Получение кадастрового паспорта на квартиру в 2018 году, отмена кадастрового паспорта

kadastrovyj-pasport-na-kvartiru
Кадастровый паспорт на квартиру отменен законодательством! В связи с тем, что сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), теперь считаются сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), с 1 января 2017 года вместо кадастрового паспорта выдается выписка из ЕГРН".

Кадастровый паспорт на квартиру отменен. Вместо него Росреестр начал выдавать выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. Росреестр упразднил ГНК (Государственный кадастр недвижимости) и создал новый ресурс — Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН). Таким образом, все данные из ГКН перенесли в ЕГРН. Готовится статья о процедуре получения выписки из ЕГРН.

Содержание:
  1. Что такое кадастровый паспорт
  2. Как получить кадастровый паспорт на квартиру
  3. Где получить кадастровый паспорт на квартиру
  4. Заключение

Что такое кадастровый паспорт

Получение кадастрового паспорта на квартиру в 2018 году, отмена кадастрового паспорта
Бесплатная консультация

8 (800) 500-27-29 доб. 683

Для жителей г.

Задать вопрос

В нескольких словах следует пояснить, что такое кадастровый паспорт. Речь идет о документе, содержащем все необходимые данные о помещении жилого назначения:

  • технические характеристики (метраж площади общей/жилой, план квартиры, год, в котором окончено строительство);
  • стоимость по кадастру;
  • кем/когда выполнялись кадастровые работы;
  • сведения о перепланировках (если таковые производились);
  • сведения о правообладателях жилой недвижимости.

Данные, отражаемые в кадастровом паспорте на квартиру, востребованы в случае:

  • перепланировки жилых помещений;
  • приватизации;
  • регистрации права собственности на квартиру;
  • снятии с учета лица, зарегистрированного в квартире, в судебном порядке;
  • оформлении ипотеки, субсидий;
  • проведении сделок с недвижимостью (при смене собственника жилья в результате сделки купли/продажи, дарения, мены, наследования) и др.

Должно сопровождаться своевременным получением кадастрового паспорта квартиры и приобретение жилья в новостройке.

Как получить кадастровый паспорт на квартиру

Как получить кадастровый паспорт? Сделать это несложно, гражданам (собственниками объекта недвижимости или их доверенными лицами) достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, третьим лицам — доверенность.

Также, при постановке на учет квартиры, требуется подать пакет правоустанавливающих и иных документов, включающий в себя:

  • заявление на оформление кадастрового паспорта;
  • копию паспорта собственника;
  • свидетельство о праве собственности;
  • техплан жилого помещения (от БТИ);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Когда дело касается перепланировки, к указанному перечню прилагаются:

  • техпаспорт с уточненными после перепланировки данными;
  • если таковая проводилась самовольно, то необходимо предъявить судебное решение и т.п.

После сдачи всей документации заявителю выдается расписка в ее получении и назначается дата посещения жилого помещения кадастровыми специалистами, дата получения кадастрового паспорта. Кадастровая стоимость объекта указывается в паспорте, эти сведения актуальны, а также в паспорте указан кадастровый номер квартиры.

Если техплан был составлен ранее, то он предоставляется вместе с указанными выше бумагами.

В случае первичного обращения за документом, получение кадастрового паспорта возлагается на застройщика, в этом случае уплата госпошлины не предусмотрена.

Где получить кадастровый паспорт на квартиру

Получить кадастровый паспорт на квартиру несложно, достаточно обращения в такие территориальные органы, как:

  • кадастровая палата;
  • многофункциональный центр;
  • Росреестр (в том числе через его официальный сайт).

В первых двух случаях предусмотрено получение кадастрового паспорта на квартиру по предъявлению документа, удостоверяющего личность и, выданной ранее, расписки.

Последний вариант позволяет получить его в электронном варианте через портал Госуслуги. Однако, при необходимости наличия бумажного документа, придется в течение 5-дневного срока лично получить кадастровый паспорт или же таковой может быть отправлен по почте.

Что касается срока его действия, то он не ограничен если отсутствуют изменения в госкадастре, касающиеся конкретного жилого помещения.

Чтобы оформить кадастровый паспорт объекта недвижимости требуется время. В зависимости от ситуации, такой срок обычно составляет от 5 до 18 дней, но случается, что по определенным причинам сроки могут измениться.

Сколько стоит кадастровый паспорт? При условии, что на кадастровом учете квартира уже числится, тогда достаточно внести госпошлину, размер которой составляет 200 рублей, если речь идет о документе на электронном носителе, то эта сумма будет ниже.

При первичной постановке на учет или при внесении изменений в кадастр, стоимость документа возрастет, так как помимо госпошлины предстоит оплатить услуги по договору с БТИ. Возможно вам будет полезно узнать, как получить электронное свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Заключение

На законодательном уровне кадастровый паспорт на квартиру не имеет ограниченного срока действия, за исключением случаев, связанных с перепланировкой или осуществлением иных значимых изменений.

Факт

Отказ в получении кадастрового паспорта возможен только по причине отсутствия в Палате сведений о помещении, либо получение сведений о ней законодательно запрещено. По иным причинам в оформлении кадастрового паспорта отказа быть не должно, в противном случае действия должностных лиц обжалуются посредством обращения к руководству госучреждения. Если не удается разрешить спор в досудебном порядке, то подается иск в суд.

Несмотря на тот факт, что каждое 5-летие кадастровая оценка пересматривается государством, данное обстоятельство не возлагает на собственника жилья обязанности получать новый кадастровый паспорт на квартиру. Достаточно справки об изменении стоимости недвижимого имущества, выдаваемой на безвозмездной основе.

Кстати, полезно узнать, как нежилой дом переоформить в жилой и какие тонкости этой процедуры?

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,90
Загрузка...
5334 просмотров
logo
Право собственности
Комментарии
  • Сидор
    20.02.2018

    Вы что серьезно? Кадастровые паспорта уже не выдают. Юристы еще неазываютсяав

    Ответить
    • 20.02.2018

      Добрый день! Действительно, кадастровые паспорта больше не выдаются. Вместо них Росреестр начал выдавать выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. Росреестр упразднил ГНК (Государственный кадастр недвижимости) и создал новый ресурс — Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН). Таким образом, все данные из ГКН перенесли в ЕГРН.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector