Что такое деприватизация жилья?

Что такое деприватизация жилья?
Что такое деприватизация квартиры? Какие изменения по вопросам деприватизации квартиры коснулись в 2017 году? Закон о деприватизации квартир

Расприватизацией, или деприватизацией, называют перевод объекта недвижимости из индивидуального жилого фонда в муниципальный либо государственный, предназначенный для социальных нужд. После перевода бывший собственник, в соответствии с договором найма, получает объект в пользование. Следует помнить, что расприватизация квартиры не имеет обратного действия, то есть вновь приватизировать ее уже нельзя, можете узнать что такое приватизация? Использовать право на перевод в собственность муниципального жилья можно только единожды. Так что такое деприватизация квартиры в 2017 году? Закон о деприватизации квартир.

Содержание:
  1. Деприватизация квартиры в 2017 году: поэтапный план
  2. Этап № 1.
  3. Этап № 2.
  4. Этап № 3.
  5. Этап № 4.
  6. Этап № 5.
  7. Инфографика «Деприватизация квартиры в 2017 году»
  8. Видео-инструкция «Деприватизация жилья»

Статья 9.1 Закона № 1541-1 от 04.07.1991 года и статья 20 Закона № 189 от 29.12.2004 года перечисляют условия, при которых возможна расприватизация квартиры. Деприватизация жилого помещения осуществляется при следующих условиях:

Что такое деприватизация жилья?

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Читайте в отдельной статье: когда заканчивается приватизация квартир в России.

Порядок деприватизации квартиры устанавливается местными властями. В Москве данную сферу регулируют Закон № 60 от 06.11.2002 года и раздел 1 Регламента, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 06.06.2007 N 463-ПП. Чтобы узнать, как расприватизировать квартиру, необходимо обратиться в муниципальные органы населенного пункта. Важно знать, где взять и какой срок действия выписки из домовой книги, потому что это документ который часто необходим при юридических операциях с жильем.

Кстати, узнайте какая стоимость страхования квартиры от чрезвычайных ситуаций.

Деприватизация квартиры в 2017 году: поэтапный план

Этап № 1.

На первом этапе предстоит собрать следующие документы:

  • Паспорта для лиц, занимающихся деприватизацией жилья;
  • Правоустанавливающие документы (свидетельство, выписка из Росреестра);
  • Поэтажный план, а также экспликация;
  • Согласие органа опеки и попечительства в случае, когда владельцем является несовершеннолетний (Данный документ устанавливается пунктом 2.3 Регламента N 463-ПП).

При нахождении владельца в ином субъекте РФ нужно узнать, как расприватизировать квартиру в таком случае, поскольку могут понадобиться дополнительные документы, например,

  • Заявление о передаче жилья муниципальным или государственным органам, подписанное каждым владельцем;
  • Выписка из домовой книги;
  • Документ из ИФНС, подтверждающий уплату имущественного налога;
  • Копия финансово-лицевого счета.

Кстати, полезно узнать, как приватизировать комнату в общежитии и возможно ли это?

Этап № 2.

Предоставить собранные документы в Департамент городского имущества. В пунктах 2.1, 2.2 и 2.4 Регламента N 463-ПП говорится, что при обращении должны присутствовать все собственники жилья, которым исполнилось 14 лет. Заявление рассматривается в течение дня, когда оно было зарегистрировано. Пункт 2.7 Регламента N 463-ПП обязывает сотрудников Департамента выдать заинтересованным лицам выписку из журнала обращений относительно регистрации заявления на деприватизацию квартиры.

Этап № 3.

Дождаться оформления договора о передаче объекта. В соответствии с разделом 1 Регламента N 463-ПП, услуга предоставляется не позднее 60-ти дней на безвозмездной основе. Пункты 4.2 и 4.3 Регламента N 463-ПП обязывают присутствовать на подписании всех собственников, за исключением несовершеннолетних.

Этап № 4.

После подписания договора о расприватизации квартиры, согласно пункту 4.5 Регламента N 463-ПП, сотрудник Департамента передает его в Росреестр. Бывший владелец вправе сам зарегистрировать договор, но для этого ему нужно оформить заявление о переходе права. Согласно разделу 1 Регламента N 463-ПП, при регистрации должен присутствовать представитель Департамента.

Этап № 5.

Заключить договор найма, в противном случае бывший владелец жилья потеряет не только право собственности, но и проживания в помещении. Узнать, как расприватизировать квартиру и провести деприватизацию желательно до окончания 2015 года, поскольку в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 2 Закона N 189 в редакции Закона № 19 от 28.02.2015 года, с марта 2016 года воспользоваться данным правом уже будет невозможно.

Узнайте, как можно расторгнуть договор найма жилого помещения, если вы сдаете свою квартиру, а также как происходит продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка в 2017 году: какие тонкости данной процедуры.

Инфографика «Деприватизация квартиры в 2017 году»

Видео-инструкция «Деприватизация жилья»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,64
Загрузка...
1346 просмотров
logo
Деприватизация
Похожие статьи
Комментарии
  • Елена
    21.12.2017

    Добрый день! Подскажите как деприватизировать комнату в квартире?

    Ответить
    • 21.12.2017

      Здравствуйте. Деприватизация жилья — это перевод объекта недвижимости из индивидуального жилого фонда в государственный, при этому у данной процедуры существуют как свои достоинства, так и недостатки. Как деприватизировать комнату в коммунальной квартире? В законодательстве предусмотрено долевое владение жильем. Тогда нужно получить разрешение от собственника каждой части, иначе будет отказ в заявке. В целом процедура не отличается от стандартной, которая описана в статье.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+