Патент

Патент
logo
Патент - охранный документ, выполняющий удостоверяющую функцию. Он подтверждает авторское право, приоритетность полезной модели, промышленных образцов или изобретений. Документ выдается уполномоченным органом исполнительной власти...

В международном и отечественном праве патент представляет собой охранный документ, выполняющий удостоверяющую функцию. Он подтверждает авторское право, приоритетность полезной модели, промышленных образцов или изобретений. Документ выдается уполномоченным органом исполнительной ветви власти, специализирующейся на интеллектуальной собственности.

Значение термина имеет латинское происхождение и дословно переводится как «очевидный», «открытый». В юридическом контексте понятие чаще всего применяется в сочетании с изобретением. Срок действия варьируется в зависимости от страны в пределах 10-25 лет. В РФ этот период составляет 20 лет.

Критерии выдачи

ПатентПатент выдается при наличии трех одновременно действующих критериев:

  • Наличие изобретательского уровня, то есть отсутствует очевидность предлагаемого решения в кругу научных специалистов;
  • Новшество – неизвестность в существующем техническом уровне;
  • Наличие возможности промышленного применения. Оценивается, что это изобретение может найти практическое, полезное и рациональное применение.

Для оценки этих критериев проводится государственная экспертиза. Это правовое основание для дальнейшей выдачи документов.

Структура патента

Патент структурно представляет собой следующие элементы:

  1. Данные билиографического содержания – идентифицирующие сведения о номере, классификационном индексе, числе пунктов, ФИО владельца, дате подачи заявления, дате выдачи.
  2. Наименование – краткое и точное название, конкретизирующее его назначение и излагаемое в единственном числе. Это самостоятельная составная часть.
  3. Детальное описание – изложение главной мысли, сфера распространения, осуществление объекта, чертежи, описание расшифровок и т. д. Чертежи – не обязательная составная часть. При ее наличии требуется детальное раскрытие информации, проводится нумерация, подробное изложение данных.
  4. Осуществление изобретений.
  5. Последовательности.

Краткое описание изобретения может содержаться в реферате.

Преимущества и недочеты системы

Выдача патента служит инструментом реализации канонов интеллектуального права. Процесс можно рассматривать как элемент поощрительной системы в рамках технологических инноваций. Это стимулирующий инструмент в рамках экономического и правового развития. Недостаток заключается в мировой тенденции монополии на патентные изобретения и массовой скупке чужих достижений.

Патент выдается на очевидные объекты, актуальность которых вызывает сомнение у большинства людей. В мировой практике стоимость патентных исков представляет собой огромные суммы, и этот объект часто выступает предметом судебных разбирательств с привлечением высококвалифицированных юристов.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Термин «Патент» встречается в статьях:
Власти хотят легализировать самозанятых граждан патентом

На сегодняшний день в нашей стране официально зарегистрировано порядка шестисот самозанятых граждан, хотя по статистике их насчитывается около двадцати миллионов человек. Такое положение дел не устраивает Д. Медведева и он поручил вице-премьеру И. Шувалову, а также профильным министерствам детально разработать меры по выводу этого огромного пласта рабочей силы из тени. Премьер-министр в качестве отправного документа…

07.11.2017
0 0
Читать далее
Получение патента в новой электронной форме

В этому году 15 сентября произошли определенные изменения, касательно формы заявления на получение патента в электронном виде. Был принят ведомственный акт ФНС России, в котором устанавливается изменения по формату и форме заявления на получение патента в электронном виде, а также относительно порядка его заполнения. Разработать новый документ потребовалось из-за принятия поправок в форму N 26.5-1….

02.10.2017
0 0
Читать далее
Как продлить патент на работу и как проверить действительность патента на работу в 2019 году

Раннее позволялось оформить просто разрешение на работу и квоту для иностранных мигрантов. Но сейчас данные документы перестали быть значимыми. Патент на работу для иностранных граждан сегодня стал единственным и важным документом для рабочих из других стран. За нарушение закона, правительство установило жесткие меры. Не оформив трудовой патент, мигрант может получить штраф в размере около 5000 рублей, а так же возможность депортации. Как получить патент на работу читайте в статье по ссылке. Но, патент мало получить, необходимо понимать как его продлить.

03.07.2019
6 0
Читать далее
Сколько стоит патент на работу в России в разных регионах в 2019 году

Стоимость патента на работу в России отличается в зависимости от региона. Давайте разберемся как рассчитывается и сколько составляет стоимость патента на работу в России в различных регионах в 2018 году

03.07.2019
18 0
Читать далее
Как получить патент на работу в 2019 году: где проверить готовность патента на работу в Москве

Раньше «безвизовые» иностранцы (граждане государств с которыми действует безвизовый режим) имели право работать в России при наличии разрешения на работу. С 2015 года им необходимо оформление патента на работу в РФ. Соответствующие поправки были внесены в Закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранцев в России». Мы подробно расскажем как оформить и получить патент на работу.

03.07.2019
8 0
Читать далее
Патент для граждан Украины в 2019 году

Патент на работу для граждан Украины дает право на трудовую легальную деятельность на территории другой страны, в частности в РФ. Он необходим в случаях, если гражданин Украины имеет право на безвизовый въезд в страну. Также патент на работу для иностранных граждан распространяется на случаи сотрудничества с физическими лицами. С начала 2015 года вы также можете работать и на юридических лиц. Каждый год пересматриваются условия сотрудничества. Претерпели они некоторые изменения и в 2018 году.

03.07.2019
12 0
Читать далее
Чем отличаются понятия аутсорсинга и аутстаффинга

В нынешних экономических реалиях все большей популярностью пользуется аутстаффинг, который многие путают с аутсорсингом. Безусловно, эти понятия во многом похожи, но существуют и некоторые различия. Так в чем же заключаются основные отличия аутстаффинга и аутсорсинга и что это вообще такое?

03.04.2020
0 0
Читать далее
Как нотариально удостоверить договор дарения

Оформление наследства связано с определенными затратами со стороны получателей собственности. Налогом наследственное имущество не облагается. Наследники оплачивают государственную пошлину и расходы на технические услуги нотариуса. Сколько берет нотариус за оформление наследства, зависит от индивидуальных обстоятельств дела.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как внести изменения в условия трудового договора

Условия трудового договора делятся на существенные (трудовая функция, условия оплаты труда) и дополнительные (испытательный срок, совместительство). В разделе подробно описаны все существенные и дополнительные условия трудового договора.

Содержание любого соглашения о сотрудничестве составляет совокупность оговоренных сторонами условий. Помимо этого в тексте документа должны быть преамбула, адреса, реквизиты и подписи сторон.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Алименты на ребенка-инвалида: в каком размере они выплачиваются и до скольки лет

Согласно закону Российской Федерации, родители должны в обязательном порядке содержать своих детей до момента наступления совершеннолетия. Однако, в ситуации когда ребенок признан недееспособным, то согласно ст. 85 СК РФ, родители должны принимать непосредственное участие в его содержании и материальном благополучии, даже при наступлении 18-ти летнего возраста. Процесс назначения выплат на ребенка-инвалида, немного отличается тем, что необходимо учесть многие нюансы, среди которых можно выделить увеличенные расходы в связи с болезнью, а так же алименты после 18 лет св связи с тем, что невозможность самостоятельно содержать себя.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Какие налоговые льготы существуют для пенсионеров

В 2018 году система налоговых льгот, предоставляемых ветеранам и пенсионерам, практически не изменилась по сравнению с 2017 г., за исключением некоторых аспектов. Ввиду экономического кризиса, разразившегося в стране, финансовая экономия затрагивает практически все стороны социальной жизни. Вместе с тем, депутатами Государственной думы РФ неоднократно заявлялось, что пенсионеров эти изменения не коснутся.

25.10.2019
2 0
Читать далее
Как рассчитать пенсию по формуле

В 2019 году понятия «трудовой стаж» как такового нет. С декабря 2001 года оно заменено на «страховой стаж». Он подразумевает период, в течение которого работающее лицо производило отчисления в Пенсионный Фонд. Время с момента начала работы и до увольнения засчитывается в выслугу, только при условии произведения выплат.

21.10.2019
0 0
Читать далее
Какими способами можно проверить запрет на выезд за границу

Для получения информации об имеющихся задолженностях по исполнительным производствам, а также о наличии наложенного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации заполните прилагаемую форму. Покажем из-за каких долгов вас не выпустят за границу.

20.02.2020
4 0
Читать далее
Как происходит упрощенная процедура банкротства юридического лица: порядок процедуры

Данная статья определяет порядок прохождения упрощенной процедуры банкротства для физических и юридических лиц.
Что нужно для того, чтобы суд вынес нужное для вас судебное решение и признал вас банкротом? Что на практике может предпринять кредитор, если должник не выплачивает долг.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Как рассчитывают декретные: порядок, как посчитать, расчет

Декретные выплаты в 2018 году не претерпели изменений, самые значимые моменты вступили в законную силу несколько лет назад, но даже сейчас, у граждан возникает очень много вопросов по порядку и размерам гарантированного государством пособия. Итак, давайте разберемся как начисляются декретные и как рассчитать выплаты в 2018 году. Какая возможна максимальная и минимальная сумма выплат в 2018 году неработающей маме.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Ответ на претензию — сроки по закону

Когда возникают разногласия между потребителем и продавцом, ситуацию лучше разрешать посредством письменного обращения. Только в этом случае можно рассчитывать на результат, тем более что письменная реакция на обращение регламентирован законодательством.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Самозанятые граждане должны будут платить налог

Граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, будут облагаться налогом, размер налога составит 3%. А если гражданин обслуживает юридические фирмы, то он должен будет отдать Государству 6%. С таким предложением выступило Министерство Финансов России. Предполагается, что пилотный проект данного закона, начнет действовать в ряде регионах страны уже с 2019 года. Ставка делается на то, что подобные…

04.05.2018
0 0
Читать далее
Как будут бороться с интернет-магазинами, продающими контрафакт?

Все, кто покупке в реальном магазине предпочитает виртуальный шопинг, как оказалось, не имеют никакой защиты от онлайн-мошенников. Закон «О защите прав потребителей» интернет-торговлю не детализирует. И это не просто лазейка, а целый портальный канал для мошенников, которые могут создать поддельный сайт, продать наивному покупателю контрафактный товар, и испариться с деньгами. Чтобы появиться на новом сайте…

04.09.2018
0 0
Читать далее
Региональные бренды решили охранять

Совет Федерации и Роспатент собираются пополнить терминологический словарь Гражданского кодекса РФ еще одним понятием. Звучит оно как «географическое указание». Оно имеет прямое отношение к фиксации географических обозначений на этикетках товаров, станет неотъемлемым элементом бренда и несомненным указанием на место, где данный продукт произведен. Мало того, «географическое указание» станет объектом интеллектуальной собственности и будет соответствующим образом…

29.01.2018
0 0
Читать далее
Самозанятым гражданам придется оплачивать медстраховку самостоятельно

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, который в случае принятия обяжет самозанятых граждан оплачивать свою медстраховку самостоятельно. В 2018 году полисы ОМС им оплатят из региональных бюджетов. Точной статистики по количеству россиян, которые зарабатывают, но не делают взносов в систему обязательного медицинского страхования, сегодня пока нет. По разным источникам данные существенно разнятся. Так, Минтруд считает,…

30.12.2017
2 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+