Лица, участвующие в деле о банкротстве: список участников

lica-uchastvuyushchie-v-dele-o-bankrotstve
Лица, участвующие в деле о несостоятельности, четко закреплены законом О банкротстве. Вступить в разбирательство тем, кто не входит в перечень, не получится. Как рассматривается заявление о признании должника несостоятельным в арбитражном суде. Особенности вступления в категорию лиц, участвующих в процессе рассмотрения дела. Когда суд вправе исключать из реестра кредиторов, какие доказательства нужны

Статья приводит перечень субъектов, как допущенных в целом к делу о банкротстве, так и принимающих участие в самом арбитражном процессе.
Также рассмотрен правовой статус указанных лиц и спорные ситуации с примерами из судебной практики.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Каждый судебный процесс по поводу рассмотрения дел о банкротстве затрагивает интересы большого количества субъектов. Однако законодательство закрепляет возможность вступления в разбирательство лишь ограниченного круга лиц. Он зафиксирован в статье 34 ФЗ No127, принятом 26 октября 2002 года. Данный закон является профильным и регулирует правоотношения в сфере несостоятельности как юридических, так и физических лиц.

Общая информация

Согласно положениям упомянутого ФЗ, в деле о несостоятельности вправе принимать участие следующие субъекты:

  • непосредственно задолжавшее лицо – то есть человек или организация, имеющие неисполненные обязательства перед кредиторами или государственными органами. Заявление о несостоятельности подается им самостоятельно, однако оно должно иметь подтверждение неплатежеспособности;
  • кредиторы – лица или органы, имеющие требования финансового характера к должнику, они обязательно объединяются в единый орган (собрание);
  • арбитражный управляющий, назначенный судебным органом для ведения хозяйственной деятельности должника с целью улучшения его финансового положения, а также погашения взятых займов и иных задолженностей;
  • органы исполнительной власти, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ (чаще всего речь идет о налоговых инспекциях);
  • органы МСУ;
  • лицо, предоставившее финансовое обеспечение для оздоровления;
  • иные уполномоченные на то органы.

Указанный ФЗ определяет правовой статус участников процесса признания банкротом. Кроме того, в нем указаны полномочия и обязанности субъектов, которые являются ответчиками по делам о привлечении к субсидиарной ответственности.

Отдельно следует отметить статью под номером 35, где перечислены те, кто участвует непосредственно в процессе по делу о несостоятельности. К данным лицам относятся представители:

  • сотрудников должника, то есть кто-либо от трудового коллектива задолжавшей компании;
  • владельца имущества организации;
  • учредителей компании;
  • собрания кредиторов.

Если дело связано с государственной тайной, в разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде вступают представители федерального органа, отвечающего за безопасность. Также участвовать вправе в отдельных, прямо предусмотренных законом случаях иные лица и органы исполнительной власти субъекта РФ, либо муниципальные органы власти.

Действия от лица конкурсных кредиторов осуществляются собранием. С точки зрения суда оно считается правомочным, если на нем присутствовало более половины лиц, включенных в реестр. Протокол собрания отправляется в суд не позднее 5 рабочих дней после его проведения.

В той же статье No35, а именно во втором пункте предоставлено полномочие вступить в дело о несостоятельности таким лицам, как:

  • организация арбитражных управляющих, из членов которой избирается управляющий для контроля над процессом несостоятельности должника;
  • кредиторы, связанные с текущими платежами, если их права были нарушены каким-либо образом;
  • органы, осуществляющие контроль и надзор над управляющими.

Права и обязанности, предоставленные лицам, принимающим участие в деле, помогают им решать задачи как во время всего процесса банкротства, так и в рамках отдельных процедур разбирательства. Здесь следует отметить, что упомянутый ФЗ No127, а также многочисленные разъяснения арбитражных судов не позволяют отнести к участникам процесса учредителей задолжавшей компании. Им следует избрать себе представителя, чтобы он защищал их законные интересы.

Права лиц, участвующих в деле о банкротстве

Лица участвующие в деле о банкротстве, наделены определенными правами и обязанностями. Перечислим основные из них. Указанные субъекты вправе:

  • lica-uchastvuyushchie-v-dele-o-bankrotstveзадавать вопросы, имеющие отношение к делу, другим участникам;
  • знакомиться с материалами по делу, копировать их и делать из них выписки;
  • подавать жалобы на процессуальные акты, непосредственно связанные с разбирательством;
  • требовать отвода иных лиц, участвующих в деле в рамках рассмотрения дел о несостоятельности;
  • предоставлять доказательства и знакомиться с уже имеющимися;
  • быть в курсе жалоб других участников.

При злоупотреблении предоставленными полномочиями или неисполнении обязанностей законодательство предусматривает меры ответственности.

Вступление в дело о банкротстве осуществляется на основании ходатайства. Так, кредитор может сделать это на стадии наблюдения. Заявление о вступлении в дело о банкротстве мало отличается от обычного искового. Ходатайство должно быть подано в течение одного месяца с момента начала введения наблюдения.

Судебная практика

Рассмотрим пример, когда Судебная коллегия при ВС РФ все же разрешила учредителям вступить в процесс. Речь идет о деле, которое было рассмотрено 14 июня 2016 года. Тогда ООО обратилось в Алтайский арбитражный суд в рамках разбирательства о несостоятельности другого Общества с ограниченной ответственностью под названием «Стройгазмонтаж». Первое Общество потребовало включить долг в размере 5 миллионов рублей в реестр. Данный запрос был удовлетворен судом.

Позднее учредитель должника попытался обжаловать требование заимодавца, подав апелляцию. В обоснование своих действий он просил принять во внимание два важных факта:

  • наличие у него половины доли уставного капитала ООО;
  • корпоративный конфликт между ним и другим соучредителем.

Однако жалоба не была рассмотрена, поскольку у Спиридонова (учредителя) отсутствовало право на обжалование судебных актов. Суд обосновал возврат ходатайства тем, что АПК предоставляет полномочия подачи апелляции лишь те, кто входит в перечень лиц, участвующих в деле. Кроме того, подобным правом обладают и те, чьи права нарушены вынесенным определением.

Также судом было отмечено, что учредители или участники компании-должника к делу не привлекаются. Они реализуют защиту прав и законных интересов исключительно через избранного представителя. Именно такое лицо наделяется возможностью подавать апелляцию и всеми другими способами принимать участие в арбитражном процессе.

Причина ограничения прав учредителей организации состоит в том, что необходимо предотвратить несогласованность их действий. Порой они действительно не могут договориться между собой. Это отмечено в Постановлении Президиума ВАС РФ, выпущенном 18 февраля 2014 года под номером No 8457/13. Из указанного документа также следует, что воля учредителей должника важна лишь при решении вопроса о необходимости дальнейшего ведения деятельности компании, находящейся на грани банкротства, а не для участия в разбирательствах по отдельным спорам в рамках процесса несостоятельности.

Окружной арбитражный суд, в который далее обратился Спиридонов, также оставил определение предыдущей инстанции без изменений. Он указал, что наделить полномочиями, позволяющими вступить в дело в качестве должника (без представителя), даже при условии наличия конфликтной ситуации между учредителями, не получится. Причина состоит в явном противоречии закону.

Окружной суд также вновь упомянул Постановление Президиума ВАС РФ, ссылаясь на то, что в рамках разбирательства не шла речь о дальнейшей деятельности юридического лица. Спиридонов требовал отменить включение требований конкретного кредитора в реестр, а этот вопрос не был связан с ликвидацией компании или прекращением оказания ею услуг. Следовательно, применять меры корпоративного законодательство не имело смысла, поскольку отсутствовали какие-либо основания.

Определение Экономколлегии

Далее Спиридонов обратился в порядке кассации в ВС РФ. Там его жалоба была переадресована в соответствующую экономическую коллегию для полноценного и всестороннего рассмотрения. Данный орган стал на сторону заявителя и издал Определение, отменяющее все нижестоящие акты. Подобное решение было пояснено следующим образом.

Участники компании-должника обладали равными частями капитала. Между ним возникла непреодолимая конфликтная ситуация, которая мешала договориться о едином представителе в деле о банкротстве в суде. Из-за этого реализация Спиридоновым законного права на защиту была невозможна. Кроме того, он не мог отстоять свою позицию по поводу безосновательного включения одного из кредиторов в реестр.

Коллегия по экономическим делам также уточнила, что Спиридонов при обжаловании требований указанного кредитора представил доказательства отсутствия задолженности перед ним. Кроме того, документы заимодавца являлись фиктивными. Соответственно, Экономколлегия настаивала, что оставить апелляцию Спиридонова без рассмотрения – значит, лишить его возможности защиты своих законных интересов, а также это помешает объективно рассмотреть данную спорную ситуацию.

Приведенное в качестве примера Определение Коллегии по экономическим делам меняет обычно жесткую позицию судов о составе лиц, принимающих участие в разбирательстве о банкротстве.

Что указывает Экономколлегия в качестве достаточных оснований для расширения указанного перечня субъектов:

  • прежде всего, наличие конфликта между учредителями (или участниками) должника.
  • также важно, чтобы доли их в уставном капитале были равными.

Отметим, что несмотря на Определение на данный момент вопрос участия учредителей все еще остается открытым и неопределенными.

В чем состоит проблема наделения участников юридического лица официальным статусом:

  • в высокой вероятности того, что корпоративный конфликт перейдет в разбирательство, связанное с несостоятельностью.
  • каждый участник ООО сможет самостоятельно реализовывать свои права и защищать интересы, и он будет делать это исключительно со своей позиции. Появится слишком много несогласованности и путаницы.
  • кроме того, очевидно, что порой участников может быть и более двух, например, четверо (с равными долями по 25%).

В том случае, если учредитель не наделяется правами, сходными с полномочиями общего (единого) представителя должника, тогда Определение Экономколлегии вводит в дело о несостоятельности нового участника. При этом объем его полномочий оказывается неопределенным.

Неоднозначность ситуации

rassmotrenie-del-o-bankrotstveИтак, своим Определением Экономколлегия признает право учредителя вступить в дело о банкротстве и даже иметь возможность оспорить некоторые отдельные решения арбитражного суда. Как, например, в приведенной выше ситуации, когда участник ООО не был согласен с включением в реестр отдельного кредитора. Данное действие обычно происходит в рамках одной из процедур – наблюдения.

Здесь следует отметить, что ФЗ «О банкротстве» не относит даже представителя должника к тем, кто вправе предъявлять возражения по поводу требований во время наблюдения. У него появляется такая возможность только, когда процесс перешел в стадию конкурсного производства. Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 22 июня 2012 года расширяет полномочия представителя. Тогда он добавил право на обжалование в рамках стадии внешнего управления.

Экономколлегия толковала возможность предъявления возражений, данную представителю должника, слишком расширенно. На данный момент это до сих пор никак не закреплено в актуальном профильном законодательстве.

Постановление же Президиума ВАС РФ от 18 февраля 2014 года вновь уточняет необходимость придерживаться четкого регулирования состава субъектов процедуры несостоятельности. В нем сказано, что нужно строго придерживаться норм ФЗ «О банкротстве» и не допускать расширенного толкования во избежание конфликтных и неоднозначных ситуаций.

В том же документе сказано, что взаимоотношения учредителей компании регулируются корпоративными нормативно-правовыми актами, а не законом, регламентирующим процесс несостоятельности. Действие ФЗ No127 начинает распространяться на них лишь, когда все имеющиеся задолженности уже погашены. Вопрос о наличии конфликта между учредителями может ставиться только после устранения очевидных признаков банкротства организации.

При этом никакого значения в рамках самой процедуры не имеют обстоятельства конфликтной ситуации, размер доли в уставном капитале. То есть все то, что мешает выбрать представителя. Предоставление доступа к участию в судебном разбирательстве учредителям с большой вероятностью повлечет за собой нарушение прав и интересов кредиторов, которые таким образом станут втянутыми в корпоративный конфликт. Еще хуже становится, если на самом деле никакого конфликта нет. Например, когда он просто выдуман с целью затруднить удовлетворение требований заимодавцев.

В связи с этим подход к определению перечня участников процесса по делу о несостоятельности, а также к их процессуальному статусу, предпринятый Судебной коллегией по экономическим спорам, выглядит неоправданным и неоднозначным. Кроме того, он никак не способствует достижению целей банкротства, которые определены Постановлением Президиума ВАС РФ. Там указано, что приоритетным является погашение задолженности перед кредиторами организации.

Основные участники

Итак, основываясь на рассмотренной выше судебной практике и на актуальных нормах федерального законодательства, к основным лицам, принимающим участие в процессе, относятся:

  • арбитражный управляющий;
  • представитель собрания кредиторов, если суд в курсе его избрания;
  • должник – при проведении наблюдения или оздоровления, если это юридическое лицо. Если же речь идет о гражданине, то он вправе участвовать во всех процедурах, сопутствующих признанию его несостоятельным;
  • представитель владельца имущества должника – его привлекают, когда назначается внешнее управление, а также конкурсное производство.

Такого мнения придерживается в частности Пленум ВАС РФ. Перечисленные лица могут полноправно выступать непосредственными участниками по всем судебным разбирательствам, касающимся банкротства.

Непосредственные участники

Пленумом ВАС в качестве непосредственных участников отдельных споров о несостоятельности рассматриваются следующие лица:

  • заявитель и другие лица – при принятии решения об обоснованности признания должника несостоятельным;
  • кредитор, а также лица, возражающие против его требований, – при рассмотрении вопросов, связанных с требованиями;
  • лицо, подавшее заявление, ходатайство или жалобу, непосредственно связанную с делом, а также субъекты, чьи права могут быть нарушены или иным образом задеты в результате рассмотрения;
  • другая сторона сделки, если она является предметом спора;
  • контролирующие должника лица – при решении вопроса о применении к ним мер ответственности;
  • организация арбитражных управляющих – в разбирательствах, связанных с указанными управляющими, а именно, когда речь идет об их назначении, отстранении, либо жалобах на их действия;
  • человек, который пытается признать недействительными какие-либо решения собрания кредиторов;
  • заявитель и назначенные ответчики – по делам о банкротстве застройщиков;
  • лица, подавшие жалобу в порядке апелляции, кассации или надзора, а также ответчики по указанным разбирательствам.

Таким образом, законодательство различает две категории лиц: участвующих в деле о несостоятельности и участвующих в арбитражном судебном разбирательстве. Разница состоит в объеме предоставленных им полномочий. Первые обладают более обширными возможностями.

Нередко возникают спорные ситуации с определением перечня лиц, которые допущены к делу. Порой учредители не могут договориться между собой по поводу единой кандидатуры представителя – это приводит к правовым коллизиям и слишком расширенному толкованию правовых норм. Законодателю следует тщательнее проработать спорные вопросы, чтобы не допустить недопонимания и затягивания процесса.

Бесплатная консультация
8 800 350-54-95
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео-инструкция «Лица участвующие в деле о банкротстве»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
33 просмотров
logo
Банкротство
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+