На что же рассчитывать владельцам жилья в ближайшие годы, какой будет ли сохранен имущественный вычет при продаже квартиры?
Налоговый вычет при продаже квартиры
Федеральный закон № 382 от 29.11.2014 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» увеличил срок владения объектом, после которого лицо освобождается от выплаты НДФЛ при продаже квартиры. Сначала срок, для того, чтобы получить налоговый вычет при продаже квартиры, составлял 3 года, а с 2016 года он составил 5 лет.
Условия освобождения остались прежними для следующих видов жилья:
- Приобретенного посредством договора наследования или дарения от близкого родственника;
- Полученного вследствие приватизации;
- Право владения на которое возникло после заключения договора пожизненного содержания с иждивением.
Кроме того, теперь нельзя сэкономить, использовав имущественный вычет при продаже квартиры и указав в договоре меньшую цену, чем кадастровая стоимость на год регистрации права собственности, умноженная на понижающий коэффициент. В таком случае, согласно пункту 5 статьи 217.1 НК РФ, прибыль продавца приравняют к кадастровой стоимости, которая умножается на понижающий коэффициент. НДФЛ при продаже квартиры высчитывается на основании кадастровой стоимости.
Это тоже важно знать:Налоговый вычет на ребенка в 2019 году: сумма выплат, кто вправе их получить
При этом пункт 6 статьи 217.1 НК РФ позволяет властям субъектов РФ снижать до нуля:
- минимальный срок владения имуществом;
- размер понижающего коэффициента.
В конечном итоге продавцу недвижимости, несогласному с суммой налога, останется только обжаловать размер кадастровой стоимости в судебном заседании.
Перед покупкой квартиры важно разобраться как оформить документы для купли продажи квартиры правильно.
Как избежать уплаты налога иным способом
Вместо использования налогового вычета при продаже квартиры владелец недвижимости, в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ, может снизить сумму прибыли, облагаемую налогом, подтвердив документально расходы, которые понес в связи с получением дохода.
Надо отметить, что тяжелое финансовое положение владельца квартиры не освобождает его от обязанности выплаты НДФЛ при продаже квартиры.
Кроме того, на практике суды не всегда встают на сторону налогоплательщика, особенно если объект расположен в новостройке и приобретался для получения прибыли.
В чем цель нововведения
Изначально было предложено освободить от выплаты НДФЛ при продаже квартиры лиц, у которых на дату совершения сделки купли-продажи реализуемая недвижимость является единственной, находящейся в собственности. Однако возникли затруднения с трактованием понятия единственного жилья, оформленного в собственность продавца.
Также высказывалось мнение, что данным положением воспользуются недобросовестные продавцы. Например, лицо может проживать у родственников, а объект, являющиеся единственным в его собственности, реализовать, после чего приобрести другое недвижимое имущество и вновь его продать. При этом, у него отпадет нужда ждать истечения 5 лет, чтобы освободиться от выплаты НДФЛ при продаже квартиры.
Это тоже важно знать:Как получить налоговый вычет за обучение в 2019 году
Целью принятия Закона N 382 является уменьшение привлекательности перекупки недвижимости как способа получения дохода, а также фиксация роста стоимости жилья. При этом имущественный вычет при продаже квартиры более не является целью в различного рода мошеннических схемах при сделках с недвижимостью.
2015году продала квартиру за 2500т.р и купила 2017г .за4500т.р. У мен налоговый вычет будет.. Меньше 3года 2года и 4мес)