Правила сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ)

Правила сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ)

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) проводят для лиц, которые освоили учебную программу уровня среднего общего образования. Он является формой государственной итоговой аттестации (ГИА). Данный экзамен принимают государственные экзаменационные комиссии (ГЭК).

Содержание:
  1. Кого допускают к ЕГЭ? Предметы, включаемые в экзамен
  2. Где проводят ЕГЭ и как принять в нем участие
  3. Порядок проведения экзамена
  4. Задайте вопрос юристу бесплатно
  5. Видео-инструкция «Правила сдачи ЕГЭ»
  6. Последние новости по теме статьи
Если нет времени читать статью:
Бесплатная консультация
8 (800) 500-27-29 доб. 683
Для жителей г.
Задать вопрос
Задайте вопрос юристу бесплатно
Видео-инструкция «Правила сдачи ЕГЭ»

Если сдача ЕГЭ прошла успешно, то выпускник получает аттестат об образовании. Соответствующие правоотношения четко регламентированы законодательством, в том числе Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Разработан Порядок проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования, который утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 26 декабря 2013 года № 1400 (далее — Порядок).

Кого допускают к ЕГЭ? Предметы, включаемые в экзамен

Единый государственный экзамен сдают выпускники прошлых лет, а также обучающиеся, которые:

  • не имеют академической задолженности;
  • полностью выполнили план обучения.

Для всех обучающихся организуется сдача ЕГЭ по математике и русскому языку. Уровень экзамена по математике выпускник может выбрать самостоятельно. Если он сдает базовый экзамен, то его результаты становятся результатами ГИА. Если же сдается экзамен по математике профильного уровня, то его итог признается результатом ГИА, а также результатом вступительного испытания в ВУЗе. По выбору сдают:

  • физику;
  • литературу;
  • химию;
  • географию;
  • биологию;
  • историю;
  • иностранные языки (французский, английский, испанский, немецкий);
  • обществознание;
  • информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • родную литературу, родной язык (п. п. 5, 7 Порядка).

Где проводят ЕГЭ и как принять в нем участие

Сдача ЕГЭ производится в пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Каждому экзаменуемому выделяют отдельное место для работы. В здании, где находится ППЭ, отводят место для личных вещей участников экзамена. Обучающихся распределяют по аудиториям, учитывая при этом особенности их психофизического развития и состояния здоровья. Этим занимается руководитель ППЭ. В аудитории находятся организаторы (не менее двух). Правилами не допускается изменение рабочего места.

Единый государственный экзамен организуют для лиц, подавших соответствующие заявления и допущенных к ГИА. Заявления принимают до 1 февраля. Документ представляется в организацию, где заявитель осваивал учебные программы уровня среднего общего образования. В тексте заявления следует указать:

  • выбранные предметы, по которым будет производиться сдача ЕГЭ;
  • форму ГИА;
  • уровень экзамена по математике (п. 11 Порядка).

Чтобы принять участие в ЕГЭ в феврале, выпускники и обучающиеся представляют заявления до 1 декабря (п. 11 Порядка). Вместе с заявлением некоторые категории экзаменуемых подают:

  • справки, подтверждающие факт наличия инвалидности (для инвалидов);
  • копии рекомендаций, определенных психолого-медико-педагогической комиссией (для граждан с ограниченными возможностями);
  • справки, которые подтверждают освоение учебных программ уровня среднего общего образования либо окончание освоения программ среднего общего образования текущего учебного года (для граждан, которые учатся в иностранных образовательных учреждениях);
  • образовательные документы (для выпускников прошлых лет).

Если при поступлении в высшее учебное заведение, вы хотите совмещать работу с учебой, будет полезно узнать, как составить заявление на учебный отпуск образец 2018 года.

Порядок проведения экзамена

Действующими правилами предусмотрено единое расписание ЕГЭ. По желанию участников единый государственный экзамен может проводиться досрочно, только не ранее 1 февраля. Обязательные предметы сдаются не одновременно. Перерыв между экзаменами по ним составляет не менее двух дней.

Когда ЕГЭ длится более четырех часов, организуется питание обучающихся. ППЭ оборудуют металлоискателями, средствами подавления сигналов мобильной связи, а также системами видеонаблюдения. Если условия проведения экзамена нарушены, то его результаты аннулируются, а далее определяется место и время повторной сдачи предмета (п. 36 Порядка). В ходе ЕГЭ экзаменуемому запрещается:

  • иметь при себе средства передачи, хранения данных (устройства связи, видеоаппаратуру и т. п.);
  • общаться с другими экзаменуемыми;
  • свободно передвигаться по ППЭ и аудитории.

При наличии нарушений возможно удаление с экзамена. Об этом члены ГЭК составляют акт. Если экзаменуемый по объективным причинам (состояние здоровья и т. п.) не может завершить работу, то сдача ЕГЭ для него прекращается, он покидает аудиторию досрочно. В подобном случае медицинский работник, члены ГЭК и организаторы составляют соответствующий акт. ГЭК правомочна аннулировать результат ЕГЭ по соответствующему предмету (п. 45 Порядка).

Экзаменуемый может в письменном виде пожаловаться в конфликтную комиссию на нарушение порядка проведения ЕГЭ. Подобная апелляция подается в день экзамена и до выхода из ППЭ. Аналогично может быть представлена жалоба о несогласии с баллами, выставленными по итогам экзамена. На это отводятся два рабочих дня, следующих после дня обнародования итогов ЕГЭ.

Обучающийся представляет апелляцию в учреждение образования, которым ему разрешена сдача ЕГЭ. Выпускники прошлых лет подают подобный документ в места, в которых они регистрировались на сдачу экзамена. Руководитель подразделения, принявший жалобу, немедленно передает ее в комиссию по конфликтам. Комиссия по итогам рассмотрения апелляции, в которой выражено несогласие с выставленными баллами, выносит решение об удовлетворении требований и изменении баллов либо об отклонении жалобы (п. 88 Порядка). Выпускнику, обучающемуся и (или) его законным представителям разрешается присутствовать во время рассмотрения доводов жалобы.

Единый государственный экзамен завершается утверждением его итогов. Результаты ЕГЭ отдельно по каждому предмету рассматриваются председателем ГЭК. Им принимается решение об утверждении, изменении или аннулировании представленных результатов. Экзаменуемых знакомят с итогами ЕГЭ не позднее трех рабочих дней, идущих после дня их утверждения.

Узнайте, какие плюсы и минусы двойного гражданства и зачем требуется уведомление о двойном гражданстве.

Бесплатная консультация
8 (800) 500-27-29 доб. 683
Для жителей г.
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео-инструкция «Правила сдачи ЕГЭ»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
960 просмотров
logo
Учеба
Комментарии
  • Инна
    15.05.2017

    Может ли ребенок, сдав ЕГЭ по математике (проф.) и математике (база),сдав мат. проф. на «2», считаться окончившим школу и получить аттестат в котором ему зачтут математику «база»?

    Ответить
    • 15.05.2017

      Лучшим решением будет сдавать и «проф», и «базу», так как в том случае что ребенок не сдает «проф», у вас остается вариант «базы» для получения аттестата и подачи документов в ВУЗ на направления подготовки, у которых нет этого ЕГЭ. Если вы ориентированны поступать на гуманитарный профиль и уверены, что математика вам не пригодится для поступления в ВУЗ, то правила проведения ЕГЭ не запрещают сдавать только «базу».

      Ответить
  • Ирина Олеговна
    28.08.2017

    Ребенок не сдал один дополнительный предмет (физика) по ОГЭ, куда он идет 1 сентября? Он является учеником школы, ведь аттестат он на руки не получил, пересдача 11 сентября. Если он не сдаст и в этот раз, где он будет продолжать обучение весь год? Возможен ли перевод в 10 класс с одной академической задолженностью?

    Ответить
    • 28.08.2017

      Здравствуйте. Обычно в старшей школе не аттестация является основанием не для оставления на второй год, а для отчисления. Неполное среднее 9 классов получили и все.

      Согласно с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273 -ФЗ от 29.12.2012 г:
      1. Промежуточная аттестация предполагает контроль за освоением учащимися образовательной программы, отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (п.1 ст.58 Закона).
      2. Если учащийся получил неудовлетворительный результат промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам или не прошел аттестацию без уважительной причины, то это признается академической задолженностью (п.2 ст.58 ФЗ Закона).
      3. Обязанностью учащегося является ликвидация академической задолженности в течение одного года с момента ее появления (п.5 ст. 58 ФЗ Закона).
      4. Недопустимым является взимание платы за прохождение промежуточной аттестации учащихся (п.7 ст.58 Закона).
      5. Если у учащегося были уважительные причины, которые препятствовали прохождению аттестации, то такие учащиеся могут быть переведены в следующий класс условно (п.8 ст.58 Закона).
      6. Если ребенок не смог ликвидировать академическую задолженность в течение года, то с согласия родителей его можно оставить на повторное обучение, или предложить обучение по индивидуальному плану. Обучение по адаптированным образовательным программам возможно при наличии рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (п.9 ст.58 ФЗ Закона).

      Ответить
  • Асиат
    17.04.2018

    Здравствуйте. Моя внучка переехала в г. Воронеж. Россия 5 июня. в составе семьи. В настоящее время их документы поданы на программу переселения. Ждут решения. Обучается в 11 классе. Вот перед Новым годом к ней подошла классная руководитель, и сказала, что лица без гражданства сдавать ЕГЭ не имеют права. Так ли это?

    Ответить
    • 17.04.2018

      Здравствуйте. Нет, учитель не права. Лица без гражданства и иностранные граждане наделены правами по Конституции РФ, п.3 ст.62. Они обладают равными правами с гражданами РФ. Приказ Минобрнауки №362 регламентирует правила сдачи ЕГЭ и прямо указывает, что сдавать итоговую аттестацию в данном формате имеют право:беженцы, иностранные граждане, лица без гражданства, вынужденные переселенцы, освоившие основную общеобразовательную программу среднего(полного) общего образования в любой форме не противоречащей данному документу и Закону «Об образовании».

      Ответить
  • Лика
    06.05.2018

    Здравствуйте! Если по одному предмету недочет, ребенок допускается к ЕГЭ?

    Ответить
    • 06.05.2018

      Здравствуйте! По правилам сдачи ЕГЭ к нему допускаются граждане без задолженностей по предметам. Согласно п.2 ст.58 ФЗ получение неудовлетнорительных результатов приравнивается к академической задолженности. Учащийся должен ее ликвидировать в течение года и тогда его допустят ЕГЭ.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+