- Как поступить, если требуют оплатить штраф на месте?
- Этап № 1. Попросить предъявить удостоверение
- Этап № 2. Предложить составить протокол
- Этап № 3. Сообщить в дежурную часть
- Этап № 4. Дождаться сотрудников полиции
- Задайте вопрос юристу бесплатно
- Видео-инструкция Взяточничество в ГИБДД
- Последние новости по теме статьи
Как поступить, если требуют оплатить штраф на месте?
Если должностные лица вымогают взятку, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
Этап № 1. Попросить предъявить удостоверение
Озвучить просьбу о предъявлении удостоверении. Согласно пункту 20 Приказа МВД России от 02 марта 2009 года № 185, сотрудник, который находится на службе, обязан по требованию гражданина показать ему документ. При этом передавать удостоверение в руки водителю он не вправе. Владелец остановленного автомобиля, у которого вымогается взятка сотруднику ГИБДД, может переписать данные полицейского, включая его фамилию, имя, отчество, наименование подразделения и номер удостоверяющего документа.
Следует предупредить полицейского, что дача взятки сотруднику ГИБДД является преступлением и что, если он продолжит высказывать противоправные требования, его данные будут переданы в соответствующую организацию.
Этап № 2. Предложить составить протокол
Поскольку взятка сотруднику ГИБДД не может оформляться протоколом или постановлением, следует предложить составить указанные документы. Согласно статье 28.2 КоАП РФ, в случае нарушения водителем ПДД, за которое предусмотрено административное наказание, сотрудник должен составить протокол.
Это тоже важно знать:В каких случаях ГИБДД имеет право останавливать транспортные средства?
В определенных случаях, пункт 1 статьи 28.6 КоАП РФ позволяет полицейскому вынести постановление без составления протокола. Каким бы образом ни были оформлены документы, оплата указанной в них суммы на месте, расценивается как взятка сотруднику ГИБДД.
В пункте 6 статьи 28.2 КоАП РФ говорится, что нарушитель должен подписать оформленные документы и получить их копии. Данные документы понадобятся в случае обжалования постановления.
Этап № 3. Сообщить в дежурную часть
В ситуациях, когда сотрудники отказываются показать удостоверение либо составить постановление и протокол, и, несмотря на просьбы водителя, вымогают взятку, следует сообщить об их действиях в дежурную часть либо по номерам 02 или 112.
Постановление Правительства РФ от 16 марта 2013 года № 223 говорит, что номер 112 является частью дежурно-диспетчерских служб экстренных служб, включая полицию. 02 – номер диспетчерской службы полиции, куда можно обратиться, в том числе если вымогается взятка сотруднику ГИБДД.
При обращении по указанным номерам следует сказать, что сотрудники вымогают взятку, а также перечислить все данные этих сотрудников. Сведения можно получить как из удостоверения, так и другим способом (например, номер автомобиля или нагрудного знака).
Кроме того, можно фиксировать факт, что полицейские вымогают взятку, с помощью мобильного телефона, дорожного регистратора, фотоаппарата. Также допускается привлечение свидетелей. Взятка сотруднику ГИБДД является уголовно наказуемым деянием, и полученные доказательства будут фигурировать в уголовном процессе.
Это тоже важно знать:В каких случаях ГИБДД имеет право останавливать транспортные средства?
Фиксировать происходящее желательно открыто, сообщив об этом полицейскому и объяснив ему, что полученные записи или свидетельства третьих лиц планируется использовать для обжалования его действий.
Этап № 4. Дождаться сотрудников полиции
Дождаться сотрудников полиции. По их прибытию следует настоять на оформлении письменного заявления о том, что у водителя вымогают взятку. Необходимо отметить, что, согласно статье 291 УК РФ, дача взятки сотруднику ГИБДД, наравне с получением, влечет наказание. В зависимости от размера и от обстоятельств, сопровождающих данную ситуацию, наказание колеблется от штрафа в пятнадцатикратном размере к сумме взятки до 12-ти лет лишения свободы.
Задайте вопрос юристу бесплатно
