Страховая пенсия – одна из трех составляющих пенсионного обеспечения наряду с фиксированными выплатами и накопительной пенсией. Главный регламентирующий документ – одноименный закон № 400\28.12.13 г. В структуру входят три категории выплат: выплаты по инвалидности, потере кормильца или по старости.
Порядок формирования
С 2018 года значение термина приобрело актуальность в связи с активизацией этого варианта обеспечения после четырехгодичной паузы. Вынужденная мера была обусловлена необходимостью восполнить дефицит бюджета.
На этот вид обеспечения могут рассчитывать все граждане, родившиеся в период с 1966 года. Лица, рожденные до этого периода, могут выбирать между двумя вариантами. Формирование проводится следующим образом:
- Отказ от накопительной пенсии и переход на страховые пенсионные выплаты. Работодатель перечисляет платежи в размере 22% в пенсионный фонд, 16 % из которых фиксируются на лицевом счете застрахованного субъекта и конвертируются в баллы.
- Выбор накопительной формы – 6 % отчисляется по назначению, остальные формируют страховую часть.
Такой вид пенсии ежегодно на регулярной основе индексируется государством и формируется исключительно из страховых взносов.
Формула расчета
Определяя, что это за показатель, используется следующий порядок расчета: произведение индивидуального пенсионного коэффициента и значение этого коэффициента в денежном эквиваленте на момент назначения пенсии.
СП = ИПК * СПК
Эта формула актуальна для расчета положенных сумм лицам, трудовой стаж которых начался в 2015 году. Для остальных, чья трудовая деятельность сформировалась до 2015 года, применяется конвертирование сумм в индивидуальные коэффициенты, к которым будут приплюсовываться последующие показатели за каждый год стажа после 2015 года.
Размер этой формы обеспечения напрямую зависит от размера заработной платы. В 2018 году показатель индексации всех видов увеличен до 3,7 %. Гражданам, которые по объективным или субъективным причинам не приобрели право на пенсию, государство обеспечивает социальное пособие.
Экономические реалии показали неэффективность старой системы, поэтому страховая пенсия – актуальный вопрос для всех работающих граждан и лиц с ограниченными возможностями. Ее реализация соответствует принципу справедливого распределения страховых взносов.