Деприватизация

Деприватизация
logo
Деприватизация - процедура перехода частной собственности в государственную или муниципальную. Деприватизация осуществляется на основании двух причин: в судебном порядке или добровольно...

В юридической практике распространены случаи перехода государственной или муниципальной собственности в распоряжение граждан – приватизация. Законодательством предусмотрена обратная процедура – деприватизация (расприватизация), которая пока еще менее популярна и чаще всего используется в принудительном порядке. Но нововведения 2017 года позволяют гражданам добровольно воспользоваться правом реверса частного жилья и минимизировать налоговую нагрузку.

Правовые основания

ДеприватизацияДеприватизация осуществляется на основании двух причин:

1. В судебном порядке

Приватизация может оспариваться, если:

  • имеет место правовой спор между собственниками и лицами, чьих интересов непосредственно затронул переход права собственности;
  • субъект совершил сделку под влиянием имеющего весомое значение заблуждения;
  • лицо признано на момент оформления правомочий недееспособным, не могло понимать и руководить своими действиями;
  • сделка совершена под воздействием обмана, угрозы, мошеннических действий.

Каждый пункт позволяет в судебном порядке доказать, что это недействительный договор. С момента вступления в законную силу судебного решения объект возвращается в собственность государства или муниципалитета.

2. Добровольно

Для инициирования процедуры деприватизации собственнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением, оригиналами правоустанавливающей документации, техническим паспортом, справкой о наличии зарегистрированных лиц, подтверждением отсутствия обременений, квитанцией об уплате регистрационного сбора, банковской выпиской о состоянии счета.

Следующий шаг – подписание договора о передаче жилья между заявителем и муниципальным органом. Документ подлежит обязательной регистрации в Росреестре. После этого заключается договор социального найма. Отказ от выполнения деприватизации или заключения социального соглашения может быть обжалован в суде.

Правовые ограничения и особенности

Деприватизация невозможна в следующих случаях:

  • объект – не единственное жилье инициатора;
  • собственник – несовершеннолетнее лицо или субъект с ограниченными физическими возможностями, если отсутствует соответствующее разрешение органа опеки и попечительства;
  • отсутствие согласия хотя бы одного из собственников;
  • недвижимость уже стала объектом гражданско-правовых соглашений – обменена, продана, подарена, унаследована;
  • недвижимость относится к категории залогового имущества или находится под арестом.

Деприватизация носит необратимый характер, что означает невозможность субъекта воспользоваться правом на бесплатную приватизацию еще раз. Исключение составляют случаи, когда возврат недвижимости прошел в судебном порядке не по вине собственника. После возврата объекта в муниципалитет единственной возможной для участника договора социального найма сделкой является обмен на аналогичное жилье.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Термин «Деприватизация» встречается в статьях:
Что такое деприватизация жилья?

Расприватизацией, или деприватизацией, называют перевод объекта недвижимости из индивидуального жилого фонда в муниципальный либо государственный, предназначенный для социальных нужд. После перевода бывший собственник, в соответствии с договором найма, получает объект в пользование. Следует помнить, что расприватизация квартиры не имеет обратного действия, то есть вновь приватизировать ее уже нельзя, можете узнать что такое приватизация? Использовать право на перевод в собственность муниципального жилья можно только единожды. Так что такое деприватизация квартиры в 2017 году? Закон о деприватизации квартир.

03.07.2019
2 0
Читать далее
Приватизация квартиры

Что такое приватизация – это процесс, который начался более 20 лет назад. Конкретно – с 4 июля 1991 года. Он подразумевает передачу государственной жилой недвижимости в собственность жильцов. Для этого важно быть включенным в договор социального найма и иметь статус проживающего (на постоянной основе) или того, за кем площадь забронирована. Стоит ли приватизировать квартиру – вопрос, который каждый решает самостоятельно.

03.07.2019
2 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+