В чем суть нововведения?
Пункт 2 статьи 8 Налогового Кодекса РФ (далее — НК РФ) дает определение сбору как взносу, взимаемому за предоставление каких-либо разрешений ИП и юридическим лицам. При этом, пункт 3 статье 15 НК РФ относит торговый сбор к местным налогам.
Закон о торговом сборе отдает полномочия по ведению, установке и прекращению выплат местным органам власти, то есть муниципальным органам либо органам субъектов РФ. Указанные власти вправе определять льготы и порядок их применения, а также ставки торгового сбора. При этом глава 33 НК РФ определяет максимальные размеры выплат.
Закон о торговом сборе затронет не всех лиц, платящих налоги, а только тех, которые подпадают под критерии, перечисленные в главе 33 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 411 НК РФ, торговый сбор должны уплачивать ИП и организации, осуществляющие розничные и оптовые, в том числе мелкооптовые, продажи с использованием:
- объектов стационарной реализации, имеющих и не имеющих торговые залы;
- объектов нестационарной торговли;
- складов.
Кроме того, закон о торговом сборе обязывает осуществлять выплаты лиц, занимающихся организацией рынков. От уплаты освобождаются ИП, выбравшие в качестве системы налогообложения патент.
Статья 414 НК РФ определяет налоговый период торгового сбора — квартал. Уплата осуществляется до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Это тоже важно знать:Какова ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность
Если вы досих пор не зарегистрированы в фсн личном кабинете налогоплательщика, то рекомендуем это сделать. Это полезно как для физических и юридических лиц, вы сможете проверить задолженность по налогам и найдете там актуальную информацию о суммах начисленных штрафов и пеней.
Как рассчитывается сумма, подлежащая уплате?
Размер выплат определяется налогоплательщиком, исходя из установленной ставки торгового сбора и физических характеристик объекта продаж. Ставка назначается местными органами власти в рублях за 3 месяца в расчете на имущество, предназначенное для осуществления деятельности. При этом, ставка не может оказаться больше, чем стоимость патента на 3 месяца, выданного в населенном пункте.
Ставки торгового сбора для залов площадью от 50 кв.м. и складов определяется из расчета на 1 кв. м. Ставка для деятельности по организации рынков не должна быть больше 550 рублей за 1 кв. м площади. Закон о торговом сборе предусматривает индексацию данной ставки на коэффициент-дефлятор, рассчитанный на определенный календарный год. Площадь определяется на основании положений подпункта 5 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ.
Властями субъектов РФ, а также муниципальными органами могут устанавливаться разные ставки в зависимости от категории плательщиков, от населенного пункта, где ведется деятельность, от специфики осуществления определенного рода деятельности. При этом, в определенных случаях размер торгового сбора может приравниваться к нулю.
Закон о торговом сборе вступил в силу 1-го января 2015-го года. Однако, его положения вводятся в городах федерального значения не ранее, чем с 1-го июля указанного года. В муниципальных образованиях, которые не являются частью Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, налог будет введен только после принятия соответствующего закона.
Задайте вопрос юристу бесплатно
