Цена в условных единицах – законно ли это?

Узнайте, имеет ли право продавец установить цену в условных единицах. Положения законодательства, регулирующие ценообразование на территории России

На фоне беспорядочного колебания курса рубля на валютной бирже в СМИ появилась информация о том, что на прилавках отечественных магазинов появилась цена в условных единицах. Законно ли это? В своем сообщении от 17 декабря 2014 года Роспотребнадзор сообщил гражданам — возможна ли сейчас цена в условных единицах.

Содержание:
  1. Цена в условных единицах – законом запрещена!
  2. Цена в условных единицах не соотносится с положениями Гражданского Кодекса
  3. Задайте вопрос юристу бесплатно
  4. Видео-инструкция «Цены в условных единицах»
  5. Последние новости по теме статьи

Цена в условных единицах – законом запрещена!

Цена в условных единицах – законно ли это?

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

В соответствии с правилами, установленными статьями 8 и 10 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей», для правильного выбора продавец обязан предоставить потенциальному покупателю все необходимую информацию о товаре в доступной и наглядной форме.

При этом, согласно пункту 1 статьи 10 Закона «О защите прав потребителей», порядок доведения до покупателя необходимой о товаре информации устанавливается Правительством РФ, а именно Правилами продажи товаров, утвержденными Постановлением № 55 от 19 января 1998 года. Пунктом 19 указанных правил закреплено, что продавцы обязаны обеспечивать наличие единообразного оформления ценников с указанием названия товара, при необходимости сорта, веса и цены. При этом, цена в условных единицах не принимается.

Полезно узнать, какие запреты на продажу алкоголя существуют в России?

Цена в условных единицах не соотносится с положениями Гражданского Кодекса

Цена в условных единицах не применяется! Из чего складывается законодательная база данного утверждения? Снова возвращаемся к статье 10 Закона «О защите прав потребителей», а именно к пункту 2. Согласно данной норме цена в рублях является обязательной частью информации, которую продавец должен сообщить покупателю.

Еще одним подтверждением того, что цена в условных единицах запрещена, является пункт 1 статьи 317 Гражданского Кодекса, который гласит — денежные обязательства в РФ должны быть выражены в рублях. В свою очередь рубль является законным платежным средством, который обязаны принимать на территории РФ все физические и юридические лица без исключения.

Вместе с тем, пункт 2 вышеназванной статьи Гражданского Кодекса предусматривает возможность заключать сделки в иной валюте. В данном случае рублевый эквивалент сделки рассчитывается исходя из официального курса Центрального банка на день платежа.

Полезно узнать, как пишется гарантийное письмо?

Бесплатная консультация
8 800 350-23-69 доб. 276
Для жителей г.
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео-инструкция «Цены в условных единицах»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,79
Загрузка...
965 просмотров
logo
ДеньгиЗащита прав потребителей
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+