Как оформить землю в собственность в 2018 году: порядок, документы

kak-oformit-zemlyu-v-sobstvennost
Как оформить землю в собственность? Порядок подразумевает прохождение процедуры государственной регистрации права собственности на земельный участок. Она может различаться в зависимости от ряда нюансов.

Купив участок или получив его во владение другим способом, человек должен обратить внимание на ряд правовых моментов. Однако не все граждане знают, как оформить землю в собственность и какие документы нужны для оформления? Сколько стоит оформить землю в собственность? Какой порядок действий при оформлении? Процедура подразумевает прохождение государственной регистрации соответствующего права. Найти ответы на вопросы поможет изучение актуальной информации по теме.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Порядок оформления земельного участка в собственность

Как оформить землю в собственность в 2018 году: порядок, документы

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Оформление — осуществление комплекса юридических действий. Вся процедура направлена на передачу прав на отрезок земли от его бывшего владельца новому собственнику. В зависимости от того, как именно будет осуществляться процедура, складывается ее цена и определяется длительность выполнения. Землю можно приобрести следующим способом:

Перед тем, как переходить к осуществлению дальнейших действий, необходимо определиться и подготовить пакет документов. Следует помнить, что сегодня не все земли в РФ могут находиться в собственности граждан. Полезно узнать, где получать градостроительный план земельного участка и зачем нужен этот документ?

Кстати, полезно узнать, как оформить дом, как происходит оформление квартиры в собственность и какие нюансы данной процедуры?

Какие земли нельзя перевести в частную собственность?

Чтобы узнать, какие участки нельзя оформить, нужно ознакомиться с положениями статьи 27 ЗК РФ и изучить статью 28 ФЗ от 21 декабря 2001 года. Согласно правилам, закрепленным в нормативно-правовых актах, если участок имеет ограничения к использованию или снят с оборота, он не может быть передан в частную собственность. К таким земельным отрезкам относятся:

  • парки и заповедники, принадлежащие государству;
  • объекты, входящие в перечень особо охраняемых;
  • земли, входящие в состав водного и лесного фонда;
  • участки общего пользования;
  • участки, принадлежащие ВС РФ;
  • территории, на которых проводились захоронения.

Если земля не входит в перечень, человек может осуществить процедуру оформления. Полезно узнать как сделать доверенность и как правильно провести удостоверение доверенности у нотариуса?

Документы для оформления земли в собственность

Удостоверившись, что интересующий объект можно оформить в частную собственность, человек может приступать к осуществлению действия. Для проведения процедуры потребуется подготовить следующие бумаги:

  • паспорт;
  • чек, подтверждающий внесение госпошлины;
  • документ, подтверждающий право на получение участка;
  • кадастровый план отрезка земли;
  • заявление, заполненное по стандартной форме и содержащее просьбу об оформлении участка.

Документы, подтверждающие право на отрезок земли, могут меняться в зависимости от того, как именно лицо обзавелось участком, например,

  • договор купли-продажи;Приватизация
  • акты и иная документация, полученная в результате судебного разбирательства;
  • договор приватизации;
  • документ, подтверждающий получение участка в наследство;
  • документация, доказывающая право на владение;
  • выписка.

Без наличия одного из вышеперечисленных документов, оформление земли в собственность выполнено не будет. Кстати, вам может быть полезно узнать, что такое межевание земли?

Порядок действий во время оформления

Чтобы осуществить оформление земельного участка в собственность, предстоит осуществить ряд действий для регистрации права. Для выполнения которых потребуется:

  1. Подготовить пакет документов и подать его в Федеральный орган регистрации.
  2. Заполнить заявление в соответствии с установленной формой.
  3. Заплатить госпошлину в установленном размере.
  4. Дождаться, пока представители государственного органа проведут анализ поступившей документации.
  5. Удостовериться, что отметка в ЕГРП внесена, получив соответствующий документ.

Следует помнить, что оформить землю в собственность удастся только при отсутствии недочетов в документах.

Если участок достался в наследство

Если человек получил землю по наследству, ему предстоит выполнить классическую схему оформления.

Важно

Первоначально нужно посетить нотариуса. Он предоставит полный перечень необходимых документов, которые придется собрать.

Получая участок по наследству, предстоит осуществить оценку его рыночной стоимости.

Оформление пустующего участка

Если человек думает, как оформить землю, которая пустует, он должен понимать, что это долгий процесс. Чтобы упростить его, можно попытаться найти владельцев участка и договориться с ними.

Важно

Если владельцы земли нашлись, ее оформление будет выполняться, как в ситуации с куплей-продажей – классическим способом.

Если хозяев участка обнаружить не удалось, потребуется обратиться в муниципалитет и подать документы, подтверждающие данный факт.

Важно

Эксперты советуют дополнять пакет документов копиями обращений, которые были сделаны во время поиска владельца участка.

Получив бумаги, сотрудники государственного органа осуществят постановку земли на кадастровый учет, которая выполняется на 1 год. Делается это для того, чтобы владельцы могли обнаружить участок и заявить о правах на него. Если хозяева не объявились, дело направляется в суд. Если существуют доказательства того, что земля пустует, она переходит во владение субъекта РФ. Лицу, которое претендует на участок, предстоит арендовать его у муниципалитета.

Приватизация земли под жилищем

Чтобы приватизировать землю, находящуюся под жилым помещением, его владельцу потребуется обратиться в государственный орган, которому принадлежит участок. При себе нужно иметь выписку из кадастрового плана. В течение 2 недель государственный орган примет решение о предоставлении земли обратившемуся.

Важно

Земля может быть предоставлена бесплатно или на основании внесения определенного количества денежных средств. Во второй ситуации потребуется составлять договор купли-продажи.

Если субъект РФ согласен передать землю, человек получит соответствующее разрешение. Полезно будет узнать все про оспаривание кадастровой стоимости земельного участка и как приватизировать жилье по закону.

Сколько стоит процедура?

Перед тем, как оформить земельный участок, его владельцу придется заплатить госпошлину. Ее размер составляет 200 рублей. Величина актуальна только в том случае, если на участке не планируется проведение масштабного строительства.

Важно

Чек, подтверждающий уплату денежных средств, нужно сохранить. Его необходимо приложить к пакету документов, направляемому в соответствующий государственный орган для регистрации права собственности.

Регистрация садового дома тоже будет не бесплатной. Задумавшись, сколько стоит оформить землю в собственность, нужно помнить, что размер госпошлины возрастет, если на участке планируется проведение масштабного строительства. Величина зависит от статуса лица. Если физическое лицо выполняет оформление земельного участка в собственность, цена составит 1 000 рублей. За аналогичное действие юридическому лицу придется заплатить 25 000 рублей. Длительность процедуры оформления колеблется от 18 до 30 дней.

Инфографика «Оформление земельного участка в собственность»

Видео-инструкция «Оформление земельного участка в собственность»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,89
Загрузка...
7438 просмотров
logo
ДокументыЗемля
Комментарии
  • Виктория
    05.06.2018

    Добрый день. Выбрали участок на аукционе. Платим аренду 4 раза в год. Построили дом 24 кв.м. В кадастровой палате сказали, что площадь должна составлять не менее 80 кв.м. Это законно? При условии того, что сначала надо было построить туалет, потом новый регламент вышел и сказали построить дом, про площадь никто не уточнял. Если это их выдумка, чем я им могу аргументировать? Город Биробиджан. Еврейская автономная область. ДФО.

    Ответить
    • 11.06.2018

      Добрый день! Организатор торгов вправе разработать свои правила проведения аукциона, не нарушающие земельное и градостроительное законодательство. Аргументируйте тем. что ни в одном документе не указано про площадь. Требуйте предъявить документы, в котором содержится данное условие.

      Ответить
  • Егор Константинович
    16.05.2018

    Здравствуйте! Мне тут сообщили, что оформить дом можно в собственность, если платить за свет 7 лет. Это правда?

    Ответить
    • 16.05.2018

      Добрый день! Опираясь на ст. 234 ГК «Приобретательная давность» можно обратиться с иском в суд о признании права владения, если за недвижимость человек, не являющийся официальным владельцем платил в течение 15 лет.

      Ответить
  • Лев
    09.05.2018

    Здравствуйте. Меня интересует как оформить землю в собственность, если дом в долевой собственности?

    Ответить
    • Ольга Иванова - юрист сайта "БукваПрава"
      09.05.2018

      Здравствуйте. Если дом признан двухквартирным, то можно оформить землю как общую долевую собственность или оформить землю под частью жилого дома блокированной застройки. В первом случае в расчет принимается весь участок под домом, а во втором случае — часть под блоком дома, участки в соответствии с вашими границами. Необходимо оформить кадастровый паспорт на землю, оплатить госпошлину и предоставить документы на дом в Росреестр.

      Ответить
  • Ника
    07.05.2018

    Хочу оформить арендованную землю в собственность?

    Ответить
    • Ольга Иванова - юрист сайта "БукваПрава"
      07.05.2018

      Для того, чтобы оформить арендованный земельный участок в собственность вам необходимо собрать следующие документы:
      — выписка из кадастрового паспорта;
      — постановление администрации;
      — копия кадастрового плана;
      — заявление в регцентр;
      — оплата госпошлины;
      — ваш паспорт.

      Затем обращаетесь в местную администрацию с заявлением и указанными документами.

      Ответить
  • Петро
    30.03.2018

    Здравствуйте. Как можно оформить землю, если дом приватизирован, а земля возле дома нет? Что нужно делать? Ну, нам хозяин дома говорит,что это не обязательно, дом находится в деревне.

    Ответить
    • Ольга Иванова - юрист сайта "БукваПрава"
      30.03.2018

      Здравствуйте, если земля в собственности человека, продающего дом, то с ним нужно оформить договор купли-продажи и переоформить участок на себя в Росреестре. При отсутствии прав собственности у продавца, необходимо обратиться в Росреестр при наличии кадастрового паспорта на участок. Если кадастровый номер неизвестен и никаких документов на землю нет, то обращайтесь в районную администрацию за выяснением обстоятельств о владельце земли и возможности оформления прав на данный участок. Если вы еще не прибрели дом, то пока не выясните ситуацию с участком и не приобретайте. Необходимо убедиться, что вы сможете оформить землю в собственность.

      Ответить
  • Игорь Юрьевич
    16.03.2018

    Покупаю долю в частном доме. Земля не оформлена. После купли планируем оформить землю на всех владельцев. Их трое-двое владеют по наследству, а я буду в результате покупки. Как в этом случае оформляется земля?

    Ответить
    • Ольга Иванова - юрист сайта "БукваПрава"
      16.03.2018

      До решения вопроса совместной собственности на дом, вам необходимо определиться с правами собственности на землю Порядок такой: сначала вступают в права наследования, затем обращаются за оформлением участка в собственность, а только потом оформляются документы на право собственности на дом. Все это оформляется в долях, определенными долями наследства. Вопрос с покупкой вами решается после получения прав наследниками на дом и землю. Вы оформляете куплю-продажу с собственниками и далее подаете документы на регистрацию, возникшего у вас после покупки, права собственности на часть земли и часть дома.

      Ответить
  • Алексей
    31.01.2018

    Надо ли получать согласие соседа при оформлении в собственность земельного участка. граничащего как с моим участком, так и с участком соседа? Участок находится в собственности муниципалитета.

    Ответить
    • Артём Иванович
      31.01.2018

      Здравствуйте. Если муниципалитет, отдел архитектуры и прочие гос. учреждения дают разрешение на оформление земли в собственность, то согласия соседа вряд ли потребуется. Однако, проследите чтобы все документы были оформлены правильно, в частности, межевание земельного участка.

      Ответить
  • Ольга
    29.01.2018

    В 2016 г получила участок в аренду для строительства дома. Сейчас возвела стены и крышу. Как оформить землю в собственность? Кроме оплаты за оформление нужно ли выкупать землю у администрации сельсовета? Действует ли еще дачная амнистия?

    Ответить
    • Артём Иванович
      29.01.2018

      Здравствуйте. Оформление земельного участка имеет свои нюансы. Приватизация земли может быть как платной, так и безвозмездной. Решение об этом принимается органами местного самоуправления или тем органом, который уполномочен распоряжаться земельными участками. Дачная амнистия действуйте до 1.03.18 года, поэтому следует поторопиться.

      Для того, чтобы оформить землю в собственность, нужно собрать определенный пакет документов.
      — заявление о регистрации права собственности;
      — документ, удостоверяющий личность обратившегося лица;
      — квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины;
      — выписка из кадастрового плана;
      — договор купли-продажи (мены, дарения), а также нотариально заверенное согласие сторон на совершение сделки;
      — официальные бумаги от стороны, отчуждающей землю.

      Ответить
  • Наталья
    16.11.2017

    Здраствуйте, хотим купить участок в г.Топки. Он находится в аренде, в администрации сказали чтобы оформить в собственность необходимо заплатить 60% от кадастровой стоимости. Правда ли это? И еще сказали если взять участок в ареду под строительство, то если не построим и не оформим недвижимость за 3 года, то договор расторгнут и продадут с молотка наш дом.

    Ответить
    • Артём Иванович
      16.11.2017

      Здравствуйте. Вам сказали все верно. Согласно закону, перед оформлением земельного участка Вы должны оплатить его кадастровую стоимость. В 2017 году правительство решило пойти на уступки и снизило размер платы. Теперь вы должны заплатить лишь 60% от кадастровой стоимости. Аренда предоставляется сроком до трех лет, чтобы претендент смог построить здесь дом. По окончании процесса строительства государство предоставляет возможность оформления земли в собственность.

      Ответить
  • Митя
    10.11.2017

    земля в аренде для лпх, построена баня, можно ли оформить земельный участок в собственность

    Ответить
    • Артём Иванович
      10.11.2017

      Здравствуйте. Существует определенные требования по переводу земли в собственность. Требуется, чтобы:
      — участок использовался по целевому назначению (для ИЖС, ведения ЛПХ в границах поселения, дачного хозяйства, садоводства);
      — на арендованной земле есть зарегистрированная недвижимость;
      — земельный участок использовался для ведения сельского хозяйства на протяжении 3 лет;
      — оформление участка из аренды в собственность происходило впервые.

      Для выкупа участка земли, находящегося в собственности государства, необходимо обратиться в земельный комитет при местной администрации.

      Ответить
  • Надя
    27.07.2017

    Здравствуйте как оформить участок в собственность 12 соток и сколько это будет стоить купили дом на этом участке за материнский капитал в приморском крае

    Ответить
    • Артём Иванович
      27.07.2017

      Здравствуйте. Обратитесь в специализированную фирму и произведите межевание земельного участка, потом следуйте в ФГУ «Земельная кадастровая палата» и получите кадастровый паспорт и зарегистрируйте в Росреестре право собственности на земельный участок. Размер пошлины колеблется от 200 до 15000 рублей. Отдельно могут оплачиваться услуги по межеванию земельного участка и т.д.

      Ответить
  • Ольга
    24.07.2017

    здравствуйте, подскажите как оформить арендованную землю в собственность, если на ней построен дом и оформлен в собственность в 2017 году. Земля находится в аренде до 2023 года. Дом построили с использованием материнского капитала

    Ответить
    • Артём Иванович
      24.07.2017

      Здравствуйте. Чтобы оформить земельный участок который арендован необходимо придерживаться следующего алгоритма:
      -Заказать геодезический план на земельный участок;
      -Оформить генеральный план на участок в БТИ;
      -Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию и написать заявление о передачи участка в собственность;
      -Заказать межевание участка, чтобы получить новый кадастровый паспорт;
      -После проведения межевания поставить земельный участок на кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт;
      -Зарегистрировать право собственности на участок, обратившись в МФЦ или Регистрационную палату.

      Ответить
  • Сергей
    26.05.2017

    Добрый день. У моей жены (у ее родителей) есть земля 14 гектар (давали паи в совхозе) ,что можно с ней сделать и как оформить документы.

    Ответить
    • Артём Иванович
      26.05.2017

      Если земельный пай уже оформлен в собственность, то Вы имеете право распоряжаться им по своему усмотрению: подарить, продать, передать на условиях ренты, получить плату за аренду и т.д.
      Если пай не оформлен, то необходимо заняться данным вопросом, так как сделать это бывает достаточно сложно.
      -Для начала вам необходимо подать объявления в районную и областную газеты о намерении выделить принадлежащий вам земельный пай из общедолевой собственности.
      — Через месяц необходимо провести собрание всех дольщиков и согласовать параметры выделяемого земельного участка в счет пая.
      — Провести работы по межеванию земельного участка.
      — Получить кадастровый номер участка и кадастровые планы.
      — В последнюю очередь подать заявления в Регистрационную палату на получение свидетельства на право собственности.

      Ответить
  • Ольга
    03.05.2017

    буду строить новый забор и хочу захватить немного земли. но хочу чтобы было все законно. Куда обращаться?

    Ответить
    • Артём Иванович
      03.05.2017

      С поправками в Земельный кодекс, которые вступили в силу с 1 марта 2015 года, граждане получили возможность большинство прирезок за умеренную плату узаконить и оформить в свою собственность. Главное условие — земля должна находиться в государственной или муниципальной собственности. Если прирезка заезжает на участок соседа, который оформлен в собственность, узаконить ее не удастся. Нельзя захватить и кусочек территории общего пользования садового товарищества или дачного кооператива.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+