Отпуск военнослужащего по контракту

otpusk-voennosluzhashchih-po-kontraktu
Отпуск военнослужащих по контракту -сколько дней. От чего зависит период отдыха и куда необходимо обращаться с заявлением. Обстоятельства для предоставления отпуска: семейные, по выслуге лет. Какие документы нужны для оформления приказа.

Военные, несущие службу по контракту, обладают всем комплексом прав и обязанностей на основании Конституции РФ и ведомственных актов о статусе этой категории граждан. Поскольку их деятельность связана с угрозой жизни и здоровью, также как при призыве, им полагаются гарантии и компенсации на специальных условиях.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Отпуск военнослужащего по контракту: сроки

Отпуск военнослужащих по контракту — количество дней отдыха рассчитывается исходя из отработанного времени. Согласно федеральному законодательству приняты следующие нормативы:

  • при службе до 10 лет — полагается 30 дней ежегодного отпуска;
  • от 10 до 15 лет – 35 дней, и по 5 дней за каждые последующие 5 лет службы;
  • максимально – 45 дней.

Неиспользованное время может быть засчитано в течение 4 месяцев последующего года. Обычно полагающиеся за нынешний год дни не суммируются с начисленными в предыдущий период.

Для лиц, которые работают в особенных условиях, установлены дополнительные дни, свободные от службы. Они составляют до 15 суток и предусмотрены при исполнении долга в следующих условиях:

  • в районах Крайнего Севера и приравненных местностях;
  • с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • во время боевых действий;
  • связанные с риском жизни и здоровью либо в сложных условиях выполнения поручений.

Таким образом, максимальный срок отдыха для военнослужащих составляет 60 дней. Дополнительно к указанному времени плюсуется время на проезд, то есть в дороге можно провести не более 14 дней.

Рекомендуется дополнительно прочитать: может ли работодатель отказать в отпуске.

Виды отпусков для военнослужащих по контракту

Продолжительность отпуска военнослужащего по контракту состоит из нескольких частей:

  • основной – предоставляется на ежегодной основе для всех трудоустроенных в частях граждан;
  • учебный – при получении образования в учреждениях ведомственной системы;
  • личный – при наличии семейных обстоятельств, вынуждающих покинуть временно службу;
  • по уходу за ребенком и декрету – в рамках общих норм трудового законодательства для женщин на службе.

Покинуть место службы на время можно только после вынесения соответствующего приказа и подписания командиром части. По желанию причитающийся период отсутствия можно разделить на несколько в течение календарного года. Каждая часть должна длиться не менее 15 дней.

Кто имеет право подать заявление

Для того чтобы уйти в отпуск нужно подать на имя начальства предварительно рапорт. По собственной инициативе вправе на основании заявления покинуть место службы следующие категории служащих по контракту:

  • на иждивении которых находятся дети, не достигшие 16 лет;
  • члены многодетных семей, где три и более ребенка до 16 лет;
  • имеющие супругу, которая осуществляют уход за детьми, находится в положении беременности или в декрете;
  • ветераны боевых действий;
  • награжденные званием «Почетный донор России».
Важно

При расчете отпуска следует обратить внимание на то, что общий период должен составлять не более 4 месяцев по всем категориям отдыха с учетом проезда.

Отпуск военнослужащего по контракту по семейным обстоятельствам предоставляется в течение 10 дней, но не более указанного периода. Для студентов предоставляется время: летом на 30 дней и зимой – на 15 суток. Дополнительно плюсуется проезд до места. Выехать по личным причинам есть возможность в случае:

  • болезни или смерти близкого родственника, либо опекуна;
  • стихийного бедствия, такого как пожар или наводнения по месту нахождения семьи;
  • иные экстренные ситуации по усмотрению руководства военной части.

При усыновлении ребенка дополнительно дается 70 дней, а при получении опекунства – 100 суток. Все насчитанные дни должны быть использованы до увольнения в тот же год. В случае если отработаны неполные месяцы, то они округляются в пользу сотрудника. Такое правило применяется как при расторжении договора досрочно или в указанную в контракте дату.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
23769 просмотров
logo
ВоеннослужащиеОтпуск

Комментарии
  • Мишаня
    06.02.2020

    Здравствуйте,хотел бы уточнить,при каких обстоятельствах меня могут не пустить в основной отпуск по моему желанию в соответствии со ст.29 п.12 п.п. ж Указа Президента «О порядке прохождения военной службы».

    Ответить
    • Юлия
      18.09.2020

      Я военнослужащая . у меня есть двое детей 5 лет и 13 лет. Хочу пойти в отпуск летом. Имею ли я какие нибудь привилегии в в выборе

      Ответить
      • 23.09.2020

        Добрый день!

        В настоящее время женщины с несовершеннолетними детьми, вне зависимости от их количества и их возраста, не имеют специальных льгот на получение внеочередного отпуска летом. До 2017 г. действовало Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». И до этого времени работодатель обязан был предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднице, имеющей двое или более детей в возрасте до 12 лет, в летнее или другое удобное для нее время.

        Однако, в настоящее время данный нормативный акт утратил силу. Тот факт, что вы являетесь военнослужащей также не предоставляет вам специальных льгот. Соответственно, специальных привилегий вы не имеете.

        Ответить
    • 08.02.2020

      Добрый день! Согласно ч. 12 основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих:
      а) ветеранам Великой Отечественной войны;
      б) ветеранам боевых действий на территориях других государств;
      в) военнослужащим, имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан;
      г) военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет;
      д) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;
      е) военнослужащим, награжденным знаком «Почетный донор России»;
      ж) военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.
      Если Вам откажут в предоставлении отпуска, то Вы можете решение должностного лица обжаловать у вышестоящего начальства в течении одного месяца.

      Ответить
      • Сергей
        18.02.2020

        Я нахожусь на очном обучении по программе переподготовке перед увольнением, имеет ли право командир части отправить мня в отпуск?

        Ответить
        • 22.02.2020

          Добрый день! В соответствии с действующим законодательством командиры воинских частей не имеют право ограничивать ваше право на обучение в образовательных учреждениях, так как на основании решения военной коллегии Верховного Суда РФ от 14.11 2000 года Положение «Об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов, и военнослужащих сверхсрочной службы в вечерних и заочных гражданских высших специальных учебных заведениях» от 23 февраля 1983 г. №55, в ред. ПриказаМО СССР от 5 июля 1989 г.№242 признано незаконным и недействующим в части установления ограничений реализации военнослужащими, проходящими службу по контракту, права на образование со дня вступления в силу ФЗ РФ «О статусе военнослужащих».

          Ответить
          • Сергей
            27.02.2020

            Добрый день. В этом году у меня заканчивается контракт. В настоящее время я нахожусь на очном обучении по программе переобучения военнослужащих по гражданской специальности перед увольнением из ВС. Мне предъявили уведомление о том, что я нахожусь в основном отпуске за это год согласно графика отпусков. Имеет ли право командир части отправлять меня в отпуск, если я шесть дней в неделю нахожусь в Военном Институте, и воспользоваться правом на отдых, а также ВПД не могу.

          • 29.02.2020

            Добрый день! В общую продолжительность военной службы не считается время обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования.

Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+