Где поменять рваные деньги, признаки ветхих банкнот

gde-pomenyat-rvanye-dengi
Зачастую, к нам в руки попадают ветхие деньги, но где поменять рваные деньги, каковы признаки ветхих банкнот Банка России, и принимают ли рваные деньги в магазинах?

Где поменять рваные деньги? Поменять рваные деньги можно двумя способами, если Вы меняете их на территории РФ. А именно в Банке России или в любом другом коммерческом банке. При обращении гражданин также может поменять и монеты, выданные Банком России. При желании вы имеете право сдать поврежденные деньги иностранных государств. Также, как и обмен рваных денег, можно поменять и ветхие банкноты, для чего необходимо знать признаки ветхих банкнот.

Содержание:
  1. Признаки ветхих банкнот Банка России
  2. Где поменять рваные деньги
  3. Как поменять рваные деньги иностранной валюты
  4. Инфографика «Ветхие банкноты»
  5. Видео-инструкция «Где поменять рваные деньги, признаки ветхих банкнот»
  6. Последние новости по теме статьи

Каждый вид валюты обменивается согласно нормам, установленным Банком России и соответствующим законом. У гражданина есть разные возможности получить обмененные средства. Кроме того, вы можете сдать фальшивые или сомнительные средства на экспертизу по установленной форме. Итак, рваные деньги: какие принимают, а какие нет?

Признаки ветхих банкнот Банка России

Где поменять рваные деньги, признаки ветхих банкнот

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Поврежденную банкноту любого номинала, выданную Банком России, вы можете поменять. Каковы признаки ветхих банкнот Банка России? Повреждения на бумажной банкноте должны быть следующего характера:

  • с грязью;
  • с признаками изношенности;
  • с повреждениями целостности банкноты;
  • без элементов банкноты (оборванные);
  • с признаками брака;
  • восстановленные самостоятельным образом;
  • с потертостями;
  • с дырками небольшого диаметра или с проколами;
  • с надписями, сделанными людьми;
  • с пятнами и следами от штампов;
  • без углов, краев;
  • если одна банкнота склеена из двух разных купюр одного номинала. В этом случае каждая половина должна иметь не менее 50% от первоначальной купюры.

Данные признаки ветхих банкнот установлены Указом Банка России от 26.12.2006 N 1778-У (второй пункт). Если на вашей банкноте есть подобные признаки, вы произвести обмен рваных денег в любом коммерческом банке. Если вы совершаете банковские операции с Банком России, вы также можете обменять ветхие банкноты Банка России в нем.

Где поменять рваные деньги

Подобную процедуру можно провести и с монетами, выданными Банком России. На обмен имеют право граждане, если в их владении монеты со следующими повреждениями:

  • изгиб;
  • плющение;
  • надпил;
  • плавка;
  • изменение цвета.

Имеют место и другие повреждения, но есть условия при их обмене. Прежде всего, поврежденная монета должна сохранить номинал. То есть идентификация должна происходить однозначно. Также монета на 75% минимум должна сохранить свой первоначальный вид. Данные условия описываются в том же нормативном документе Банка России, что и банкноты, в последующем пункте.

Где поменять рваные деньги? Поменять рваные деньги и получить обратно целые можно в любом коммерческом банке двумя способами. Вы можете получить наличные, так же, как и сдавали наличные — ветхие банкноты. Другая возможность – зачислить их на личный счет, открытый в том банке, куда Вы обратились за обменом.

Отметим, что обратно вы сможете получить средства только после экспертизы, которой подлежат рваные деньги. Если экспертиза трудоемкая, то она может быть платной. Ограничения объема законом не предусмотрено.

Как поменять рваные деньги иностранной валюты

Инструкции и указания Банка России не обязывают банки работать с купюрами, имеющими повреждения или представляющими сомнения. Банк также не обязан обменивать их на полноценные банкноты. Данные права банка описаны в Инструкции от 16.09.2010 N 136-И, а также в Указании ЦБ от 14.08.2008 N 2054-У.

Но, если банк все же решил поменять рваные деньги иностранных государств на целые, он может взимать с вас комиссию. Запрета в законодательстве на данное действие нет.

За банком также сохраняется право купить валюту за рубли. Сотрудник банка также может предложить обменять их на монету другого государства, рваная банкнота также подлежит обмену.  К примеру, вы хотите сдать евро, а вам вернут доллар.

Как и с рублями, есть возможность пополнить личный счет. То есть поменять рваные деньги можно и на номинальные – на вашем счете. Это может быть банковский счет, или счет по вкладу (депозиту) клиента. Если банк имеет уверение эмитентов о приеме таких денег, он может принять валюту на инкассо.

Фальшивые деньги обязан выявлять кассир и отправлять на экспертизу. В данном случае владельцу выдается соответствующая справка от кассира, с указанием всех деталей каждой купюры. Впоследствии владелец фальшивых денег получает настоящие в том же объеме.

Таким образом, обменять ветхие деньги, а также рваные банкноты на новые не составляет никаких проблем.

Инфографика «Ветхие банкноты»

Видео-инструкция «Где поменять рваные деньги, признаки ветхих банкнот»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
612 просмотров
logo
Деньги
Комментарии
  • Светлана
    26.04.2017

    здравствуйте. я могу где нибудь посмотреть какую справку выдаёт банк, когда забирает испорченную валюту на экспертизу

    Ответить
    • 27.04.2017

      Перед тем как отнести туда ветхие деньги, необходимо составить заявление. После этого специалисты проведут экспертизу и вы получите на руки справку, подтверждающую подлинность купюр, с которой вы можете и поменять рваные деньги на новые.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+