В международном и отечественном праве патент представляет собой охранный документ, выполняющий удостоверяющую функцию. Он подтверждает авторское право, приоритетность полезной модели, промышленных образцов или изобретений. Документ выдается уполномоченным органом исполнительной ветви власти, специализирующейся на интеллектуальной собственности.
Значение термина имеет латинское происхождение и дословно переводится как «очевидный», «открытый». В юридическом контексте понятие чаще всего применяется в сочетании с изобретением. Срок действия варьируется в зависимости от страны в пределах 10-25 лет. В РФ этот период составляет 20 лет.
Критерии выдачи
Патент выдается при наличии трех одновременно действующих критериев:
- Наличие изобретательского уровня, то есть отсутствует очевидность предлагаемого решения в кругу научных специалистов;
- Новшество – неизвестность в существующем техническом уровне;
- Наличие возможности промышленного применения. Оценивается, что это изобретение может найти практическое, полезное и рациональное применение.
Для оценки этих критериев проводится государственная экспертиза. Это правовое основание для дальнейшей выдачи документов.
Структура патента
Патент структурно представляет собой следующие элементы:
- Данные билиографического содержания – идентифицирующие сведения о номере, классификационном индексе, числе пунктов, ФИО владельца, дате подачи заявления, дате выдачи.
- Наименование – краткое и точное название, конкретизирующее его назначение и излагаемое в единственном числе. Это самостоятельная составная часть.
- Детальное описание – изложение главной мысли, сфера распространения, осуществление объекта, чертежи, описание расшифровок и т. д. Чертежи – не обязательная составная часть. При ее наличии требуется детальное раскрытие информации, проводится нумерация, подробное изложение данных.
- Осуществление изобретений.
- Последовательности.
Краткое описание изобретения может содержаться в реферате.
Преимущества и недочеты системы
Выдача патента служит инструментом реализации канонов интеллектуального права. Процесс можно рассматривать как элемент поощрительной системы в рамках технологических инноваций. Это стимулирующий инструмент в рамках экономического и правового развития. Недостаток заключается в мировой тенденции монополии на патентные изобретения и массовой скупке чужих достижений.
Патент выдается на очевидные объекты, актуальность которых вызывает сомнение у большинства людей. В мировой практике стоимость патентных исков представляет собой огромные суммы, и этот объект часто выступает предметом судебных разбирательств с привлечением высококвалифицированных юристов.