Брачные отношения — это что такое

Брачные отношения — это что такое
logo
Брачные отношения - это что такое. Под ними подразумевают союз, основанный на взаимной любви и уважении, имеющий поддержку со стороны государства. Браком считается добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью...

Стремление иметь семью является естественной потребностью как для женщины, так и для мужчины. Чтобы союз, основанный на взаимной любви и уважении, имел поддержку со стороны государства, необходимо заключить законный брак. Иными словами – вступить в брачные отношения. Что означает это понятие с правовой точки зрения?

Определение и правовые основы

brachnye-otnosheniya-ehtoБрачные отношения — это отношения между мужчиной и женщиной. Они имеют много нюансов, поэтому их значение определяется в разных правовых источниках. Основными из них являются Конституция, а также Семейный и Гражданский кодексы РФ.

Согласно им, браком считается добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи. Он включает совместное ведение хозяйства, воспитание детей и т.п. Брачные отношения не ограничивают супругов в их правах, но порождают взаимные обязанности.

Муж и жена остаются свободными в выборе религии, профессии, места жительства, фамилии и др., то есть обладают всеми правами, записанными в Конституции. Семейные обязанности носят скорее рекомендательный характер, лишь вопросы имущества и права детей строго защищаются законом.

Заключение и прекращение брачных отношений

Основными условиями, необходимыми для вступления в брак в нашей стране, являются:

  • добровольное взаимное согласие будущих супругов;
  • достижение ими 18 лет.

Правда, в отдельных случаях допустимо снижение этого возраста даже до 14 лет.

Официальным союзом в России считается лишь тот, что заключен в органах ЗАГС. Церковный обряд, как правило, проводится только после регистрации. Гражданские же отношения, в которых партнеры вместе ведут хозяйство и воспитывают детей, закон относит к обычному сожительству.

Официально зарегистрировать брачные отношения не получится, если:

  • кто-то из пары уже женат (замужем);
  • жених и невеста находятся в близком родстве;
  • один из партнеров страдает серьезным психическим заболеванием.

Также невозможно заключение брака усыновителей с усыновленными.

Если супруги охладели друг к другу или по другой причине решили развестись, то они вольны это сделать. Когда между ними нет разногласий относительно раздела имущества или воспитания детей, дело о разводе рассматривается в мировом суде, а у бездетных пар – даже в ЗАГСе. В обоих случаях супругам дается определенный срок для того, чтобы помириться.

Если между разводящимися людьми существуют какие-либо споры, дело разрешается только в районном суде.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,00
Загрузка...
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+