Раздел наследства по закону

Рассмотрим как делится наследство по закону. Кто из наследников имеет право первым претендовать на наследство?

Споры по факту владения вещей и имущества умершего родственника всегда горячие. Наиболее остро в этом случае решается вопрос того как делится наследство между прямыми наследниками? К счастью закон строго разграничивает все вопросы касательно наследства и в большинстве случаев решает множество проблем и предостерегает от конфликтов между родственниками.

Содержание:
  1. Между кем делится наследство в первую очередь?
  2. Если в качестве наследника выступают супруги (муж или жена)?
  3. В качестве наследников выступают дети
  4. Если в качестве наследников родители умершего?

Мы рассмотрим все вопросы, которые могут быть связаны с наследниками первой очереди и постараемся сделать все, чтобы в случае если статья станет для Вас актуальной- Вы не потеряли человеческое достоинство и смогли ответить на все сложные действия в рамках правового поля.

Между кем делится наследство в первую очередь?

Закон указывает первоочередность наследства по степени родства и говорит о том, кто будет первым получателем наследства в тех случаях если умерший не оставил никакого завещания. В законодательном плане в случае ухода из жизни одного из родственников, самыми близкими ему людьми в равных правах будут:

  1. Жена/Муж. В зависимости от пола умершего, это понятно.
  2. Дети. В качестве получателей наследства могут выступать: родные, приемные, внебрачные и рожденные спустя 10 месяцев с даты смерти наследодателя дети.
  3. Родители умершего, которые не лишены родительских прав.

В РФ в право наследования могут вступить до 7 поколений родственников. При этом по каждом из поколений есть масса примечаний, до которых редко когда доходит. Мы расскажем только о самых близки родственниках, указанных выше и вступающих в права на наследство в первую очередь.

Если в качестве наследника выступают супруги (муж или жена)?

В законодательном плане вступить в право наследования могут только те супруги, которые состояли в официально зарегистрированном браке в ЗАГСе. При этом нет никаких указаний по срокам развода и если они развелись в день смерти, бывшая жена (муж) претендовать на наследство не в праве.

Совсем иначе дело обстоит, когда затрагивается вопрос о совместно нажитом имуществе супругов. Возьмем простой пример. Допустим умирает муж. В этом случае судом или иным органом будет выявлено совместно нажитое имущество супругов, оно будет поделено пополам. Вторая часть, которая принадлежала мужу, будет поделена между всеми первостепенными наследниками.

Допустим супруги жили в официально зарегистрированном браке. У них был совместный ребенок и 1 ребенок был у жены. В случае смерти мужа все совместно нажитое супругами имущество будет поделено пополам, одна часть достанется жене, а вторая часть, некогда принадлежавшая мужу будет разделена между 2мя детьми и женой.

В качестве наследников выступают дети

Статья 1119 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что наследодатель в праве распоряжаться своим имуществом как ему необходимо и может завещать его кому угодно. Это решение может быть принято им без предварительного объяснения причин.

К букве законе чаще всего приходится прибегать в случае если наследодатель не оставил завещания и делить все его имущество приходится между детьми. Как мы уже и сказали, на право наследования имущества могут претендовать как родные дети, усыновлённые, так и дети жены (мужа). Кроме того, ребенок в праве претендовать на долю, если он родился спустя 10 месяцев после смерти.  Все они выступают в равных правах на наследство и могут его получить в случае если умерший не оставил никаких предписаний.

Факт

Право на наследство также имеют дети, не являющиеся совершеннолетними или недееспособные по состоянию здоровья. 

Закон четко предписывает им свою доля от наследства.

Если в качестве наследников родители умершего?

Зеркально отражаются и права родителей, в силу обстоятельств переживших своего ребенка. Они имеют также равноправное участие в получении доли от наследства умершего ребенка.  Законодательство предписывает в этом случае, что вне зависимости от того, был усыновлен ребенок или же является родным, его имущество может быть унаследовано родителями в равноправном между всеми наследниками первой очереди. Единственным случае, когда им невозможно будет получить наследство, является самостоятельный отказ от него или же лишение родительских прав на ребенка ранее.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
172 просмотров
logo
Наследство
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+