Главная / Общество / Уголовное право / Побои и избиение человека, какая статья и ответственность

Побои и избиение человека, какая статья и ответственность

statya-za-izbienie-cheloveka
Вы узнаете какая статья предполагается за избиение человека и побои, о методах доказательства вины преступника и наказании, которое он обязательно понесет за свои деяния согласно закону.

Избиение человека – уголовное правонарушение, которое влечет за собой ответственность. В отношении обвиняемого, чья вина в совершении данного преступления доказана обязательно будет применена статья за избиение человека, вынесен приговор и назначена мера пресечения. Нормы уголовного кодекса предусматривают несколько видов санкций в зависимости от характера и тяжести преступления. Какая статья предполагается за избиение человека, какие методы доказательства вины преступника? Какое наказание полагается за избиение человека?

Содержание:
  1. Ответственность за избиение и побои
  2. Как снять побои. Сроки получения медицинского заключения
  3. Где можно снять побои?
  4. Избиение детей
  5. Санкции за групповое избиение
  6. Инфографика «Наказание за избиение человека»
  7. Видео-инструкция «Наказание за избиение человека»
  8. Последние новости по теме статьи
Если нет времени читать статью:
Инфографика «Наказание за избиение человека»
Видео-инструкция «Наказание за избиение человека»
Побои и избиение человека, какая статья и ответственность
Бесплатная консультация

8 (495) 150-57-05

Для жителей г. Москва

Задать вопрос

Избиение человека может квалифицироваться, как тяжкое преступление, если оно было совершено умышленно и повлекло за собой тяжелые последствия для здоровья потерпевшего или его смерть. Данное преступление может быть квалифицировано, как преступление средней тяжести, если оно было совершено умышленно или в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и не повлекло за собой серьезного вреда для здоровья потерпевшего.

В основном, наказание за избиение определяется по итогам судмедэкспертизы, которая описывает характер повреждений, методы и силу нанесения ударов. По заключению эксперта можно понять мотивы обвиняемого и квалифицировать его действия в соответствии с нормами уголовного кодекса:

  • по ст. 115 квалифицируются легкие повреждения с временно потерей трудоспособности;
  • по ст. 116 квалифицируется причинение боли со следами на теле;
  • по ст. 112 квалифицируются повреждения средней тяжести;
  • по ст. 117 квалифицируется систематическое избиение, т.е. истязание;
  • по ст. 111 квалифицируется избиение с тяжкими телесными повреждениями.

Важно

Каждая из вышеперечисленных статей уголовного кодекса предусматривает наличие отягчающих или смягчающих обстоятельств. Отягчающими обстоятельствами будут расовые, идеологические и хулиганские мотивы.

Если ваш участковый не явился на вызов, узнайте как привлечь его к ответственности и как написать жалобу на участкового за бездействие и жалобу на судебного пристава.

Ответственность за избиение и побои

ФЗ № 323 «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», который был опубликован 3 июля 2016 г., с внесением дополнений в ст. 116 УК РФ. Данные изменения меняют порядок применения наказания за побои.

Побои – это умышленное причинение боли в виде ссадин, синяков, кровоподтеков и царапин, которые не провоцируют серьезного вреда для здоровья потерпевшего или временной потери трудоспособности. Статья за побои – 116 УК РФ, содержит указания на счет определения этого преступления и наказания за него.

Согласно изменениям в законодательстве, за данное правонарушение, совершенное в отношении:

  • близких людей;
  • из хулиганских мотивов;
  • из идеологических, религиозных побуждений;
  • из расовых мотивов.

За побои административная ответственность предполагается для преступника, если нет отягчающих обстоятельств. Обычно суд избирает одну из нижеперечисленных мер пресечения:

  • выполнение исправительных работ — до 1 года;
  • обязательные работы – до 15 суток;
  • ограничение или лишение свободы от 6 месяцев до 2 лет.

В ст. 116.1 УК РФ говорится, что будет за повторное избиение человека, которое не повлекло за собой вреда здоровью потерпевшего или временной потери трудоспособности. Так, ст. 116.1 УК РФ предполагается применение санкций в виде штрафов:

  • Причинение физической боли, при условии отсутствия состава преступления согласно ст. 115 и ст. 116 – 40 000 руб. или в размере зарплаты за 1 месяц или арест на 10 суток.

Факт

Избрание меры пресечения по ст. 116 УК РФ более жесткой, чем штраф зависит от наличия отягчающих обстоятельств.

Как снять побои. Сроки получения медицинского заключения

Чтобы предотвратить повторное избиение и не довести ситуацию до трагического случая, необходимо остановить преступника и показать ему, что он не выше закона и ваших прав.

В определенные сроки, вам нужно показать следы побоев врачу и направить исковое заявление в суд, чтобы нарушивший ваши права, а может и других людей понес наказание по статье за побои. Подача заявления в суд без показаний свидетелей и доказательств факта совершения преступления будет безрезультатной. Вина преступника должна быть доказана, иначе он выйдет сухим из воды. Как снять побои и какой срок, если нет свидетелей инцидента и других вещественных доказательств – не сложный вопрос.

В течение какого времени можно снять побои? Лучше всего обратиться к врачу с жалобами на головокружение, боль или видимые повреждения на тех участках тела, куда были нанесены удары в течение первых нескольких часов после инцидента. Если такой возможности нет, можно зафиксировать побои в течение 1-2 дней. В течение первых двух дней на месте ссадин, царапин и ушибов могут образоваться отечности и кровоподтеки, что будет свидетельствовать в пользу потерпевшего. Максимальный срок, когда медицинское заключение может выступать в суде, в качестве доказательств составляет 3 дня.

Где можно снять побои?

Засвидетельствовать побои можно в ближайшем травмпункте, больнице или частной поликлинике. Вы можете обратиться за помощью к первому попавшемуся травматологу: любой врач знает, как снять побои. Если инцидент состоялся ночью – к дежурному врачу. Квалифицированный осмотр может провести хирург или травматолог с оказанием первой медицинской помощи, и выдаст соответствующую справку.

Иногда случается, что врач упускает некоторые детали при оформлении справки о телесных повреждениях, тогда суд может не принять этот документ в качестве доказательства:

  • заключение осмотра прописано недостаточно конкретно: локализация повреждений и характер повреждений;
  • со слов пациента не указаны обстоятельства получения ран, синяков и ссадин;
  • в документе не указаны дата и время фиксирования телесных повреждений;
  • справка не подтверждена официальной печатью и подписью врача, которым она была выдана.

В стрессовой ситуации за такими тонкостями можно не уследить, но перед подачей заявления в суд, справку нужно проверить на наличие всех вышеуказанных сведений.

Если вы подверглись избиению, которое спровоцировало тяжелые последствия или временную потерю трудоспособности, но можете набрать номер скорой помощи или полиции – обязательно это сделайте! В данном случае речь будет идти не о побоях, а о серьезных повреждениях вашего организма.

Избиение детей

Отдельная статья за избиение несовершеннолетнего ребенка в уголовном кодексе не предусмотрена. Избиение несовершеннолетнего ребенка квалифицируется согласно ст. 111-112, ст. 115-117 УК РФ, как избиение человека с последствиями разных степеней тяжести. Единственное – несовершеннолетний возраст ребенка отягчает ответственность преступника за правонарушение, и влияет на меру пресечения при вынесении приговора:

  • малолетний ребенок – до 14 лет;
  • несовершеннолетний – от 14 до 18 лет.

За избиение ребенка и нанесение ему побоев, которые подпадают под ст. 116 предполагается мера пресечения в виде лишения свободы или заключения на 2 года минимум, или иная санкция. В случае, если суд назначает штраф, то его сумма увеличивается с 40 000 до 100 000 рублей.

За избиение малолетнего, которое повлекло за собой последствия для здоровья ребенка, предусматривается уголовная ответственность и мера пресечения в виде:

  • до 10 лет лишения свободы за нанесение телесных повреждений с тяжелыми последствиями;
  • до 5 лет лишения свободы за нанесение вреда здоровью с потерей трудоспособности на длительный промежуток времени;
  • до 7 лет заключения за истязание над ребенком.

Из ст. 63 уголовного кодекса ясно, что если преступник был опекуном или ближайшим родственником несовершеннолетнего, который исполнял обязанности опекуна, то этот факт применяется при вынесении приговора о мере пресечения, как отягчающее обстоятельство.

Санкции за групповое избиение

Любое нарушение прав человека на свободу, жизнь и здоровье и уж тем более избиения человека группой лиц всегда играет роль отягчающего обстоятельства, суд избирает меру пресечения за это преступление более строгую, чем за избиение детей:

  • до 12 лет заключения по ст. 111;
  • до 7 лет заключения по ст. 117;
  • до 5 лет заключения по ст. 112.

Еще одним отягчающим обстоятельством при совершении данного преступления является форма вины. Умышленное преступление, совершенное по сговору группой лиц с целью нанести вред жизни и здоровью человека очень сильно влияет на избрание меры пресечения для подсудимых. Кстати, узнайте как происходит процесс погашения судимости и где хранятся сведения о судимости.

Важно

Совершение избиения 2 и более лицами не будет квалифицироваться, как прямое или косвенное соучастие. Все преступники понесут наказание за избиение в равной степени.

Полезно узнать, как написать заявление в полицию о мошенничестве?

Инфографика «Наказание за избиение человека»

Видео-инструкция «Наказание за избиение человека»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
5486 просмотров
logo
Уголовное право
Комментарии
  • Нина
    23.05.2017

    Сколько мне надо отлежать в больнице с побоями?

    Ответить
    • 23.05.2017

      Сколько Вы пролежите в больнице, не определяет степень тяжести телесных повреждений. Степень тяжести определяется:
      а) при составлении заключения судебно-медицинской экспертизы, какие какие были диагностированы повреждения;
      б) последствия для потерпевшего (инвалидность, какая группа и т. д.) .
      На практике часто лежат 21 день для утверждения легкой степени вреда здоровью.

      Ответить
  • Светлана Иванова
    19.07.2017

    Мою 12 летнию дочь оскорбили и побили, как добиться наказания более строгого чем штраф 5000 руб, избила 35 летняя женщина.

    Ответить
    • 19.07.2017

      Здравствуйте. Если сняты побои и есть свидетели случившегося инцидента, то обращайтесь с исковым заявлением в суд. Наказание за избиение малолетнего ребенка (до 14 лет) довольно строгое. Соберите максимально количество доказательств и все необходимые документы, обратитесь к юристу, чтобы виновница понесла наказание. В зависимости от причиненных последствий уголовная ответственность за избиение малолетних подпадает под следующие статьи:

      Избивший малолетнего может быть приговорен к лишению свободы на срок 3-7 лет (часть 2, «г», статьи 117); либо на срок до пяти лет (как требует часть 2 «в» статьи 112), а то и вовсе — на 10 лет (часть 2, «б», статьи 111 УК РФ).

      Ответить
  • Олег
    21.07.2017

    здравствуйте мне нужна ваша консультация по поводу произошедшой драки какое наказание мне будет если они заявили в полицию через неделю после случившегося но побои до сих пор не сняли

    Ответить
    • 21.07.2017

      Здравствуйте. Все зависит от того какой была драка и какие в итоге последствия. Все зависит от обстоятельств. Обратимся к Уголовному кодексу: Статья 116. УК РФ Побои

      1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —
      (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
      наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
      (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
      2. Те же деяния, совершенные:
      а) из хулиганских побуждений;
      б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
      наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
      (часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

      Ответить
  • Ирина
    15.08.2017

    мне отказали в возбуждении уголовного дела, т к экспертиза не показала причинение вреда здоровью, но по вопросу побоев , оскорблений и угроз ничего не возбудили ( административное наказание)…как мне быть?

    Ответить
    • 15.08.2017

      Здравствуйте. К побоям приравнивается даже один удар. Формулировка ст. 116 УК РФ следующая:
      Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

      Если побои нанесены не близким лицом или по иным мотивам, то в возбуждении уголовного дела Вам отказали законно. Если же ситуация иная, следует обжаловать постановление об отказе возбуждения уголовного дела в прокуратуре.

      Ответить
  • Саша
    24.11.2017

    Драка на улице что будет?что грозит

    Ответить
    • 24.11.2017

      Здравствуйте. Вам грозит ответственность по ст.116 или 115 Уголовного кодекса РФ (в зависимости от тяжести причиненных побоев).

      Ответить
  • Дмитрий
    27.11.2017

    Здравствуйте, женщину не берут на работу у неё в справке наличии или отсутствии судимости написано статья 116ч1 ,она заплатила штраф, там очень сложная ситуация, женщина глухая. Как ей избавиться от этой проблемы? Есть какие-то сроки действия этой справки или статьи, или может если девушка, её дочь, направит заявление в суд?

    Ответить
    • 27.11.2017

      Здравствуйте. Если судимость погашена или снята, то оснований отказывать в приеме на работу у работодателя нет. При мере осуждения в виде штрафа, погашение судимости происходит по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

      Ответить
  • Маруся
    03.01.2018

    Я состою в гражданском браке. Муж пришел утром и и избил меня, подала заявление в полицию и судмедэксперт, какая это статья будет

    Ответить
    • 03.01.2018

      Здравствуйте. Однозначно я не смогу ответить на вопрос какая статья за избиение будет применима в Вашем случае. Какая будет статья и наказание за избиение определяется по итогам судмедэкспертизы, которая описывает характер повреждений, методы и силу нанесения ударов в суде. Согласно с УК РФ наказание может быть:

      — по ст. 115 легкие повреждения с временно потерей трудоспособности;
      — по ст. 116 причинение боли со следами на теле;
      — по ст. 112 повреждения средней тяжести;
      — по ст. 117 систематическое избиение;
      — по ст. 111 избиение с тяжкими телесными повреждениями.

      Ответить
  • 23.03.2018

    Какое наказание должен нести человек за нанесенные тяжкие телесные повреждения и избиение в нетрезвом состоянии?

    Ответить
    • 23.03.2018

      Статья 111 УК РФ за избиение с тяжкими телесными повреждениям предусматривает наказание до 8 лет. Судья может рассматривать алкогольное опьянение как отягчающее обстоятельство с учетом всех фактов дела: степени и характера общественной опасности преступления, характеристики личности виновного.

      Ответить
  • 12.04.2018

    Здравствуйте! 2 апреля 2018г в подъезде мой сын обозвал соседа одним словом и тут же извинился! Но в результате сосед выместил злобу на нем, избив так, что пришлось парню вызывать самому полицию из дома! Составили протокол было это ночью! Он и раньше избивал свою жену в рез-те они разошлись! Теперь он сожительствует с женщиной, которая работает в полиции, т. е. руку поднимать нельзя! И вот он всю злобу перенес на моего сына! Утром сын съездил снял побои и отнес их в полицию, написав заявление, и приложил копии! Когда полиция должна дать ответ?

    Ответить
    • 12.04.2018

      Здравствуйте. Срок проверки сообщения о преступлении — 3 дня, могут продлить до месяца из-за акта медицинского освидетельствования и выяснения всех обстоятельств дела. Сына должны вызвать повесткой для дачи показаний. Еще одной причиной могут быть трудности в разграничении характера дела: публичное или частное обвинение. Сын может позвонить следователю, занимающемуся его делом и выяснить все обстоятельства. Если нанесен легкий вред здоровью, то могут квалифицировать как дело частого обвинения. Тогда сыну необходимо обратиться к мировому судье с иском о нанесении побоев и доказывать причастность конкретного лица к совершению данных действий. Если же характер дела публичный, всем будет заниматься полиция. Наказание за побои носит административный характер.

      Ответить
  • Денис
    13.05.2018

    Здравствуйте, случилась ситуация мне нанёс побои продавец магазина прямо на своём рабочем месте, камеры все зафиксировали, что ему грозит и на что мне опереться в суде. Зафиксировано ссадины синяки и скол одного из зубов

    Ответить
    • 14.05.2018

      Добрый день! Точный ответ даст вам только суд. Опирайтесь конечно же на справку, подтверждающую побои, а также свидетельские показания. При нанесении простых побоев незнакомому человеку, допускается вменение административной ответственности. Ответственность назначается согласно нормам статьи 6.1.1 КоАП РФ, предусматривающее минимальное наказание в виде штрафа, обязательных административных или исправительных работ.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector