Запрет на выезд за границу: как проверить, причины, решения, лазейки в 2018 году

zapret-na-vyezd-za-granicu
Почему может возникнуть запрет на выезд за границу? Как узнать о запрете выезда за границу и что делать для его отмены. Проверить запрет на выезд за границу онлайн.

Не за горами время отпусков и многие россияне захотят отдохнуть за границей, но не все это смогут сделать. В России есть категории граждан, которым запрещено покидать страну. Так кто же эти не выездные люди? Как узнать, не принадлежит ли гражданин к этой категории? И что нужно сделать, чтобы вернуть себе право на посещение других государств? Как узнать о запрете, так же проверить ограничение на выезд за границу онлайн. Как выехать за границу с долгами и как можно обойти запрет?

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Причины

Порядок въезда и выезда за границу регламентируется Федеральным законом №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Существует внушительный список оснований, по которым на граждан РФ накладывается запрет на выезд за границу:

  1. Срочная служба в рядах вооруженных сил России и прохождение альтернативной государственной службы. Такие граждане получают разрешение на выезд по истечению срока службы. Контрактные военнослужащие могут выезжать за границу, в случае если это одобрит командование.
  2. Доступ к секретной информации и государственным тайнам. В этом случае, граждане заключают контракт со своим работодателем, в котором прописан запрет на выезд за границу во время работы в данной организации и в течение 5 лет после увольнения. Бывают случаи, когда этот срок продляется до 10 лет.
  3. Подозрение или обвинение в уголовном преступлении, а также действующая судимость. Как узнать о судимости и погасить в случае необходимости, сроки погашения судимости для разных преступлений отличаются.
  4. ШтрафПопытка предоставить ложные данные во время получения документов на выезд. В этой ситуации гражданин получает запрет на выезд сроком в 30 дней. Если окажется, что он исказил информацию, чтобы скрыть другие основания для запрета, то срок могут увеличить.
  5. Служба в ФСБ. С 2015 года и служба в МВД.
  6. Неисполнение обязательств, наложенных на гражданина судом. Самая распространенная причина такого ограничения на выезд – это долги за кредиты, штрафы, алименты, налоги и соответственно уклонение от их выплаты. Чтобы снять такой запрет нужно полностью выплатить долг или заключить со второй стороной соглашение.
  7. Если предприниматель был признан банкротом.

По этим причинам пограничники имеют право запретить выезд из России.

Важно

Запрет на выезд за границу всегда временное ограничение, никто не может лишить гражданина РФ права на выезд из страны пожизненно.

Большинство категорий граждан, лишенных права на выезд в курсе этого ограничения. О нем сообщается под подпись в случаях, когда человек призывается на срочную службу, оформляется на службу в государственные органы и при привлечении к уголовной ответственности.

Полезно узнать, как проехать границу на машине и с какими проблемами можно столкнуться?

Когда страну не могут покинуть несовершеннолетние

Для выезда несовершеннолетнего из страны его должен сопровождать хотя бы один из его родителей или доверенное лицо, получившее нотариальное согласие от родителей, на сопровождение ребенка. В ряде случаев несовершеннолетние могут отправиться в самостоятельное путешествие, но для этого необходимо предоставить разрешение на выезд ребенка за границу от родителей.

Запрет на выезд за границу несовершеннолетнего накладывается в том случае, когда один из родителей заявляет свое несогласие с тем, чтобы ребенок покидал страну.

Где проверить запрет на выезд за границу

Факт

Самым надежным методом проверить запрет на выезд за границу, является посещение службы судебных приставов. Там гражданину нужно будет предъявить паспорт.

Можно узнать есть ли запрет на выезд за границу, сделав письменный запрос в полицию. Правда, это самый долгий способ. Ждать ответ на запрос придется около месяца.

Есть и более быстрые способы получения подобной информации – это посещение сайтов соответствующих государственных служб. Правда, заходя на эти сайты нужно осознавать, если суд признал вас должником совсем недавно, то информация об этом не появится на сайте сиюминутно, то же самое, возможно в случае, если вы только что погасили все долги.

Сайты, которые помогут выявить ограничение выезда за границу:

  • Сайт Федеральной Службы Судебных Приставов — fssprus.ru. Зайдя на этот сайт, нужно ввести нужные данные в «Банке данных исполнительных производств» и сделав поиск, вы узнаете о наличие или отсутствие долгов.
  • Сайт Налоговой Инспекции nalog.ru Чтобы посетить этот сайт нужно предварительно взять в Налоговой Инспекции логин и пароль для входа на сайт. При первом заходе нужно обязательно сменить логин и пароль. Если этого не сделать, то повторный заход будет невозможен и тогда придется снова обращаться в Налоговую Инспекцию. Вся информация по долгам находится в личном кабинете.
  • Сайт госуслуг gosuslugi.ru. Этот сайт дает возможность проверить наличие неоплаченных штрафов. Зайдя впервые на этот сайт, нужно будет пройти регистрацию. После этого нужно зайти в раздел МВД и ввести нужную информацию, после чего поиск выдаст неоплаченные штрафы, если они есть.
  • Сайт Центробанка. Если у россиянина есть банковские задолженности, то он может воспользоваться своей личной карточной на сайте банка.

Как расплатиться с долгами

Судебный приставЗаплатить долги можно на тех же сайтах где они проверяются. Можно оплатить в любом банке и в банкоматах, даже существует возможность оплаты со счета мобильного телефона.

Информация о ваших долгах удалится с сайтов в течение 7 дней, с момента оплаты долга. После оплаты долга нужно связаться с судебными приставами и выяснить у них, вносилось ли ими постановление на ограничение выезда. Если пристав отправлял такое постановление в Пограничную службу, то ограничение на выезд будет снято, но для этого понадобятся дополнительные действия.

Возвращение права посещения других стран

Чтобы снять ограничение на выезд, вам потребуется:

  • предъявить приставу копию квитанции об оплате долгов;
  • потребовать копию постановления о снятии ограничения выезда, заверенную печатью и подписью;
  • выяснить направлено ли постановление в Пограничную службу, если направлено — сколько ждать отмены ограничения.
Факт

На практике снятие ограничения происходит минимум две недели. Поэтому стоит проверить информацию по долгам за месяц до желаемой поездки и в случае обнаружения проблем, сразу же их решать.

Выезд за границу с долгами

Бывает так, что выехать из страны нужно срочно, а о долге гражданин не знал. Что делать в такой ситуации? Для начала рассмотрим условия, при которых должникам запрещается выезд:

  • Долг доказан судом, вынесено решение об ограничении выезда;
  • Долг не выплачен в срок, установленный судом;
  • Долг превышает сумму в 10000 рублей.

Если все эти условия присутствуют, то у гражданина остается только два варианта на выезд за границу с долгами:

  1. Экстренное снятие запрета. Законом предоставляется такая возможность без оплаты долга, но для этого необходимы уважительные причины. Например, поездка необходима для лечения или за границей скончался близкий родственник. Решение об экстренном снятии запрета принимает судебный пристав на основании закона и личных убеждений.
  2. Выезд через дружественные страны. Граждане России не проходят пограничный контроль, выезжая в Беларусь и Казахстан. Из этих стран можно будет выехать куда угодно. Местные пограничники проверяют, не числится ли россиянин в международном розыске, а его долги их не интересуют. Поступая так, граждане РФ не нарушают закон, а пользуются пробелами в них. На данный момент нет никаких наказаний за подобный выезд. Единственное чем рискует путешественник – это изъятие загранпаспорта при возвращении домой.

Вам может быть полезным узнать, как проверить машину на запрет регистрационных действий.

Инфографика «Запрет на выезд за границу»

Видео-инструкция «Запрет на выезд за границу»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,63
Загрузка...
2783 просмотров
logo
Пересечение границыСудебные приставы
Комментарии
  • Алена
    03.06.2018

    Добрый день! У меня долг в размере 8 тыс рублей ,выпустят ли меня за границу?

    Ответить
    • 06.06.2018

      Добрый день! Тут много нюансов, необходимо уточнить за что у вас долг. Основаниями для запрета выезда за границу могут быть: сумма задолженности по одному или нескольким (в сумме) исполнительным документам составляет 30 000 рублей и более; сумма задолженности по одному исполнительному документу превышает 10 000 рублей и более. При этом, если должник более двух месяцев уклоняется от уплаты долга, то у пристава есть право ограничить выезд из России и при сумме от 10000 рублей. Исходя из этого. можем предположить, что долг в размере 8 тысяч рублей не является основанием для запрета выезда за границу.

      Ответить
  • Бахром
    24.03.2018

    Здраствуйте у меня был штраф установленным через ФССП но я оплатил штраф 20.03.2018 г. В ФССП мне дали уведомление о снятии запрета выезда из РФ.Как узнать сняли запрета о не выезде РФ. Хотя сотрудник ФССП сказал что снят. 26.03.2018 у меня билеты заграницу.

    Ответить
    • 24.03.2018

      Добрый день! Такую информацию вы можете получить на официальном сайте ФССП России в разделе «Банк данных исполнительных производств». Заполнив поля формы, вы можете получить информацию, имеются ли неисполненные судебные решения – основания для ограничения на выезд за пределы Родины. Если поиск не дал результатов, можете со спокойной душой отправляться в путешествие – при отсутствии прочих ограничений проблем с пересечением границы не возникнет.

      Ответить
  • Ольга
    18.03.2018

    Здравствуйте! Я ставила запрет на выезд несовершеннолетней дочери за пределы РФ. После того как выяснила опытным путем что и я тоже не могу с ней вылететь за границу написала заявление о снятии запрета. ФСБ дало ответ что запрет снят. Но погранцы говорят, что это не 100% гарантии, все равно нужна бумага из суда, а то могут снова не выпустить. Скажите, как можно удостовериться что запрет снят 100%?

    Ответить
    • Ольга Иванова - юрист сайта "БукваПрава"
      20.03.2018

      Здравствуйте. Самый надежный, но и самый долгий способ проверки — ваше обращение с письменным запросом в полицию. Время ожидания ответа — один месяц. Более быстрый способ — проверки снятия запрета на выезд за границу- поиск информации на сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств», а также взять копию постановления суда о снятии ограничения на выезд.

      Ответить
  • Антон
    10.11.2017

    здравствуйте, мне нужно вылететь за границу с долгами. Это возможно?

    Ответить
    • Артём Иванович
      10.11.2017

      Здравствуйте. Если ранее выехать с долгами не предоставлялось возможным, то сейчас процедура ограничения выезда немного смягчилась. Буквально недавно был повышен невыездной порог до 30 тыс. руб. — это максимальная сумма долга при которой должника могут выпустить за границу. Но это не касается долгов по алиментам или возмещению вреда — здесь предел остался прежним в 10 тыс. руб.

      Ответить
  • Олег
    14.08.2017

    Здравствуйте. Я нахожусь на сайте судебных приставов. Могу ли я выезжать за границу?

    Ответить
    • Артём Иванович
      14.08.2017

      Здравствуйте. Самым простым и быстрым методом проверить запрет на выезд за границу, является обращение в службу судебных приставов. Там Вам нужно будет предъявить паспорт и Вам предоставят необходимую информацию. А если Вы имеете ввиду, что при проверке на сайте судебных приставов вы нашли себя в категории должников с запретом на выезд за границу, естественно что выехать Вы не сможете.

      Ответить
  • Владимир
    06.07.2017

    Здравствуйте! Что делать если сумма долга оплачена полностью,а пристав более месяца не направляет в банк постановление о снятии ареста,

    Ответить
    • Артём Иванович
      06.07.2017

      Здравствуйте. После оплаты всех долгов, следует предъявить судебному приставу документ об оплате задолженности. Потом документ направляется в территориальное Управление федеральной службы судебных приставов, где данные заносятся в единый реестр. Время пока документ пройдет все инстанции и чтобы с должника сняли все аресты и запреты, требуется около 3 недель, а иногда и больше месяца. Попробуйте повторно обратится к судебному приставу.

      Ответить
  • Виолетта
    05.07.2017

    Здравствуйте! Нужно ли мне делать нотариальную доверенность на машину (если машина за регистрирована на меня, но за рулем будет муж) я еду с ним заграницу? спасибо!

    Ответить
    • Артём Иванович
      05.07.2017

      Здравствуйте. Вопрос достаточно спорный. Зачастую доверенность необходима в случае, если собственник машины в автомобиле отсутствует. Бывает, что и вовсе доверенность не требуется. С одной стороны, законодательство РФ не требует нотариального удостоверения доверенности на право пользования и распоряжения транспортным средством и собственник а/м вправе выдать любому лицу доверенность в простой письменной форме. Но это касается передвижения на а/м внутри страны.

      Доверенность на управление а/м, пересекающем границу, должна быть оформлена нотариально, а также содержать фразу «с правом временного вывоза а/м за границу». В какую страну Вы едете?

      Ответить
  • Карина
    09.06.2017

    По сайту ФССП в списке должников меня нет. Есть неоплаченный просроченный налог на машину в размере 4000 рублей. В бесплатной юридической консультации меня проверили по какой-то там своей базе и сказали что у меня спорный вопрос о пересечении границы, так называемый «спорник» и представитель УФМС сказал, что со «спорником» не выпускают. Что это такое? И в итоге, выпустят меня заграницу или нет?

    Ответить
    • Артём Иванович
      14.06.2017

      Здравствуйте. Максимальной величиной просроченной задолженности, наличие которой не станет препятствием для пересечения границы, установлена сумма 10000 рублей. Любой гражданин, не оплативший штрафы, налоги, имеющий задолженности не сможет покинуть пределы РФ, если суммарно его долг превышает 10000 рублей. Но лучше конечно рассчитываться со всеми долгами, чтобы быть уверенными и не нервничать лишний раз.

      Ответить
  • Ирина
    29.05.2017

    Как оформить доверенность на выезд ребёнка с бабушкой на отдых в Абхазию?

    Ответить
    • Артём Иванович
      29.05.2017

      Здраствуйте. Для выезда детей до 14 лет требуются такие документы:
      -загранпаспорт ребенка с обязательным фото любого возраста.
      -свидетельство о рождении.

      В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации в Абхазию без сопровождения обоих родителей, он должен иметь с собой нотариально оформленное согласие на его выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. No 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.96 г.). Чтобы правильно составить и заверить доверенность, рекомендуем обратиться к нотариусу.

      Ответить
  • Римма
    12.05.2017

    У МЕНЯ ДОЛГ ПОГАШЕН,А МЕНЯ НЕВЫПУСКАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Ответить
    • Артём Иванович
      12.05.2017

      После оплаты долгов необходимо предъявить судебному приставу документ об оплате задолженности, и тогда он выносит постановление об отмене запрета на выезд. Потом документ направляется в территориальное Управление федеральной службы судебных приставов, где данные заносятся в единый реестр. Этот документ поступает в пограничную службу ФСБ РФ и в территориальный орган ФССП. Копии постановления отправляются в миграционную службу и должнику. Пока документ пройдет все инстанции и чтобы должника исключили из «черного списка», необходимо минимум 3 недели, а то и месяц.
      Также бывают случаи, когда у человека нет долгов, но запрет на выезд всеравно «висит». В таком случае необходимо обратиться в суд.

      Ответить
  • Лидия
    03.05.2017

    Здравствуйте! 30 марта 2017г суд.приставами был отменен арест на банк. счет, наложенный ими же, потому что отменен суд.приказ, по которому образовалась суд.задолженность 16560р. Но до сих пор задолженность висит на сайте гос. услуг. Собираюсь за границу. Возможен ли запрет.?

    Ответить
    • Артём Иванович
      03.05.2017

      Из базы должников информация должна быть удалена через несколько дней. В некоторых ситуациях это может занять больше времени, около месяца. Лучше всего обратиться в териториальное отделение ФСПП и попробовать разобратся в сложившейся ситуации, чтобы удостоверится о снятии запрета на выезд.

      Ответить
  • Анна
    20.04.2017

    как проверить, могу я с ребенком полететь в ереван?

    Ответить
    • Артём Иванович
      23.04.2017

      В вашем случае, когда ребенка в путешествии за рубеж будет сопровождать кто-то один из родителей, при выезде у вас попросят предьявить доверенность, заверенную нотариально, от второго родителя о том, что он не имеет ничего против данной поездки за границу.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+