Налог на выигрыш в лотерею в России в 2018 году

nalog-na-vyigrysh-v-lotereyu
В каком размере уплачивается налог на выигрыш в России? Нужно ли это делать вообще, каков порядок уплаты, есть ли возможность снизить ставку налога или вовсе «уйти» от него?

При выигрыше в лотерею, на законодательном уровне прописана обязанность уплаты налога. В каком размере предстоит уплатить налог на выигрыш в России? Обязательно ли уплачивать налог, каков порядок уплаты, есть ли возможность снизить ставку или вовсе «уйти» от уплаты налога?

Налог на выигрыш в лотерею

Налог на выигрыш в лотерею в России в 2018 году

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Действующим российским законодательством предусматривается уплата налога в случае выигрыша в лотерею, при этом неважно, идет ли речь о денежной сумме или о ее материальном эквиваленте.

Что касается налоговой ставки и порядка уплаты, то здесь играют роль размер выигрыша, вид лотереи и иные факторы.

Помимо того, что победителю придется поделиться выигрышем с государством, ему еще надлежит подать декларацию (3-НДФЛ) о доходах в территориальный налоговый орган, сделав это в установленные сроки (до 30.04 отчетного года), после чего до 15.07. потребуется уплатить предусмотренный налог с выигрыша.

Подается декларация различными способами:

  • лично в ИФНС;
  • посредством почты России с уведомлением о вручении (достаточно предварительно скачать бланк декларации на сайте ФНС, распечатать и заполнить его;
  • путем передачи документа в электронном виде.
Важно

Уплата налога в немалой степени является зоной ответственности гражданина, ставшего обладателем выигрыша, так как не все организаторы лотерей удерживают таковой самостоятельно. Необходимая информация по данному поводу указывается обычно на официальном сайте организатора лотереи и оговаривается условиями ее проведения.

Если же речь идет о выигрыше не в денежной, а в материальной форме (например, об автомобиле), тогда организатору надлежит сообщить победителю в письменной форме стоимость вещественного выигрыша и размер налога, подлежащего уплате. В случае неисполнения этого условия, победитель вправе привлечь для аналогичных целей независимого оценщика, к нему же обращаются при несогласии со стоимостью выигрыша, указанной организатором.

Вам может быть полезно узнать, какой срок возврата товара по закону о защите прав потребителей в России?

Размер налога на выигрыш

Ставка налога на выигрыш, как и на любой другой доход физических лиц, составляет 13%, независимо от того, проводится розыгрыш призов государством или частным лицом.

И все же некоторые исключения из правил присутствуют, в частности касаются они лотерей, называемых стимулирующими, нередко они проводятся производителями, сетевыми торговыми сетями и прочее, в этих случаях преследуется определенная цель, заключающаяся в привлечении потенциальных покупателей. В таких случаях зачастую в качестве приза выступают не денежные средства, а товары различного назначения. Ставка налога в подобных ситуациях составляет 35%, он уплачивается победителем самостоятельно, если речь не идет о денежном выигрыше.

Когда размер последнего не превышает 4 тысяч рублей, тогда о налогообложении речи не идет. Эта же сумма вычитается из стоимости приза, а налог исчисляется уже с разницы (и только единожды в течение года). При получении нескольких выигрышей за год (даже небольшой стоимости), они суммируются и налог начисляется на общую сумму, превышающую 4 тысячи.

И если в первом случае лотерея предполагает наличие риска, т.е. в надежде приобрести «счастливый» билетик предварительно его нужно оплатить, но при этом выигрыш не гарантируется устроителями, то во втором случае дело обстоит иначе. Как правило, участие в стимулирующей лотереи является бесплатным, это означает, что даже незначительные финансовые риски для человека отсутствуют.

Важно

Вышеперечисленные правила распространяются только на резидентов РФ (лица, проведшие на территории страны более 183 дней). Для нерезидентов налог на выигрыш в России составляет 30%, не больше и не меньше.

Узнайте, какой имущественный вычет при продаже квартиры и как можно уменьшить сумму вычета?

Что ждет неплательщиков?

Если победитель лотереи уклоняется от декларирования доходов и уплаты налога на выигрыш, то для него законодатель предусмотрел штрафные санкции:

  1. За уклонение от уплаты налога – 20% от его исчисленной суммы.
  2. Если судом будет установлено, что лицо умышленно не исполнило налоговых обязательств размер штрафа удваивается и составляет 40%.
  3. Помимо указанных штрафных санкций начисляется, пеня за каждый день просрочки, расчет которой зависит от ставки рефинансирования.
  4. Незадекларированный доход также облагается штрафом, в размере 5% за каждый просроченный месяц (но он не может быть менее 100 рублей или превышать 30% от суммы налога).

Налоговые органы наделены правом взыскать налог на выигрыш в лотерею в принудительном порядке по решению суда, например, путем направления в бухгалтерию предприятия исполнительного листа, согласно которому удержания будут производиться из зарплаты гражданина.

Более того, при задолженности свыше 300 тысяч рублей возможно привлечение должника к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до года.

Во избежание неприятных последствий, при получении выигрыша, не следует забывать о существовании обязательств перед государством по уплате налога. Полезно узнать, платят ли пенсионеры налог на землю?

Инфографика «Налог на выигрыш в лотерею»

Видео-инструкция «Налог на выигрыш в лотерею»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
6191 просмотров
logo
Налог на прибыль
Комментарии
  • Иван
    28.08.2017

    В лотерею столото я купил билет за 200 рублей и выиграл 300 рублей. Налог с какой суммы я должен заплатить?

    Ответить
    • 28.08.2017

      Здравствуйте. По закону победителю полагается подать декларацию (3-НДФЛ) о доходах в налоговую инспекцию, в установленные сроки, после чего необходимо уплатить предусмотренный налог с выигрыша. Ставка налога на выигрыш, как и на любой другой доход физических лиц равна 13%.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+