Составление договора дарения с пожизненным содержанием и его отличие от ренты

Составление и образец договора дарения с пожизненным содержанием. Отличие от ренты с пожизненным содержанием.

Согласно закону дарственная должна составляться на безвозмездной основе. Однако это не является основанием для отказа от заключения договора в случае если даритель хотел бы оговорить условие того, что  он в праве будет продолжать находится на данной территории до смерти. Законодательно такая форма соглашения возможна при заключении договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя. Сегодня мы рассмотрим эту форму соглашения в более подробном варианте и постараемся также рассказать о том, что такое рента с пожизненным содержанием.

Содержание:
  1. Мелкие недосказанности и вопросы в данной теме?
  2. Есть ли какая-нибудь выгода от дарения?
  3. Как правильно оформить сделку?
  4. В чем отличие дарения от договора ренты с пожизненным содержанием?
  5. Задайте вопрос юристу бесплатно
  6. Видео «Объяснения нотариуса по поводу договора дарения»

Мелкие недосказанности и вопросы в данной теме?

К нашему великому счастью данная форма заключения сделки не имеет под собой множества нюансов и комментариев. Если говорить о смысле составления данного договора, то законодательно он подразумевает под собой, что в процессе сделки владелец имущества дарит его другому лицу, однако оставляет за собой право на проживание в этом помещении ведение дел на бытовом уровне. Иначе говоря, после заключения сделки дарения, владельцем имущества станет другое лицо, однако оно не в праве выселять бывшего жильца и оставляет за ним право проживания до его смерти.

Согласно закону, после вступления документа в силу, документ будет предписывать следующие условия:

  1. Он как мы уже и сказали устанавливает пожизненное проживание дарителя в подаренном им имущества.
  2. В тоже время подарив его, бывший владелец не в праве распоряжаться его дальнейшей судьбой, а именно: продавать, менять или брать арендную плату.
  3. Использование собственности подразумевается и разграничивается только в рамках тех предписаний, которые были указаны в договоре.
  4. Подарив имущество, бывший владелец оставляет за собой право на прописку в нем.
  5. Одаряемый имеет право делать с имуществом все что угодно, по праву собственности.

Данный договор открывает массу преимуществ и вообще решает некоторые сложные жизненные ситуации.

Однако не противоречит ли данная форма дарения с его законной формулировкой? Ведь ключевой фразой при дарении всегда будет- безвозмездность. Закон в этом случае говорит о том, что никаких нарушений нет, ведь сделка не подразумевает под собой тот факт, что одаряемый в последствии обязан будет оплачивать расходы на данное имущество, следовательно никаких существенных выгод вторая сторона с этого не получит.

Но что будет если даритель захочет оспорить договор и отменить его действие, вернув себе собственность. В судебной практике такие случае бывают и в большинстве они заканчиваются именно положительным решение на отмену, если у обвинения есть веские на то доводы и доказательства.

Есть ли какая-нибудь выгода от дарения?

Как мы уже выше отметили, существенных преимуществ от данной сделки получить обеим сторонам не удастся. Стоит отметить, что зачастую договор дарения с правом пожизненного содержания заключают пожилые люди, оформляя все на своих детей или родственников.

Даритель при этом в праве при составлении договора указать все интересующие его условия предоставления собственности другому лицу. Например он может указать соответствующий пункт о том, что одаряемый обязан следить за домом, производить соответствующий ремонт в помещениях или указать нужное ему количество лиц, которым будет разрешено проживать вместе с дарителем.

Вполне популярными являются требования на основании того, что одаряемы требует ухода за собой и обеспечения всеми указанными в договоре предметами с средствами. Например лицо может указать в качестве условия тот факт, что ему необходим уход и своевременное питание.

Важно

В случае если одаряемый будет в последствии игнорировать требования изложенные в документе, то бывший владелец собственности в праве подать на него в суд и отменить принятие договоренностей, вернуть все себе.

Преимущества одаряемого в данном случае прозрачны и они вполне объективны. Наиболее весомым из плюсом понятное дело является получение жилья на законных основаниях.

В тоже время у данного вопроса есть и ряд недостатков:

  1. Даритель может прописать в договоре такие условия, при которых одаряемому будет не выгодно или слишком накладно в нем проживать. Допустим если потребуется уход, а новый владелец не может его указать по причине постоянных командировок.
  2. Даритель не имеет право получать за передачу в дар жилища финансовые средства. Данный момент будет считаться незаконным и его невозможно отразить в документе.
  3. Одаряемый после заключения сделки в праве передавать собственность на имущество другому лицу и распоряжаться с ним как пожелает нужным. Для большинства это неприемлемо.
  4. После смерти дарителя претендовать на имущество по праву наследия, его родственники будут не в силах. Закон запретит делить жилье даже с бывшей женой усопшего.
  5. Если не прописать условия в договоре, то одаряемый не обязан по закону ухаживать за дарителем.

Следует также знать, если данная сделка будет осуществляться между кровными родственниками, то от уплаты налоговых сборов (госпошлин) они освобождаются. В случае если участниками являются лица со стороны, то придется отдать до 13% от стоимости собственности. Таким образом справедливо будет заметить, что дарение с правом пожизненного содержания предписывает соблюдение определенных условий для обеих сторон и регламентация дальнейших действий будет исходить не в рамках каких-либо правовых издержек, а в силу принятых в договоре пунктов, от которых участникам будет запрещено отходить.

В случае если возникнет какая-либо конфликтная ситуация, суд будет смотреть в первую очередь на данный документ и принимать решение на основании нарушений, предписанных в нем.

Как правильно оформить сделку?

Для получения соответствующих прав на собственность, одаряемый должен пройти как минимум 3 этапа. В качестве третьей законодательной стороны, подтверждающей сделку, будет нотариус.  Характер заключения договора  регламентирован стаьей 574 Гражданского кодекса РФ. В ней четко прописан весь перечень документации, которую необходимо будет собрать:

  1. Все личные документы, начиная с паспорта и заканчивая ИНН.
  2. Договор дарения в 4 экземплярах, составленный самостоятельно или при помощи нотариуса. Образец можно скачать ниже.
  3. Лист оценки стоимости жилья, в виде справки от независимой службы оценки или из БТИ.
  4. Выписка из домовой книги о количестве жильцов.
  5. Кадастровый паспорт.
  6. Документы, подтверждающие право на имущество дарителя.
Важно

Скачать образец договора дарения

В листе соглашения необходимо указать:

  1. Дата заключения сделки.
  2. Место подписания договора дарения.
  3. Персональные данные участников сделки.
  4. Документация и описание самого объекта.
  5. Выписку на предмет отсутствия долгов по коммунальным услугам.
  6. Подписи заверенные нотариально.

Визит к нотариусу законом не оговорен, однако мы настоятельно рекомендуем это сделать. В последствии в случае возникновения конфликтных ситуаций, данный момент может уберечь Вас от неприятного рода происшествий и разбирательств в судебном порядке.

В чем отличие дарения от договора ренты с пожизненным содержанием?

На практике мы сталкиваемся с тем, что люди не понимают отличия дарения, от договора дарения с пожизненным содержанием.  Зачастую участники сделки, выбирают второй вариант, хотя он наиболее рискованный и затем труднее оспаривается в суде.

Договор ренты предусматривает под собой, что владелец жилья, отдает принадлежащую ему имущество в собственность второму лицу, которое в последствии будет уплачивать первому ренту.

При этом специфика расчета лица получающего собственность будет зависеть от условий прописанных в договоре. Так на практике в документ можно прописать:

  1. Возможность оплаты соответствующей ренты до смерти владельца собственности.
  2. Принятие лица на иждивение с оказанием ему всех соответствующих услуг по питанию, уходу, лечению и даже ритуальных.

Практика показывает, что данной формой сделки зачастую пользуют мошенники, занимающиеся поиском и доведением до недееспособного состояния пожилых людей, с последующими мерами по завладению жильем. В суде, для признания сделки недействительно, придется предоставить соответствующие доказательства, того что нынешний собственник неоднократно нарушал пункты договора.

Бесплатная консультация
8 800 350-23-69 доб. 276
Для жителей г.
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео «Объяснения нотариуса по поводу договора дарения»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
377 просмотров
logo
Дарственная (договор дарения)Пожизненное содержание (рента)
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+