Права человека — это что такое, определение

Права человека — это что такое, определение
logo
Права человека - это правила поведения, с помощью которых государство защищает честь, достоинство и свободу своих граждан. Права подразделяются на несколько групп: личные, политические, экономические, социальные, культурные

О правах человека много говорят и пишут, но иногда понятие употребляется не совсем правильно. Рассмотрим, что означает этот термин с правовой точки зрения.

Определение понятия

prava-cheloveka-ehtoПрава человека — это что такое? В любой стране, называющей себя цивилизованной, ее граждане должны обладать как личной свободой, так и надежной защитой со стороны государства. А это возможно лишь путем создания здоровых взаимоотношений между государственной системой и личностью. Права человека определяются как правила поведения, с помощью которых государство защищает честь, достоинство и свободу своих граждан.

Основной международный документ в этой сфере – Всеобщая декларация прав человека ООН. В России, как и во многих других странах, главным законом является Конституция. Таким образом, права человека напрямую связаны с юридической системой государства.

Какие права гарантированы в России

Согласно статьям российской Конституции, права подразделяются на несколько групп:

  • Личные. Они относятся к любому человеку и не зависят от гражданства, национальности, пола и религии. Их основное значение – реализовать право человека на жизнь, защитить от любого насилия и вмешательства, гарантировать свободу выбора. Сюда входят: защита своего достоинства, неприкосновенность жилища, частной и семейной жизни, свобода передвижения и др.
  • Политические. Они связаны с личными, но отличаются тем, что относятся к гражданам конкретного государства. Гражданин может выбирать руководителей страны и быть избранным, свободно выражать свое мнение, участвовать в демонстрациях и митингах, вступать в любые партии и др.
  • Экономические. В эту группу входят: возможность владеть имуществом, заниматься предпринимательством, самому выбирать профессию, получать оплату за труд и др.
  • Социальные. Гарантируют поддержку семьи, детей, пожилых людей и инвалидов, а также медицинскую помощь, защиту экологии и др.
  • Культурные. Они гарантируют бесплатное общее и высшее (по конкурсу) образование, свободу творчества, охрану интеллектуальной собственности, доступ к ценностям культуры и др.

Однако, кроме установления прав и свобод, Конституция определяет и условия, когда допускается их ограничение. Это может произойти при угрозе безопасности страны, оскорблении общественной нравственности, нарушении прав других людей и в некоторых иных случаях.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Комментарии
  • кискина лариса степановна
    14.10.2018

    не занимаюсь предпринимательской деятельность более10 лет а с меня налоговая до сих пор с пенсии высчитывает басснословные налоги прошу провести проверку в рамках прокурорского надзора.

    Ответить
    • 14.10.2018

      Добрый день! Если вы не осуществляете предпринимательскую деятельность задолженность скорее возникает не по налогам, а по взносам по внебюджетные фонды. К уплате налогов и взносов во внебюджетные фонды ведет сам факт регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, не осуществление деятельности — не основание для не уплаты обязательных платежей.

      Ответить
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+