Страховая пенсия

Страховая пенсия
logo
Страховая пенсия пенсия, формирующаяся при отказе от накопительной пенсии и перехода на страховые пенсионные выплаты. Работодатель перечисляет обязательные платежи, 16 % из которых идет на формирование страховой части пенсии работника

Страховая пенсия – одна из трех составляющих пенсионного обеспечения наряду с фиксированными выплатами и накопительной пенсией. Главный регламентирующий документ – одноименный закон № 400\28.12.13 г. В структуру входят три категории выплат: выплаты по инвалидности, потере кормильца или по старости.

Порядок формирования

Страховая пенсияС 2018 года значение термина приобрело актуальность в связи с активизацией этого варианта обеспечения после четырехгодичной паузы. Вынужденная мера была обусловлена необходимостью восполнить дефицит бюджета.

На этот вид обеспечения могут рассчитывать все граждане, родившиеся в период с 1966 года. Лица, рожденные до этого периода, могут выбирать между двумя вариантами. Формирование проводится следующим образом:

  1. Отказ от накопительной пенсии и переход на страховые пенсионные выплаты. Работодатель перечисляет платежи в размере 22% в пенсионный фонд, 16 % из которых фиксируются на лицевом счете застрахованного субъекта и конвертируются в баллы.
  2. Выбор накопительной формы – 6 % отчисляется по назначению, остальные формируют страховую часть.

Такой вид пенсии ежегодно на регулярной основе индексируется государством и формируется исключительно из страховых взносов.

Формула расчета

Определяя, что это за показатель, используется следующий порядок расчета: произведение индивидуального пенсионного коэффициента и значение этого коэффициента в денежном эквиваленте на момент назначения пенсии.

СП = ИПК * СПК

Эта формула актуальна для расчета положенных сумм лицам, трудовой стаж которых начался в 2015 году. Для остальных, чья трудовая деятельность сформировалась до 2015 года, применяется конвертирование сумм в индивидуальные коэффициенты, к которым будут приплюсовываться последующие показатели за каждый год стажа после 2015 года.

Размер этой формы обеспечения напрямую зависит от размера заработной платы. В 2018 году показатель индексации всех видов увеличен до 3,7 %. Гражданам, которые по объективным или субъективным причинам не приобрели право на пенсию, государство обеспечивает социальное пособие.

Экономические реалии показали неэффективность старой системы, поэтому страховая пенсия – актуальный вопрос для всех работающих граждан и лиц с ограниченными возможностями. Ее реализация соответствует принципу справедливого распределения страховых взносов.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,00
Загрузка...
Термин «Страховая пенсия» встречается в статьях:
Пособие или пенсия по потере кормильца – ее размер, как начисляется в 2019 году

Какие документы нужны для начисления пенсии по потере кормильца, сроки перечисления и размер пособия? Своим правом на получение государственной поддержки могут воспользоваться члены семьи умершего человека, который обеспечивал при жизни своих родственников. Претендующие на обеспечение лица должны быть нетрудоспособными.

09.03.2020
67 0
Читать далее
Алименты с пенсии по инвалидности: кто и когда может на них рассчитывать

Согласно действующему законодательству, родители обязаны материально содержать как своих детей, так и друг друга, не смотря на факт их действительной неплатежеспособности. Оказавшись в затруднительном положении, некоторые из опекунов задаются вопрос о том, взыскиваются ли алименты с пенсии по инвалидности. На самом деле, даже не имея каких-либо источников дохода, выплата алиментов будет производиться из пенсионных отчислений. Эта процедура похожа на обычный вариант установленный законодательством, хоть и имеет некоторые отличия.

21.02.2020
0 0
Читать далее
До какого возраста платят алименты: изменение размера и порядка выплат

Исходя из нормативно-правовых актов, граждане, которые не могут самостоятельно себя обеспечивать, вправе оформить материальную поддержку. Один из родителей, выплачивающий алименты, прекращает их отчисление с того периода, когда ребенок достигнет совершеннолетнего возраста. Бывает ряд случаев, когда период выплат меняется.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Какие налоговые льготы существуют для пенсионеров

В 2018 году система налоговых льгот, предоставляемых ветеранам и пенсионерам, практически не изменилась по сравнению с 2017 г., за исключением некоторых аспектов. Ввиду экономического кризиса, разразившегося в стране, финансовая экономия затрагивает практически все стороны социальной жизни. Вместе с тем, депутатами Государственной думы РФ неоднократно заявлялось, что пенсионеров эти изменения не коснутся.

25.10.2019
2 0
Читать далее
Как рассчитать пенсию по формуле

В 2019 году понятия «трудовой стаж» как такового нет. С декабря 2001 года оно заменено на «страховой стаж». Он подразумевает период, в течение которого работающее лицо производило отчисления в Пенсионный Фонд. Время с момента начала работы и до увольнения засчитывается в выслугу, только при условии произведения выплат.

21.10.2019
0 0
Читать далее
Многие граждане не заработают страховую пенсию из-за низких зарплат

Пенсионный фонд РФ начал отказывать россиянам в начислении страховой части пенсии. Минтруд сделал пояснение, что сегодня возраст, достигнув которого, можно уйти на заслуженный отдых, не является гарантией того, что пенсию начислят в полном объеме. Все дело в том, что многим не хватает баллов. По этой причине граждане лишаются страховой пенсии. В ПФР уверяют, что таких…

12.01.2018
2 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+