Различные случаи размера штрафа за езду без страховки

Размер штрафов за езду без страховки. Возможные ситуации на чужом авто или с просроченным полисом ОСАГО. Разрешенная частота фиксации.

Примерно 3 года назад ГИБДД пошло на уступки водителям и значительно уменьшило степень наказание за езду без страховки. Ранее за подобное деяние водитель мог быть лишен автомобиля и номеров до решения всех проблем. Автомобиль же на время отправлялся на специальную штраф стоянку инспекции.

Содержание:
  1. Какой категории транспортных средств не нужна страховка?
  2. Когда страховка попросту не оформлена
  3. Когда полис страхования просрочен
  4. Когда полиса нет при себе
  5. Если водитель не вписан в страховку владельца авто
  6. Если за рулем юридическое лицо
  7. Если попался повторно
  8. Если транспортное средство мотоцикл
  9. Задайте вопрос юристу бесплатно
  10. Видео «Размер штрафа за езду без страховки»
  11. Последние новости по теме статьи

Практика показывает, что большинство водителей попросту не знают о том, что наличие полиса ОСАГО должно быть при любых случаях и если данный документ владелец где-то забыл или вовсе не позаботился о его приобретении, то за такие действия предусмотрена административная ответственность о размерах, которой мы сегодня и поговорим.

Какой категории транспортных средств не нужна страховка?

Для начала необходимо узнать, для владельцев каких транспортных средств нет необходимости в оформлении полиса ОСАГО. Для этого стоит обратиться к статье 40 ФЗ РФ. По указанным в ней предписаниям все владельцы, не внесенные в список ниже, должны в обязательном порядке иметь страховой полис на транспортное средство:

  1. Водители ТС у которых максимально допустимая скорость передвижения не может превышать 20км/ч в силу своих конструктивных особенностей.
  2. Водители не оформленные должным образом для участия в дорожном движении на территории РФ.
  3. Все транспортные средства, для обеспечения и снабжения вооруженных сил России.
  4. Средства передвижения ранее зарегистрированные по Green Card. Для тех кто не знает- это аналог нашего полиса, только в международном формате, разрешающий использовать автомобиль сразу в большинстве стран Евросоюза.
  5. Для владельцев легковых прицепов.
  6. Средства для передвижение на неколесном ходу и прицепы к ним же. Сюда могут входить гусеничные трактора, санные снегоходы и т.д.

Таким образом в нашей стране подавляющее большинство автовладельцев обязаны проходить регистрацию своего средства передвижения. Разберем далее конкретные ситуации и наказания за отсутствие на автомобиле соответствующего страхового полиса.

Когда страховка попросту не оформлена

Если автолюбитель попросту проигнорировал оформление страховки, то штраф за езду без нее будет наложен только по ряду случаев, при которых этот факт будет выявлен:

  1. При остановке сотрудником ГИБДД на посту или при обычной проверке документов. В этом случае на водителя будет составлен соответствующий документ о нарушении и наложен штраф в размере 800 рублей.
  2. В случае аварии, вне зависимости от того виновником ДТП или пострадавшим стал вышеуказанный водитель, вместе с возможным возмещением ущерба сумма штрафа в 800 рублей будет добавлена, как мера ответственности за нарушение. Опять же если в случае ДТП будут вызваны сотрудники ДПС.
Факт

Подобное административное нарушение регламентирует статья 12.37 КоАП РФ. В частности, в ней также говорится о том, что освобождаются от предъявления страховки водители, купившие транспортное средство не позднее 10 дней назад.

В этом случае инспектору необходимо будет предъявить документы подтверждающие данный факт, например договор купли-продажи.
Распространенным заблуждением у водителей является то, что можно ездить на автомобиле с просроченной страховкой до конца текущего месяца, однако это не так. Данная практика могла использоваться почти 10 лет назад, но после указанного периода такое стало невозможным.

Когда полис страхования просрочен

Законодательно факт просрочки наступает спустя 1 день после последнего дня действия полиса. Поэтому если в документе будет указан срок, например до 1 сентября, то 2-го числа полис будет уже считаться недействительным.

На практике обычно советуют не искушать судьбу и навестить компанию-страховщика заблаговременно, оформив документ на последний день старого полиса. Если этого не сделать, то любой вышеуказанный инцидент или банальная проверка документов сотрудником постовой службы будет считаться отсутствием полиса и наказывается аналогично- штрафом в размере 800 рублей.

Когда полиса нет при себе

Львиная доля случаев остановки автомобиля без наличия страховки происходит по причине банального оставления данного документа в различных местах. Это может быть например дом или дача. Были такие инциденты, когда водитель уходил от компании страховщика, забыв сам полис.
В этом случае невнимательному гражданину, в случае остановки сотрудником или ДТП придется отдать 500 рублей.

Понятное дело, данное правонарушение будет идти в довесок к совершенному. И при остановке придется доказывать тот факт, что полис у водителя вообще есть и он не обманывает сотрудника. Тогда можно предоставить инспектору данные:

  1. О страховщике.
  2. О номере на бланке договора.
  3. Номер телефона обслуживающего водителя страхового менеджера, способного подтвердить правдивость слов.
Факт

Водители часто жалуются на то, что в некоторых случаях инспекторы не верят словам и составляют протокол на предмет отсутствия страховки, тогда штраф возрастает на 300 рублей.

Для того, чтобы заплатить только 500 рублей, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Оспорить данные протокола, написав соответствующее заявление начальнику ГИБДД. Документ составляется в свободной форме, в нем необходимо описать всю ситуацию до мельчайших подробностей. В конце надо будет приложить копию полиса.
  2. Попросить инспектора пробить данные через ГИБДД. В настоящее время у большинства сотрудников имеется возможность посмотреть сведения на владельца прямо из машины, пользуясь единой базой данных.

В ней должно быть указание от страховой компании на предмет наличия полиса на тот или иной автомобиль.

Стоит заметить, что избежать подобных ситуаций и в целом сократить себе время можно, сделав копию полиса. Особенно она применима если водитель знает о том, что может потерять или забыть оригинал документа. Заверять в данном случае ксерокопию не требуется, однако лучше это сделать для достоверной уверенности в том, что при остановке транспортного средства, проблем не возникнет.

Если водитель не вписан в страховку владельца авто

Когда автомобиль является общим и есть вероятность того, что за руль сядет не владелец, то на стадии оформления полиса необходимо указать данный факт и в графе количества водителей указать неограниченное число лиц.

Если за руль сел не владелец транспортного средства, который заблаговременно не был вписан в страховку, то при остановке его и выявлении содеянного, ему будет выписан штраф в размере 500 рублей. Опять же ситуация предусматривает те случаи, когда полис на руках, но неправильно заполнен.

На практике можно встретить следующие случаи нарушения:

  1. Когда владелец передал управление другому лицу, у которого нет какого-либо документа на управление. Например если водитель, не вписанный в полис, сядет за руль не имея водительского удостоверения на руках, то владельцу транспортного средств будет выписан не только штраф отсутствие данных в страховке, но и за передачу управления лицу без водительского удостоверения. В это случае штраф будет не 500 рублей, а уже 3000 + 500.
  2. Если автомобиль попадет в ДТП по вине лица, не вписанного в страховой полис и виновного в совершенном. В данном случае страховая скорее всего покроет убытки, но в последствии может подать в суд на самого владельца и взыскать с него потраченную по страховке сумму.

Если за рулем юридическое лицо

Процедура оформления полиса ОСАГО у юридического лица происходит в порядке записи каждого автомобиля, принадлежащего соответствующей организации. При этом важно отметить, что в большинстве случаев крупные фирмы, имеющие в наличии целый автопарк, оформляют еще и дополнительный полис – ДСАГО. Он является расширенным вариантов и значительно увеличивает сумму получения страховой суммы в случае наступления вины водителя в совершенном ДТП.

В тех случаях, когда водитель попадется при ДТП или остановке сотрудником ГИБДД без страховки, то вне зависимости от причин нарушения, он будет отвечать за него самостоятельно.

Если попался повторно

По статье 19.2 Федерального закона 196 в случаях, когда владелец авто или же другой водитель транспортного средства будет пойман на факте отсутствия, просрочки или оставления в любом другом месте полиса ОСАГО, то он может штрафоваться неограниченное количество раз.
Иными словами, закон не предусматривает ограничений по частоте вынесения штрафов за подобное административное нарушение, следовательно можно попадаться всю дорогу сотрудникам ГИБДД и получать за это штраф.

Данный факт скорее является мерой принуждения к соблюдению требований. И большинство водителей адекватно на это реагирует зная, что может потерять приличную сумму, если его хотя бы 2-3 раза остановят.

Если транспортное средство мотоцикл

Согласно букве закона, а именно ФЗ №40, страхование предусмотрено для транспорта, который в силу своих конструктивных особенностей может развивать максимальную скорость свыше 20км/ч. Следовательно мотоциклы тут не исключение и для них приводятся все те же требования к страхованию, как и для автомобилей.

Касательно меры ответственности за отсутствие полиса, предусмотрены те же виды штрафов, что и для авто:

  1. За отсутствие — 800 рублей.
  2. За выезд без полиса (если он есть) — 500 рублей.

Таким образом в вопросах передвижения без страховки нет каких-либо запутанных или сложных тем, самое главное вовремя продлять данный документ и желательно оставлять его в салоне транспортного средства, чтобы он был всегда под рукой. Многие водители не понимают этого и в последствии попадают в неприятные ситуации, за которые приходится платить из собственного кошелька.

Согласно последним слухам, ГИБДД нацелено на повышения размеров штрафов за подобные деяния. У нас таких данных пока нет, хотя исключать возможность не стоит, т.к подобные правонарушения все также остаются под действием правила 50%, согласно которой можно оплатить штраф в половину его стоимости в течении 20 дней.

Бесплатная консультация
8 800 350-23-69 доб. 276
Для жителей г.
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео «Размер штрафа за езду без страховки»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
1008 просмотров
logo
Административные нарушенияОСАГОШтрафыШтрафы ГИБДД
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+