Неправомерные действия при банкротстве: их виды, какая ответственность грозит

nepravomernye-dejstviya-pri-bankrotstve
Какие действия собственников и кредиторов при ожидаемом банкротстве федеральный закон №127 считает нелегитимными, как они наказываются. Относится ли к таким действиям сокрытие имущества и его местонахождения, фальсификация отчетности и иной информации, препятствие работе управляющего. Можно ли предупредить неправомерные поступки участников процедуры

Банкротство компании сопряжено с принятием множества хозяйственных решений, направленных на списание накопившихся долгов. Сложность процедуры и двусмысленное толкование законодательных норм приводят к тому, что некоторые действия собственников и ТОП-менеджмента могут быть признаны неправомерными.
Рассмотрим распространенные нарушения и выясним, как избежать обвинений в умышленном банкротстве.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Банкротство – сложная многоступенчатая процедура, представляющая собой совокупность финансовых и хозяйственных действий. Ее главной целью является удовлетворение требований кредиторов, списание нереальных к взысканию долгов, а нередко и закрытие компании.

Грамотное применение правовых норм позволяет ликвидировать бизнес с наименьшими потерями. В то же время, собственники, совершающие неправомерные действия при банкротстве, тем самым усугубляют ситуацию: они рискуют не только своими деньгами, но и свободой.

Разновидности ответственности

nepravomernye-dejstviya-pri-bankrotstveДействия участников процедуры признания финансовой несостоятельности регламентируются законами №127-ФЗ от 26.10.2002, гл.5 закона №14-ФЗ от 08.02.1998, ст.65 ГК РФ. В данных нормативных актах подробно изложены права и обязанности руководства фирмы, ее собственников, арбитражного управляющего, кредиторов, судебных органов, других заинтересованных сторон.

Неправомерными признаются действия лица, противоречащие установленному законодательством порядку признания гражданина или организации банкротом. Инициировать проверку правомочности мероприятий, проводимых в ходе процедуры, вправе любой участник процесса:

  • собственник финансово несостоятельной организации,
  • управляющий,
  • кредиторы,
  • представители налоговой инспекции и т. д.

Надзорные органы, контролирующие процесс, придирчиво проверяют факты, свидетельствующие о недобросовестности участников процедуры. Если выяснится, что в ходе ликвидации фирмы заинтересованными лицами были допущены нарушения законодательства, их привлекут к ответственности:

  • уголовной – по ст.195-197 УК РФ;
  • административной – ст.14.12, 14.13 КоАП РФ.

Нарушения при банкротстве

Неправомерные действия участников условно разделяют на три группы:

  1. Махинации с имуществом – сокрытие сведений о местонахождении объектов, умышленное изменение информации об их стоимости, продажа активов в обход существующих процедур.
  2. Фальсификация бухгалтерской или налоговой отчетности.
  3. Уклонение от исполнения требований кредиторов – необоснованное исключение из реестра либо отказ во включении.
  4. Препятствование работе арбитражного управляющего – отказ передать документы, игнорирование распоряжений и т. д.
Важно

Сами по себе эти действия не всегда приводят к наступлению ответственности. Для применения санкций к виновным необходимо, чтобы их поступки повлекли за собой реальный ущерб для одной из сторон процесса, либо были выявлены отягчающие обстоятельства.

Перечень неправомерных действий

Определение умышленных деяний при банкротстве, подпадающих под санкции, приведено в ряде законодательных актов. Чтобы поступки участников мероприятия были отнесены к неправомерным, они должны отвечать одному или нескольким условиям:

  • осуществленными субъектами, не имеющими на это надлежащих прав;
  • проведенными вне правовых норм;
  • ущемляющими интересы кредиторов;
  • проведенными в ненадлежащей форме;
  • не соответствующими реальным интересам сторон.

Распространенные деяния участников банкротства

Предприимчивости и предусмотрительности собственников и ТОП-менеджмента убыточного бизнеса можно позавидовать. Нередко для извлечения материальной выгоды они реализуют весьма изощренные планы. Перечислим самые популярные действия участников процедуры:

  • сокрытие недвижимости, автотранспорта, ценных бумаг, находящихся в собственности компании, чтобы использовать их в дальнейшем в собственных нуждах;
  • уничтожение или фальсификация правоустанавливающих документов на активы;
  • предоставление некоторым кредиторам необоснованных преимуществ в удовлетворении требований – самовольное изменение очередности платежей, увеличение размера выплат по сравнению с суммами, назначенными судом;
  • причинение препятствий в работе конкурсным и арбитражным управляющим, временной администрации.
Важно

Под какую ответственность – административную или уголовную – подпадут неправомерные действия, зависит от тяжести последствий.

Если проступки были совершены по прямому или косвенному умыслу, предварительному сговору, кредиторам причинен ущерб в особо крупных размерах, избежать наказания, предусмотренного статьями УК РФ, виновным не удастся.

Виды незаконного банкротства

Неправомерное объявление о финансовой несостоятельности, умышленное доведение фирмы до разорения признается незаконным. Санкции ожидают собственников и руководителей, которые могли расплатиться с кредиторами, но сознательно не предпринимали для этого никаких действий. Рассмотрим популярные варианты незаконного банкротства.

Преднамеренное

Характеризуется имитацией признаков финансовой несостоятельности (ст.196 УК РФ). При появлении первых симптомов банкротства недобросовестный собственник предпринимает следующие меры, направленные на обман кредиторов:

  • передает имущество другим юридическим лицам;
  • выводит деньги на счета дочерних или связанных компаний.

Согласно нормам ГК РФ, после подачи иска о банкротстве сделки по отчуждению имущества происходят только по прямому распоряжению арбитражного управляющего и решению общего собрания кредиторов. Нарушение этих положений – противоправное деяние, влекущее за собой признание сделок ничтожными либо в силу закона, либо по решению суда.

Следует отметить, что бездействие при обнаружении информации, свидетельствующей о преднамеренном разорении предприятия, также признается нарушением. Лицо, обнаружившее соответствующие факты, обязано поставить в известность о них управляющего или собрание кредиторов. Если в процесс вовлечен сам управляющий либо некоторые кредиторы, следует обратиться в судебные органы.

Для принятия решения о том, является ли банкротство преднамеренным, определяется так: возможно ли с помощью имеющихся оборотных активов погасить краткосрочные обязательства должника. Для этого вычисляется соотношение оборотных активов к краткосрочным пассивам. Если получившаяся величина оказывается больше единицы, уместно говорить о неправомерных действиях.

Важно

Аудиторы, изучающие хозяйственную деятельности организации, обязаны собирать доказательства неправомерных действий виновных лиц, выявлять факты сокрытия или незаконной передачи активов, готовить для суда обоснование того, что имеет место ситуация преднамеренного банкротства.

Умышленное

От преднамеренного банкротства его отличает то, что ранее рентабельная компания специально доводится до финансовой несостоятельности.

В этом случае руководство заключает заведомо невыгодные контракты, переводит подконтрольным контрагентам деньги в оплату не поставленного товара (не оказанных услуг) в нарушение договорных условий, уничтожает имущество организации, не платит налоги. Подобные действия наказываются в соответствии с нормами ст.195 УК РФ.

Фиктивное

Его главным признаком является публичное объявление о банкротстве, не имеющее под собой реальных оснований. Таким способом собственники бизнеса надеются добиться рассрочки платежей по обязательствам, списания кредиторской задолженности, долгов по ссудам, предоставления иных преференций.

Для подтверждения факта фиктивного банкротства проводится экспертиза. Если в результате будет установлено, что предприятие либо индивидуальный предприниматель в состоянии расплатиться с накопившимися долгами без серьезных материальных последствий для бизнеса, лицо, подавшее публичное извещение о финансовой несостоятельности, привлекут к ответственности.

Важно

Все три вида незаконного банкротства преследуют общую цель: уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами. Поэтому последние вправе любыми законными методами защищать свои интересы, выявляя и предупреждая подобные действия бизнесменов. При этом квалифицировать совершенные деяния, определять их тяжесть, назначать наказание виновным лицам вправе только суд.

Сбор доказательств неправомерных действий участников

Сложность и многоступенчатость процедуры признания финансовой несостоятельности затрудняет своевременное выявление признаков умышленного банкротства. Поэтому закон обязывает всех участников процесса следить за соблюдением требований нормативных актов и своевременно сообщать суду о допущенных нарушениях.

На первом этапе банкротства – подаче иска – возможны неправомерные действия с обеих сторон. Должник обязан высказать свое мнение по поводу того, что его пытаются признать финансово несостоятельным. С этой целью составляется отзыв, содержащий:

  • согласие/опровержение фактов, изложенных в иске;
  • уровень платежеспособности;
  • финансовые возможности для погашения долгов.

Изучить правдивость изложенных в документе данных должен управляющий. Он анализирует предоставленную информацию и готовит для суда заключение о наличии признаков необоснованного банкротства. Предоставление в отзыве ложных сведений об активах и обязательствах наказывается привлечением должника к административной или уголовной ответственности.

В ходе банкротства недобросовестные участники могут прибегнуть к различным способам уклонения от исполнения налагаемых на них законом обязанностей. Среди неправомерных действий:

  • заключение хозяйственных договоров, заведомо невыгодных для предприятия;
  • оформление безденежных долговых обязательств датой до начала процедуры;
  • составление доверенности на отчуждение имущество должника;
  • приобретение неликвидных ценных бумаг;
  • предоставление беспроцентных займов взаимосвязанным лицам или организациям;
  • досрочное исполнение обязательств по кредитным договорам;
  • оплата счетов за не полученные товары и услуги;
  • заключение контрактов с неплатежеспособными покупателями.

Такие действия, формально соответствующие букве закона, преследуют цель ухудшить положение компании. Они приводят к полной утрате ее активов, невозможности погасить долги, т. е. оставляют кредиторов ни с чем.

Ответственность за неправомочные действия

Степень виновности лиц, уличенных в умышленном доведении компании до банкротства, определяется исходя из тяжести причиненного ущерба.

Административная

Если неправомерные поступки не привели к фатальным для кредиторов последствиям, речь идет об ответственности, предусмотренной ст.14.13 КоАП РФ. В ней подробно рассмотрены варианты наказуемых деяний и определена мера ответственности для каждого из них. При этом даже санкции за действия, совершенные впервые, довольно внушительные:

  1. Промедление с подачей заявления о банкротстве – штраф для граждан 1-3 тыс. руб., для должностных лиц – 5-10 тыс. руб.
  2. Предоставление незаконных преимуществ отдельным кредиторам, сокрытие имущества или сведений о нем, искажение финансовой отчетности – штраф для граждан 4-5 тыс. руб., для должностных лиц – 50-100 тыс. руб. либо дисквалификация до 3 лет.
  3. Непредставление управляющему запрашиваемых сведений – штраф для граждан 3 тыс. руб., для должностных лиц – 10 тыс. руб. либо дисквалификация до 2 лет.
  4. Препятствование законным действиям управляющего – штраф для должностных лиц 40-50 тыс. руб. либо дисквалификация на срок до 1 года.
  5. Совершение управляющим, представителем временной администрации неправомерных действий – штраф для должностных лиц 25-50 тыс. руб., для юрлиц – 200-250 тыс. руб.

При повторном совершении тех же правонарушений меры ответственности заметно ужесточаются. Например, в первом случае штраф возрастет до 3-5 тыс. руб. для граждан, а для юр. лиц будет заменен дисквалификацией на срок до 3 лет.

Уголовная

Санкции, предусмотренные статьями Уголовного кодекса, применяются в тех случаях, когда речь идет о причинении ущерба кредиторам на суммы свыше 1,5 млн руб. Неправомерные действия наказываются по ст.195 УК РФ:

  1. nepravomernye-dejstviya-pri-bankrotstveОткрытие, неправомерное отчуждение, уничтожение имущества, фальсификация первичных документов и отчетности – штраф 100-500 тыс. руб. либо удержание зарплаты (иного дохода) физлица, полученных за 1-3 года, ограничение свободы до 2 лет, принудительные работы на срок до 3 лет.
  2. Неправомерное удовлетворение требований кредиторов – штраф до 300 тыс. руб. либо изъятие зарплаты (прочего дохода) физлица, полученных за 1 год, ограничение свободы до 1 года, арест до 4 мес.
  3. Причинение препятствий управляющему – штраф до 200 тыс. руб. либо выплата зарплаты (иного дохода) физлица, полученного за 18 месяцев, исправительные работы на срок до 2 лет и т. д.

Каждое из вышеперечисленных деяний сокращает конкурсную массу, что препятствует удовлетворению законных требований кредиторов. Однако неправомерные действия участников банкротства наносят вред и самому должнику. В частности, кредиторы, по которым не расплатились с долгами, вправе подать иск о привлечении собственников разорившейся фирмы к субсидиарной ответственности. В случае удовлетворения вынесения судом положительного решения погашать оставшиеся долги организации придется ее учредителям.

Помимо этого, Уголовным кодексом предусмотрены наказания для лиц, обвиненных в других видах банкротства:

  1. Преднамеренное – по усмотрению суда карается штрафом до 500 тыс. руб., изъятием доходов за 3 предшествующих года, принудительными работами сроком 5 лет либо наложением штрафа до 200 тыс. руб. с одновременным лишением свободы на 6 лет (ст.196 УК РФ).
  2. Фиктивное – наказывается штрафом до 300 тыс. руб., изъятием доходов за 1-2 года, принудительными работами сроком 5 лет либо наложением штрафа до 80 тыс. руб. с одновременным лишением свободы на 6 лет (ст.197 УК РФ).

Банкротство с долгами по зарплате

Ситуации, когда руководство финансово несостоятельной фирмы отказывается погашать долги перед персоналом, случаются довольно часто. Обычно недобросовестные ТОП-менеджеры мотивируют свои действия решением суда о признании фирмы банкротом. Однако в этой ситуации работодатели не освобождаются от выплат, а производят их в определенном порядке:

  • в первую очередь выдается зарплата и выходные пособия в сумме, не превышающей 30 тыс. руб. на одного работника;
  • затем выплачивается остаток долга по зарплате;
  • после этого перечисляются средства на погашение долгов по оплате интеллектуальной собственности.

Преднамеренный отказ от погашения долгов перед персоналом, в зависимости от суммы задолженности, наказывается в административном или уголовном порядке.

Неправомерные действия участников процедуры банкротства можно предупредить или пресечь в самом начале. Для этого кредиторам необходимо активно участвовать в проводимых мероприятиях, контролировать действия арбитражного управляющего, незамедлительно уведомлять надзорные органы о выявленных нарушениях. Своевременно принятые, а главное – адекватные меры по возврату процесса в правовое русло способны минимизировать ущерб, нанесенный банкротством контрагента или заемщика.

Бесплатная консультация
8 800 350-54-95
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео-инструкция «Неправомерные действия при банкротстве»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
84 просмотров
logo
Банкротство
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+