Утилизационный сбор на автомобили и спецтехнику в 2018 году, расчет

kto-platit-utilizacionnyj-sbor-na-avtomobili
Когда уплачивается утилизационный сбор на спецтехнику, сколько составляет утилизационный сбор на автомобили, кто платит утилизационный сбор, и как выполнить расчет утилизационного сбора - об этом в нашей статье.

Из анализа положений статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон) следует вывод, что в России с сентября 2012 года для колесных транспортных средств введен утилизационный сбор на автомобили (утилизационный сбор на спецтехнику). Его уплата гарантирует владельцам, что утилизация автомобилей будет произведена бесплатно.

Содержание:
  1. Кто платит утилизационный сбор на автомобили
  2. Утилизационный сбор на спецтехнику 2018
  3. Утилизационный сбор в ПТС, что это
  4. Расчет утилизационного сбора
  5. Инфографика «Утилизационный сбор на автомобили и спецтехнику»
  6. Видео-инструкция «Утилизационный сбор на автомобили и спецтехнику»
  7. Последние новости по теме статьи

В отношении транспорта, ввозимого из-за границы, утилизационный сбор взимается Федеральной таможенной службой. Иные транспортные средства находятся в компетенции Федеральной налоговой службы. Видится необходимость рассмотреть главные правила уплаты данного платежа: кто платит утилизационный сбор, и как производится расчет утилизационного сбора.

Кто платит утилизационный сбор на автомобили

Утилизационный сбор на автомобили и спецтехнику в 2018 году, расчет

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Чаще всего при покупке автомобиля в России покупателю не требуется самостоятельно уплачивать утилизационный сбор. Обычно утилизация автомобилей оплачивается российскими автопроизводителями или импортерами транспорта. При приобретении нового «железного коня» в автомобильном салоне судить об уплате указанного обязательного платежа можно по наличию отметки об этом в ПТС. Так что для конечных покупателей транспорта в России в большинстве случаев подобная трата исключается. Однако может возникнуть ситуация, когда придется раскошелиться. Кто платит утилизационный сбор на автомобили:

  • при приобретении машины за границей и последующем ввозе ее в Россию;
  • при покупке транспорта у лица, которое освобождено от уплаты вышеуказанного сбора;
  • при приобретении автомобиля у лица, которое должно было заплатить утилизационный сбор, однако не сделало этого.

Узнайте, как получить ИНН физическому лицу? Это персональный номер гражданина, необходимый для учета данных о его налогооблагаемых доходах, а также учета уплачиваемых налогов.

Утилизационный сбор на спецтехнику 2018

В 2016 году Правительство РФ с целью защиты отечественного производителя ввело так называемый утилизационный сбор на спецтехнику и прицепы к ней, ввозимые из-за рубежа. Также в соответствии с вышедшим постановлением стал взиматься утилизационный сбор на квадроциклы, так как последние по своей категории приравнены к спецтехнике (тракторам) и утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику.

Не подлежит уплате утилизационный сбор на полуприцепы с 2018 года (На основании Письма Министерства промышленности и торговли от 11 мая 2016 года N МА-28246/20 «Об утилизационном сборе на полуприцепы»). Также не подлежит уплате утилизационный сбор на мотоциклы 2018.

Вам может быть полезно узнать, как проверить авто на запрет регистрационных действий при покупке нового автомобиля, а также как можно осуществить прокат автомобиля за границей.

Утилизационный сбор в ПТС, что это

Если утилизация автомобилей должна быть оплачена, но оплачена не была, то регистрирующий орган откажет в постановке таких транспортных средств на учет. Чтобы обезопаситься от подобных неприятностей, следует внимательно изучить особые отметки в ПТС, который выдан после 31 августа 2012 года.

Утилизационный сбор в ПТС, что это такое? С сентября 2012 года запрещается выдача ПТС без отметок, подтверждающих, что утилизация автомобилей оплачена, или субъект освобожден от ее оплаты. Если подобной отметки в документе нет, то лучше не заключать сделку. Если в ПТС имеется отметка, свидетельствующая об освобождении от уплаты обязательного платежа, то следует самостоятельно заплатить утилизационный сбор.

Если паспорта автомобилей выданы до сентября 2012 года, то вышеуказанных отметок может не быть. Эти документы действительны, и утилизация автомобилей в форме обязательного платежа в таких случаях может не оплачиваться. Узнайте, как списать автомобиль в утиль без документов, а также нужны ли права на квадроцикл и снегоход?

Расчет утилизационного сбора

Утилизационный сбор равен базовой ставке, установленной для расчета его суммы, умноженной на коэффициент, который зависит от возраста машины. Базовая ставка для легковых транспортных средств определена в размере 20000 рублей. Коэффициент для новых автомобилей составляет 0,1, а для автомобилей старше трех лет – 0,15. Следовательно, произведя расчет утилизационного сбора, при ввозе новой машины придется раскошелиться на 2000 рублей. Утилизация автомобилей старше трех лет оплачивается в размере 3000 рублей. Стоит помнить, что данные цифры действительны только для транспорта, ввозимого физическими лицами с целью личного использования.

Когда утилизационный сбор уплачен, необходимо предъявить в таможенный орган подписанный расчет его суммы, а также подтверждающие его уплату платежные документы. Когда  оформление будет завершено, таможенный орган выдаст ПТС, содержащий отметку, свидетельствующую об уплате платежа за утилизацию, а также приходный ордер.

Кстати, полезно будет узнать, как создать личный кабинет налогоплательщика для физических лиц — это полезный сервис для отслеживания суммы налогов и штрафов, где можно узнать, допустим, какой налог с выигрыша в лотерею?

Инфографика «Утилизационный сбор на автомобили и спецтехнику»

Видео-инструкция «Утилизационный сбор на автомобили и спецтехнику»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,90
Загрузка...
1120 просмотров
logo
СборыУтилизация автомобиля
Комментарии
  • Олег
    24.05.2017

    Как заполнить заявку в ГИБДД на утилизацию старого авто?

    Ответить
    • 24.05.2017

      Чтобы сдать машину на утилизацию Вам понадобятся следующие документы:
      -Паспорт РФ
      -Паспорт транспортного средства (при наличии)
      -Свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии)
      -Государственные регистрационные знаки (при наличии)
      -Нотариальная доверенность на указанное действие (при необходимости)

      Снять автомобиль в утиль можно не имея на него ни номеров, ни документов — владельцу автомобля нужно просто предъявить в ГИБДД свой паспорт и написать соответствующее заявление.

      Ответить
  • Ирина
    08.06.2017

    У меня 2016г. умер сын. Машину он продал на запчасти(была в аварии), снять с учета на успел(умирать не собирался). В права наследства на машину я вступила. Но снять с учета не могу: наложен запрет. У судебных приставов была, штрафы заплатила. Они мне выдали бумагу, но в электронном виде в ГАИ ничего не отправили. 24 мая запрет они якобы сняли(для меня). А в ГАИ не пересылают в электронном виде о снятии запрета. Что делать?

    Ответить
    • 08.06.2017

      Здравствуйте. Бывают до 2-3 месяцев задержки, пока документы из ФССП не придут в ГАИ. Для ускорения процесса лучше еще раз обратиться в службу судебных приставов. Если никаких долгов и штрафов нет, то и запрет снимут — дело времени.

      Ответить
  • Олег
    29.08.2017

    Добрый день. как правильно списать тс после аварии. тс ремонту не подлежит. спасибо.

    Ответить
    • 29.08.2017

      Здравствуйте. В случае, когда страховая вынесла решение о нецелесообразности проведения ремонта поврежденного ТС, признав его не ремонтируемым, становится очевидным, что его необходимо списать. После того, как вы получили данное решение, оформляйте внутренний документ на списание. Это может быть акт по форме № ОС-4 или иной документ, составленный в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете. Кстати, в налоговом учете остаточная стоимость ТС признается внереализационным расходом, в бухгалтерском — прочим.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+