Парламентарии в очередной раз отклонили законопроект о возврате в УК полной конфискации имущества

Парламентарии в очередной раз отклонили законопроект о возврате в УК полной конфискации имущества
logo
Законопроект о введении в УК РФ такой нормы наказания, как полная конфискация имущества, аналогично той, что применялась во времена Советского Союза, снова был отклонен правительственной комиссией.
konfiskaciya

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Законопроект о введении в УК РФ такой нормы наказания, как полная конфискация имущества, аналогично той, что применялась во времена Советского Союза, снова был отклонен правительственной комиссией.

Идея забирать у преступников практически всё очень популярна в народе. Авторы законопроекта повторно попытались «отстоять» её в Госдуме, внеся в документ изменения с учётом ранее сделанных сенаторами замечаний.

Конфискация в сегодняшнем УК РФ прописана, но она является не мерой наказания, но мерой уголовно-правовой. Отличия между советским вариантом и сегодняшним огромные. Сейчас конфисковать можно только то, что добыто незаконным путем. Построил нечистый на руку чиновник на «подношения» особняк — его конфискуют. Не смог отчитаться о сверхдоходах — их заберут в казну государства. И т.п. А если успешно обосновал, откуда такие деньги взялись, или что особняк на зарплату построен — не тронут. Пользуйся, честный человек.

Доказать, что имущество приобретено на криминальные деньги очень сложно. Однако только в прошлом году, согласно статистике судов, было произведено более двадцати шести тысяч конфискаций. Это даже больше, чем во времена СССР. Так что, закон работает. Тем более что такая «конфискационная» практика применяется во всем мире. Именно по этой причине депутаты не хотят одобрять проект, разрешающий раздевать преступника и его семью до нитки.

Эксперты также уверены, что отбирать все у гражданина, уличенного в преступлении, нельзя. Ведь у него и членов его семьи есть имущество и денежные средства, нажитые честным путём. Отобрав у них всё без разбора, государство само совершит преступление.

— Госслужащие сегодня в части своей финансовой деятельности предельно прозрачны, — сообщил адвокат Ю.Коршунов. — Они ежегодно декларируют свои доходы и имущество, причем со всеми членами семьи. Если насчет какого-либо имущества или дохода не будут предоставлены обоснования, они через суд будут у чиновника изъяты и переданы в госказну. Данная система работает безукоризненно.

А если чиновник будет пойман за руку, его оштрафуют на сумму, которая в разы превышает размер полученной взятки. Поэтому вводить советский вариант конфискации не имеет смысла ни при борьбе с коррупционными проявлениями, ни при наказании за другие виды преступлений, — считает эксперт.

Также не лишним будет знать, что делать, если взятку требует инспектор ГИБДД.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00
Загрузка...
206 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+