Гражданин любой страны, в том числе и Российской Федерации обязан платить налоги. Что означает этот термин и какие виды налоговых сборов существуют в России?
Определение понятия
Налог – это обязательный платеж в государственную казну. Он взимается как с организаций, так и с частных лиц. Основное значение и цель налоговых сборов – финансовое обеспечение деятельности государства и его учреждений. На законодательном уровне процедуру регулирует Налоговый кодекс (НК РФ). Никакие другие органы власти не имеют права вводить дополнительные отчисления или повышать ставки.
Уплата налогов необходима для:
- пополнения казны государства;
- поддержки экономики страны и контроля ее эффективности;
- финансирования социальных задач и др.
Таким образом граждане вносят свой финансовый вклад в жизнь страны. К тому же, в конечном итоге эти средства идут на пользу самим людям. Ведь благодаря налогам у государства появляется возможность оказывать им медицинскую помощь, давать образование, поддерживать с помощью различных субсидий, пособий и др.
Виды
Налоговые платежи делятся на 3 уровня:
- федеральные, обязательные для всех российских налогоплательщиков (НДФЛ для граждан, НПО и НДС для организаций и др.);
- региональные, условия уплаты которых зависят от конкретного субъекта РФ (транспортный, на игорный бизнес и др.);
- местные, взимаемые на уровне города или сельского поселения (имущественный, земельный, торговые сборы и др.).
К федеральным также относятся специальные налоги: водный, за пользование недрами и др. Региональные и местные платежи вводятся в действие НК РФ и подкрепляются территориальными (местными) актами.
По методу расчета налоги бывают:
- Прямыми. Это платежи с какого-либо вида дохода или имущества: например, на прибыль для организаций, подоходный для граждан, а также имущественный, земельный и др.
- Косвенными. Их сумма зависит от дохода и определяется надбавкой к цене товара. Сюда относятся акцизы, НДС, таможенные пошлины и др.
Налог уплачивается в валюте страны, для каждого из них установлен конкретный срок оплаты и своя процентная ставка. Задержка чревата пенями и штрафами, а намеренное и злостное уклонение от платежа – и более серьезными последствиями, вплоть до уголовной ответственности. Поэтому уплатой обязательных взносов в государственную казну не стоит пренебрегать.
Я продаю квартиру в Москве за 6500000р, в наследство вступила в сентябре этого года , сколько я буду платить налог с этой суммы