- Выписка из домовой книги — где получить?
- Как получить выписку из домовой книги?
- Лица, которые могут получить выписку из домовой книги
- Срок действия выписки из домовой книги
- Архивная (расширенная) выписка из домовой книги
- Образец выписки из домовой книги
- Инфографика «Для чего нужна выписка из домовой книги?»
- Видео-инструкция «Для чего нужна выписка из домовой книги?»
Для того, чтобы максимально быстро получить выписку из домовой книги в Москве, необходимо действовать в соответствии с Регламентом предоставления информации жилищного учета, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2012 года № 11-ПП.
Выписка из домовой книги — где получить?
Многие москвичи задаются вопросом, где брать выписку из домовой книги? Учреждения, в которых можно получить выписку из домовой книги в Москве, указаны в пункте 2.3.1 Регламента предоставления информации жилищного учета, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2012 года № 111-ПП (далее – Регламент).
Для того, чтобы взять выписку из домовой книги существует несколько вариантов:
- ГКУ Инженерная служба района, к которому относится ваш дом.
- ГКУ Москвы «Жилищник». В данное учреждение придется обращаться тем, кто имеет квартиры в нетиповых домах с индивидуальным проектным решением.
- Выписка из домовой в книги в МФЦ – Многофункциональный центр предоставления Госуслуг.
Так же, можно воспользоваться интернетом, ведь сейчас актуально получение выписки из домовой книги через Госуслуги. Следует открыть сайт gosuslugi.ru, выбрать «Регистрация», после чего откроется страница с полями, которые подлежат заполнению. Персональные данные вводите внимательно и достоверно.
Как получить выписку из домовой книги?
Следует отметить, что услуга по выдаче выписки из домовой книги – бесплатная. Срок подготовки выписки из домовой книги в Москве составляет всего один рабочий день. Как правило, данный документ выдается в день обращения. Как вы видите, получить выписку из домовой книги в Москве можно за один день. Кроме того, данный документ можно получить в электронном виде. Для этого необходимо воспользоваться порталом Госуслуг Москвы.
Лица, которые могут получить выписку из домовой книги
В соответствии с пунктом 2.4.1 Регламента в Москве определен закрытый перечень лиц, которые могут получить выписку из домовой книги. К ним относятся:
- законные собственники квартиры;
- официальные наниматели жилья, зарегистрированные в квартире.
Это тоже важно знать:Дачная амнистия: как оформить дом в СНТ
Конечно, Регламент дает право получить выписку из домовой книги официальному представителю таких лиц. В данном случае полномочия официального представителя должны быть подтверждены соответствующей доверенностью.
Как правильно подать документы на получение выписки из домовой книги? Согласно пункту 2.5.1 Регламента для получения выписки из домовой книги в Москве много документов для этого не надо. Достаточно заявления, которое заполняется сотрудником, выбранного вами учреждения, и документ, удостоверяющий вашу личность – достаточно паспорта. Для официального представителя необходимо иметь при себе оригинал доверенности.
Срок действия выписки из домовой книги
Очень часто можно услышать вопрос: сколько действительна выписка из домовой книги? Срок действия выписки из домовой книги 30 дней от даты получения, а некоторые организации ограничивают этот срок до двух недель. Поэтому оформлять её заранее не стоит.
Архивная (расширенная) выписка из домовой книги
Выписка может быть двух видов: обычная и расширенная. Они особо никак не отличаются, только во втором случае, кроме дат прописки и снятия с учета всех жильцов, вы найдете еще и информацию о том, где они проживают в данное время, их паспортные данные и многое другое. Можно сказать, что архивная (расширенная) выписка — это наиболее надежный вариант.
Добрый день! В квартире прописаны и проживают 2 собственника муж и жена (по 1/2 доле вправе), сын (совершеннолетний), замужняя дочь. Муж дочери прописан на другой площади. Дочь своей семьей материально живет отдельно. Мне отказано оформить субсидию на квартплату на 3-х человек, т. е. на мужа, жену и сына. Хотелось бы узнать на основании какого нормативного документа мне отказано?