Договор о найме заключается, если владелец недвижимости передает ее во временное пользование за деньги. В документе описываются условия сделки, хозяин именуется наймодателем, а человек, снимающий жилье – нанимателем.
Разные виды договоров
В зависимости от того, кому принадлежит жилье, заключаются разные виды договоров о найме:
- Социальный. В этом случае наймодателем будет местная администрация, а нанимателем (квартиросъемщиком) – любой гражданин России. Является бессрочным.
- Специализированный. Заключается при выделении жилья для беженцев, служебных квартир и т.п. Владельцем может быть государство или местные власти, а сроки зависят от конкретных обстоятельств.
- Коммерческий. Сдавать жилье может как юридическое, так и частное лицо, а снимать его – человек с любым гражданством и достатком. Заключается максимум на 5 лет.
Первые два вида регулируются Жилищным и Гражданским кодексами РФ, коммерческий – только Гражданским.
Главное значение и отличие договора о найме от других в том, что нанимателем может стать лишь физическое лицо. Юридические лица, чтобы снять жилое помещение, заключают договор аренды. Эти сделки часто путают, т. к. по сути они похожи.
Но разница в понятиях – не просто формальность. Что означает это на практике? Например, суд может признать недействительным договор, где физическое лицо названо «арендатором», а юридическое – «нанимателем». Чтобы избежать таких неприятностей, лучше придерживаться буквы закона.
Составление коммерческого соглашения
Чаще всего людей интересует, как правильно составить коммерческое соглашение.
В него обязательно вносятся:
- точный адрес и описание сдаваемой недвижимости;
- паспортные данные съемщика и владельца (или того, кто уполномочен собственником);
- дата заключения и срок действия документа;
- стоимость и порядок оплаты за аренду и за услуги (ЖКУ, телефон, интернет);
- количество жильцов и некоторые другие детали.
Обычно составляется еще подробная опись имущества и акт приемки-передачи.
Наниматель должен вовремя оплачивать жилье, бережно с ним обращаться, не нарушать покой соседей. Если эти условия не выполняются, соглашение может быть расторгнуто досрочно. А неуплата подоходного налога за сдачу недвижимости в аренду грозит штрафом его владельцу.