Политическое убежище

Политическое убежище
logo
Политическое убежище - это право на проживание гражданина другой страны в пределах конкретной территории, предоставляемое государством с целью защиты физического лица от преследований на политической почве...

Реалии порождают проблему беженцев и переселенцев во всем мире. В этом контексте актуальность приобретает политическое убежище. Для того чтоб мигранты легализовали свое положение и обеспечили себе безопасность, необходимо соблюдение процедуры. Понимание ее особенностей и тонкостей позволит избежать негативных последствий в виде отказа от предоставления статуса.

Как трактуется понятие?

Политическое убежищеВ соответствии с внутригосударственными и международными нормами законодательства значение понятия «политическое убежище» определяется как право на проживание гражданина другой страны в пределах конкретной территории, предоставляемое государством с целью защиты физического лица от преследований на политической почве. Главный регламентирующий документ – Женевская конвенция 1951 года и Всеобщая декларация прав человека.

Кто может рассчитывать на политическое убежище?

Обратиться за статусом может любое лицо, подвергшееся гонениям в своем государстве по религиозным, политическим, гендерным, социальным признакам, а также вследствие своей ориентации. К весомым основаниям обращения относится вооруженный конфликт. В большинстве европейских стран, например в Германии, нет разграничения беженцев по политическим признакам как отдельной категории.

Какие требуются документы?

Преследование по политическим мотивам может подтверждаться:

  1. Вызовом в силовые структуры, правоохранительные органы, налоговые учреждения, а также судебными решениями и любыми другими документами, подтверждающими ущемление прав и законных интересов граждан со стороны властных структур.
  2. Фотографиями и видеосъемками, которые подтверждают участие в политических и социально значимых движениях, свидетельствуют об участии в митингах. Важно, чтоб съемочный материал обозначался указанием даты и места. В это категорию включены материалы, фиксирующие телесные повреждения, угрозы и нападения, и свидетельствующие, что это обращение обосновано реальной опасностью жизни и здоровью.
  3. Публицистическими материалами, вырезками газет и статей, освещающими ситуацию заявителя и прямо или косвенно касающимися вопроса бегства из страны.
  4. Свидетельскими показаниями очевидцев и участников правоотношений, которые могут подтвердить достоверность и подлинность оснований обращения.
  5. Медицинскими справками, подтверждающими физический и психологический вред или опасность нанесения ущерба.

Как проходит процедура?

Просьба об убежище должна последовать как можно раньше. Обратиться необходимо при пересечении границы или сразу по прибытию в страну. При этом власти учитывают факт проживания заявителя предварительно на территории другой безопасной страны. То есть процедура подразумевает перелет или приезд непосредственно с территории проживания заявителя. Транзитный маршрут допускает немного стран. Главное правило – убежище предоставляется на территории первого по маршруту беженца безопасного государства.

Ключевой этап процедуры – предоставление достаточных, весомых, аргументированных доказательств наличия реальной угрозы заявителю или членам его семьи. Алгоритм действий схожий в большинстве государств. Для соблюдения требований важно обратиться за консультацией в миграционную службу. Заявление составляется в свободной форме, скрепляется подписью очевидцев и по возможности прилагается документ, удостоверяющий личность. Все прилагаемые документы должны быть переведены на язык той страны, в которой запрашивается политическое убежище.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,50
Загрузка...
Термин «Политическое убежище» встречается в статьях:
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+