Различия между вторым и двойным гражданством

Различия между вторым и двойным гражданством
Узнайте отличия между вторым и двойным гражданством. Свежие изменения в законодательстве, Когда нужно уведомлять ФНС о втором гражданстве, наказание и исключения из правил

Несмотря на схожесть в произношении, понятия двойного и второго гражданства различаются. Второе гражданство – наличие у лица как паспорта гражданина РФ, так и паспорта гражданина иностранного государства. При этом, лицо рассматривается законодательством только в качестве гражданина РФ. Подобная ситуация означает, что лицо имеет все права и обязанности в обеих державах. Так, лицо может быть призвано к воинской службе несколько раз.

Содержание:
  1. Изменения в законодательстве
  2. Территориальный нюанс
  3. Наказание
  4. Исключение из правил
  5. Подача документов
  6. Функция Закона
  7. Задайте вопрос юристу бесплатно
  8. Видео-инструкция «Двойное и второе гражданство»

Двойное гражданство — наличие гражданства страны, с которой заключён международный договор. На сегодняшний день Российская Федерация заключила подобные акты только с Таджикистаном и Туркменией. Но иметь двойное гражданство разрешено не во всех странах. Например, такими являются Беларусь, Польша, Эстония, Хорватия, Германия и др. В данном случае лицо имеет определённые льготы, например, право выбора страны, где проходит военную службу, право выбора налогообложения и прочее. Какой порядок уведомления о двойном гражданстве?

Изменения в законодательстве

Различия между вторым и двойным гражданством

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

4 августа 2014 года в силу вступил так называемый «закон о втором гражданствах», согласно которому значительно изменились правила уведомления о втором гражданстве. Теперь лицо обязано уведомлять органы ФМС о наличии второго гражданства:

  • до 2 октября 2014 года — в случае, когда паспорт, вид на жительство либо прочий документ, разрешающий постоянное проживание на территории иностранного государства, получены до вступления 4 августа 2014 года;
  • в срок 60 дней с момента получения гражданства, если оно приобретено после подписания законопроекта.

Кстати, узнайте какие документы на вид на жительство необходимы?

Территориальный нюанс

Новый нормативно-правовой акт имеет исключение — в Крыму он набирает законную силу только с начала 2016 года. Но это правило не касается Севастополя — в этом городе, как и во всех прочих субъектах федерации, закон начинает действие с 4 августа 2014 года.

Важно

Если вы являетесь гражданином сразу нескольких иностранных государств, вы должны уведомить отдельным заявлением каждое из них

Читайте также: резидент и нерезидент, в чем отличия понятий.

Наказание

За нарушение законодательства о втором гражданстве предусмотрены следующие наказания:

  • административная ответственность — за несвоевременную подачу справки в органы миграционной службы, подачу недостоверных сведений, подачу сведений в неполном объёме или сокрытие второго гражданства установлен штраф от 500 до 1000 рублей;
  • уголовная ответственность — уклонение от подачи документов в органы миграционной службы карается штрафом до 200 000 рублей, в сумме заработной платы до одного года или общественными работами сроком до 400 часов.

Исключение из правил

Действия Закона о втором гражданстве не распространяются на лиц, являющихся гражданами (подданными) другой страны, имеющими вид на жительство либо другой документ, подтверждающий право постоянного нахождения в стране, которые сняты с постоянного учёта (регистрации) в РФ.

Подача документов

Подать в ФМС документы о наличии второго гражданства можно лично либо почтой. Во втором случае рекомендуется направлять уведомление о втором гражданстве заказным письмом. При этом даже при получении уведомления о получении необходимо удостовериться в том, что сотрудникам миграционной службы дошёл весь пакет документов.

Функция Закона

Пояснительная записка к Закону о втором гражданстве указывает, что данный нормативно-правовой акт необходим для урегулирования правоотношений с лицом, получившим второе гражданство. Это связано с тем, что интересы иностранного государства могут противоречить интересам Российской Федерации, что может сказаться на волеизъявлении гражданина.

Также Закон призван предотвратить определённые нарушения. Например, лицо, которое получило второе гражданство, не имеет права занимать государственные должности, поскольку это может привести к доступу к государственной тайне и распространению запрещенной информации.

По последним данным, более 10 млн. граждан РФ имеют паспорт другой страны, при этом все сведения уже имеются в базе миграционной службы. Поэтому, требования нового законодательства об уведомлении о втором гражданстве можно считать избыточными. Государство, в особенности органы ФМС, уже имеют список лиц, получивших второе гражданство, поскольку при получении загранпаспорта лицо указывает документ, на основании которого имеет право выезда в другую страну — визы либо паспорта той самой страны. Полезным будет узнать, как оформляется виза в Россию для граждан Евросоюза.

Бесплатная консультация
8 800 350-23-69 доб. 276
Для жителей г.
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео-инструкция «Двойное и второе гражданство»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
735 просмотров
logo
Двойное гражданствоМиграция
Комментарии
  • 22.02.2018

    Я родом из Крыма. Получил законно гражданство до присоединения Крыма к РФ. Мне отказывают в получении должности в Росрезерве, так как Украина не лишила меня своего гражданства. Это правомочно?

    Ответить
    • 22.02.2018

      Двойное гражданство и второе гражданство предполагают существенную разницу в получении и правовых последствиях. Двойное гражданство предусмотрено только для граждан Туркмении и Таджикистана, с Украиной данный законопроект так и не оформлен. В ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2014) прямо указано обстоятельства, по которым вам могут отказать в приеме в Росрезерв. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе, в частности, в следующих случаях:

      • выход из гражданства Российской Федерации или приобретение гражданства другого государства;

      • наличие гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+