-

Ответственность физических лиц за неуплату налогов в 2017 году, проверка налоговой задолженности

uklonenie-ot-uplaty-nalogov

Налоговая система России выстроена таким способом, что многие граждане лично не перечисляют налоги в бюджет. Их основным доходом является заработок по месту трудоустройства, а все необходимые расчеты и выплаты за них осуществляет бухгалтерия предприятия. Это помогает гражданам избежать заполнения сложной отчетности. С другой стороны, отсутствие опыта не позволяет им информировать государство о полученных доходах из дополнительных источников. Такие действия квалифицируются как уклонение от налогов. Какие могут быть последствия неуплаты налогов?

Содержание:
  1. Какими доходами придется поделиться с государством
  2. Как действовать при сдаче жилья в аренду
  3. Нужно ли платить налоги, связанные с обладанием имуществом?
  4. Где узнать задолженность по налогам физических лиц?
  5. Использование сервиса госуслуг
  6. Использование личного кабинета налогоплательщика
  7. Поиск на сайте службы судебных приставов
  8. Использование системы «Яндекс-Деньги»
  9. Ответственность, предусмотренная за неуплату налогов
  10. Штраф за неуплату налогов физическим лицом
  11. Уголовная ответственность за неуплату налогов
  12. Административная ответственность
  13. Видео-инструкция «Уклонение от уплаты налогов»
  14. Инфографика «Уклонение от уплаты налогов»

Платежи, перечисляемые в казну, расходуются на поддержание инфраструктуры, поэтому государство обеспечивает наполняемость бюджета мерами принуждения к должникам. В каких случаях необходимо платить, установлена ли ответственность за неуплату налогов физическим лицом, существуют ли легальные способы не перечислять деньги – ответы на все перечисленные вопросы интересуют любого гражданина.

Какими доходами придется поделиться с государством

Ответственность физических лиц за неуплату налогов в 2017 году, проверка налоговой задолженности

Закон предусматривает уплату НДФЛ гражданами. Базой для его исчисления служат все получаемые доходы, по которым не отчитывается налоговый агент. Таковым, как правило, выступает работодатель.

Ставка платежа составляет 13 % от полученных сумм для резидентов России. Если физическое лицо постоянно проживает на территории других стран, то доход, полученный в РФ, облагается налогом 30 %. Эти правила действуют вне зависимости от получаемых сумм: введение прогрессивной шкалы (увеличение отчислений для крупных доходов) пока не планируются.

Существует несколько источников доходов, по которым часто происходит неуплата налогов.

  • Сдача жилья в аренду.
  • Деятельность фрилансеров.
  • Оказание разовых услуг другим лицам.
  • Продажа недвижимости и транспорта.

Чтобы не понести ответственность за уклонение от уплаты налогов, граждане должны внимательно отслеживать получаемые платежи и перечислять 13 % от своих доходов в бюджет.

Как действовать при сдаче жилья в аренду

Приобретение инвестиционного жилья служит одним из наиболее популярных способов вложения свободных средств. Оно не теряет в цене и позволяет извлекать доход от сдачи в аренду. Собственники выбирают следующие способы взаимодействия с налоговой инспекцией:

  • уплата всех положенных сборов;
  • занижение получаемых от аренды доходов;
  • отказ от перечисления налогов.

Последние 2 способа представляют риск понести ответственность за неуплату налогов. Скептики могут сослаться на то, что никто не узнает о факте сдаче жилья, но получить такую информацию несложно.

Практика работы контролирующих органов предполагает изучение сведений об имеющихся у гражданина недвижимых объектов. На протяжении нескольких лет инспекторы практикуют рассылку уведомлений собственникам 2-х и более квартир о необходимости пополнить казну при их сдаче. Чтобы не быть под постоянным подозрением и не подвергнуться штрафам, которые предусматривает неуплата налогов, рекомендуется перечислить 13 %.

Неотчитывающийся гражданин обязательно заинтересует инспекцию, которая может опросить соседей и жильцов. Результатом станет ответственность за налоговые правонарушения.

Нужно ли платить налоги, связанные с обладанием имуществом?

Ряд платеже в бюджет обусловлен не фактом получения дохода, а наличием в собственности определенного имущества. К таким сборам относятся:

  • транспортный налог;
  • налог на имущество физлиц.

Их расчет производится инспекторами, исходя из мощности двигателя или кадастровой стоимости недвижимости, принадлежащей гражданам. Итоговый результат направляется им в налоговом уведомлении.

Если гражданин получил такой документ, он обязан перечислить рассчитанную сумм в бюджет. Сам факт направления уведомления говорит том, что налоговая инспекция обладает всей полнотой информации о собственности физлица. Она передается в этот орган регистрационными подразделениями ГИБДД и Росреестром.

Чтобы зафиксировать налоговое правонарушение, инспектору достаточно отследить неисполнение направленного гражданину документа. Уклонение от внесения денег в казну скрыть не удастся.

Где узнать задолженность по налогам физических лиц?

Чтобы не столкнуться со сложностями, рекомендуется периодически изучать данные об имеющихся недоимках по обязательным платежам. Граждане часто интересуются тем, где посмотреть задолженность по налогам физических лиц. Раньше это было возможно только путем личного обращения в контролирующие уплату сборов органы. Чтобы получить представление о размере неисполненных перед бюджетом обязательств сегодня, граждане могут не посещать инспекцию лично. Налоговая задолженность физических лиц размещается на нескольких онлайн-ресурсах.

Использование сервиса госуслуг

Среди прочих услуг, портал предоставляет возможность получить данные о задолженности по налогам. Чтобы стать его пользователем, необходимо сделать следующее:

  • зарегистрироваться на ресурсе с помощью номера мобильного телефона или СНИЛС;
  • заполнить данные своего профиля.

Когда гражданин активировал свой профиль, он может нажать на вкладку «мои долги по налогам физических лиц» и узнать об имеющихся недоимках. Сервис предоставляет возможность погасить долги с помощью электронной платежной системы.

Использование личного кабинета налогоплательщика

На сайте налоговой службы присутствует возможность зарегистрироваться в качестве пользователя-налогоплательщика. Эта процедура является более сложной, нежели использование портала госуслуг. Закон защищает налоговую тайну, поэтому гражданину придется посетить инспекцию и получить карту доступа с временным паролем (его необходимо заменить в месячный срок).

Неуплата исчисленных налогов также отражается в личном кабинете. Там же присутствует возможность оплатить недоимку, не выходя из-за компьютера.

Ресурс обладает дополнительным функционалом:

  • сдача деклараций;
  • сервис запросов в налоговую инспекцию;
  • распечатка уведомлений.

Поиск на сайте службы судебных приставов

Чтобы узнать о критических долгах без прохождения регистрации, можно использовать сайт ФССП. Гражданину придется сделать следующее:

  • открыть банк данных об исполнительных производствах;
  • выбрать свой регион;
  • заполнить ФИО и дату рождения.

Система выдаст информацию обо всех открытых исполнительных производствах в отношении гражданина. Среди сведений будут данные об источнике задолженности (кредиты, штрафы, налоги).

Важно

На сайте службы судебных приставов удастся узнать только о части долгов. Если инспекция не передала исполнительные документы, то сведения о недоимке будут отсутствовать в этой базе.

Использование системы «Яндекс-Деньги»

Неуплата начисленных налогов может быть отслежена с помощью платежной системы «Яндекс-деньги». Для этого необходимо зарегистрироваться или использовать уже существующую учетную запись. Для получения информации требуется открыть сервис с информацией о налогах. Он отличается сравнительной простотой использования. Сервисом осуществляется проверка налоговой задолженности физических лиц по ИНН.

Гражданин может оплатить недоимку через эту систему.

Ответственность, предусмотренная за неуплату налогов

Вопрос о том, что грозит гражданину, не перечисляющему сборы в казну, интересует каждого плательщика. Неуплата предусмотренных налогов и неисполнение сопутствующих обязанностей грозит привлечением к ответственности по НК РФ. В ряде случаев возможно уголовное и административное наказание.

Применение тех или иных наказаний, когда неуплата налогов совершена физическим лицом зависит от ряда факторов.

  • Размер образовавшейся задолженности.
  • Статус гражданина.
  • Прошедший с момента образования недоимки период.

Штраф за неуплату налогов физическим лицом

Ответственность за образование недоимки предусмотрена ст. 122 Налогового кодекса. Суровость применяемых взысканий зависит от умысла нарушителя.

  • В ситуациях, когда задолженность образовалась по ошибке, штраф за неуплату налогов составляет 20 % от суммы недоимки.
  • Наказание за умышленное уклонение от внесения сборов в казну более суровое. Штраф за неуплату налогов физическим лицом составит 40 % от размера долга.

Многие граждане не платят налоги годами. За это время накапливается внушительная сумма долга. Закон устанавливает временные пределы применения взысканий. Срок давности за совершение налогового правонарушения составляет 3 года с момента окончания налогового периода, в котором оно было допущено.

Наказание по ст. 122 НК окажется не единственной проблемой гражданина. Штраф за несвоевременную уплату налогов не освободит его от обязанности перечислить сбор и уплатить пеню.

Уголовная ответственность за неуплату налогов

Гражданин может стать фигурантом уголовного дела по ст. 198 УК РФ. Для этого требуется соблюдение одного из следующих условий:

  • сумма долга за 3 предшествующих года превышает 900 тыс. рублей и составляет более 10 % от суммы всех исчисленных сборов;
  • сумма долга за этот период превышает 2 700 тыс. рублей.

По этим критериям устанавливается уголовная ответственность за неуплату налогов в крупном размере. Наказанием может оказаться штраф до 300 тыс. рублей, или лишение свободы до 1 года.

Закон устанавливает критерии уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере:

  • если долг образовался за 3 предшествующих года и превышает 4 500 тыс. рублей, а также составляет более 20 % от всех обязательных платежей гражданина;
  • если долг за это время составил более 13 500 тыс. рублей.

В любом из этих случаев наказание окажется более суровым (от штрафа в пределах 200 – 500 тыс. рублей до 3-х лет лишения свободы).

Эти действия относятся к категории небольшой тяжести, поэтому срок давности по налоговым преступлениям составляет 2 года с момента совершения.

Административная ответственность

Закон ограничивает применение таких мер. Они используются, когда происходит неуплата налогов юридическим лицом. Ответственность наступает при нарушениях соков представления отчетности. Ст. 15.5 КоАП устанавливает наказание для должностных лиц компаний, выполняющих эти функции (главный бухгалтер).

Неуплата установленных налогов является серьезным правонарушением. Если гражданин не будет отслеживать информацию о задолженности, он рискует получить арест на банковские счета и лишиться возможности выезда за рубеж.

Видео-инструкция «Уклонение от уплаты налогов»

Инфографика «Уклонение от уплаты налогов»

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
 Загрузка...
38 просмотров
Комментарии
  • Аля
    14.08.2017

    Здравствуйте. Получила выписку с запретом на регистрационные действия на квартиру. Запрет наложен приставами в 2012 году. На сайте службы приставов на мне ничего не висит, кроме какого-то долга в 3 т.р. по налогам, наложенного в этом году. Что делать?

    Ответить
    • Артём Иванович
      14.08.2017

      Здравствуйте. Запрет регистрационных действий представляет собой ограничение собственника – должника в определённых действиях, которые прописаны в самом исполнительном листе. Это происходит в случаях, когда у собственника этого имущества есть не погашенные долги. Запрет будет стоять до полного погашения собственником этого имущества своих долгов. Обратитесь в службу судебных приставов для выяснения обстоятельств и согласно какого исполнительного производства наложен запрет. Снять запрет может либо судебный пристав, после погашения долгов, либо через суд.

      Ответить
  • Никита
    16.08.2017

    Здравствуйте. как узнать поступил ли на меня иск из ифнс в суд?

    Ответить
    • Артём Иванович
      16.08.2017

      Здравствуйте. Последнее время стабильно функционируют сайты судов, что дает возможность своевременно узнать подан ли на вас иск в суд. Основное правило — иск подается по месту жительства ответчика. Поэтому следует искать в интернете сайт по названию суда. И далее на этом сайте по вашей фамилии можно найти интересующую вас информацию.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!