры воинских частей — если завещателями являются военнослужащие и члены их семей, а также гражданский персонал и члены их семей, а в месте дислокации воинской части отсутствует нотариус;
  • начальники мест лишения свободы — если завещатели отбывают наказание в местах лишения свободы.

Отмена и изменение завещания

Как аннулировать акт односторонней воли? Завещатель вправе отменить или изменить составленный им документ в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Законом установлен порядок изменения и отмены завещания, предусматривающий две основные формы этого действия:

  • можно отменить (изменить) посредством составления нового документа;
  • можно отменить с помощью распоряжения об отмене.

Инфографика «Как написать завещание, чтобы его не оспорили»

Видео-инструкция «Как оформить завещание, чтобы его не оспорили»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,70
Загрузка...
3132 просмотров
logo
Наследство
Комментарии
  • Нина
    31.10.2017

    Где можно переписать, ранее написанное, завещание?

    Ответить
    • 31.10.2017

      Здравствуйте. Завещание является документом, который может быть изменен в любой момент (статья 1130 ГК РФ). При этом автор не обязан абсолютно ничего объяснять претендентам на наследство. Чтобы изменить или аннулировать завещание, требуется обратиться в нотариальную контору, где был составлен предыдущий документ. После этого пишется заявление, в котором указываются:

      — данные нотариуса, юридической фирмы;
      — свои паспортные данные, адрес регистрации;
      — что именно хотите изменить;
      — телефон для связи;
      — дата, подпись.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector