Главная / Общество / Права и обязанности граждан / По какой статье наказывают за оскорбление личности. Как составить заявление

По какой статье наказывают за оскорбление личности. Как составить заявление

Меры ответственности и наказание за оскорбление лица. Статьи закона регламентирующие данное деяние и образец заявления в прокуратуру.

Оскорбление личности в РФ к глубочайшему сожалению не редкость. Законодательно данное понятие рассматривается в тех случаях, когда доказан факт унижения чести того или иного человека неприличными словами, выходящими за рамки цензуры. Практика показывает, что люди настолько привыкли к такой обыденности, что порой начинают замечать то, что они сказали, когда им приходит уведомление в суд.

Содержание:
  1. Какие слова учитываются законом за оскорбление?
  2. По каким статьям идет ответственность за оскорбление?
  3. Ответственность лица за оскорбление личности
  4. Если оскорбили на работе
  5. Когда оскорбили в интернете или социальной сети
  6. Если оскорбили публично
  7. Каким образом происходит привлечение к ответственности?
  8. Задайте вопрос юристу бесплатно
  9. Видео «Пример оскорбления в эфире программы»
  10. Последние новости по теме статьи
Если нет времени читать статью:
Бесплатная консультация
8 (495) 150-57-05
Для жителей г. Владивосток
Задать вопрос
Задайте вопрос юристу бесплатно
Видео «Пример оскорбления в эфире программы»

Сегодня мы вплотную рассмотрим данную тему и предоставим данные касательно различных случаев оскорблений лица с последующей за ней ответственностью. На самом же деле в данном случае стоит всерьез относится к ситуации, ведь за такое деяния предусмотрена административная ответственность по статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП).

Какие слова учитываются законом за оскорбление?

Судебная практика говорит нам о том, что в вопросах касательно оскорблений личности наиболее сложным моментом является даже не доказательство содеянного, а сам процесс различия одной ситуации от другой. Люди по-разному устроены и могут реагировать на те или иные эмоции в свою сторону тоже не одинаково. Для одного обычное повышение голоса уже означает ругань, а для другого откровенная словесная перепалка дело обыденное.

Именно поэтому следует знать точную интерпретацию понятия оскорбления со стороны буквы закона и уметь вовремя отличить один конфликт от другого.

На основании статьи 5.61 КоАП РФ можно сказать о том, что по закону произнесенные лицом слова в отношении другого лица будут считаться оскорблением только в том случае если в речи имеются:

  1. Прямые нецензурные выражения в отношении человека.
  2. Личностное сравнение человека с кем-то либо с использованием брани в речи.
  3. Направленные матерные выражения и иные слова с целью принижения моральных и этических устоев лица.

Рассмотрим простой пример 2х случаев разговора соседей:

  1. «Иванов, твой сын меня просто достал. Мало того, что он ходит тут со своими друзьями и шумит как тюлень, так еще вчера и мячом мне попал прямо в стекло балкона. Ты ему что объяснить нормально что-ли не можешь или он попросту не хочет понимать нормальных вещей?».
  2. «Иванов, твоя семейка просто сущий кошмар. Вы просто глупые и недалекие люди, а ты как предводитель этой шайки, самый тупой среди них. Мало того, что я прошу не трогать подъезд и не захламлять его, так ты еще и свой тупой мозг напряг чтобы сына подговорить мне стекло мячом разбить».

В первом случае наблюдается разговор на повышенных тонах и с использованием эмоциональных фраз. Однако оскорблений в чей то адрес здесь озвучено не было, а следовательно и считать данный случай оскорблением нельзя.

Второй вариант уже поинтереснее. Тут имеются явные оскорбления лица, сравнения его, направленные на принижение морального духа и достоинства. Диалоги такого формата можно смело интерпретировать как нарушающие закон и за них предусмотрена административная ответственности.

По каким статьям идет ответственность за оскорбление?

До начала 2012 года в нашей стране крайне редко рассматривались дела по поводу оскорбления личности. Все дело было в том, что тогдашняя статья 130я УК РФ, по которой рассматривались подобные дела, была больше ориентирована не на потерпевшую сторону и в юридическом плане, доказать факт причастности отдельного лица к намеренному оскорблению в ходе разговора было крайне сложно. В большинстве случаев это было сделать просто невозможно по причине того, что потерпевший должен был доказать 3 самые главные составляющие:

  1. Предоставить свидетельские показание, а также аудио или видео материалы.
  2. Доказать умысел совершенного. Самое сложно как раз было показать, что ответчик имел какие-то доводы к тому, чтобы при разговоре оскорбить.
  3. Показать причинно-следственную связь произошедшего конфликта. Необходимо было попросту показать судье всю ситуацию, которая могла бы привести к установленному по статье нарушению закона.

Таким образом основания для применения вышеуказанной (старой) статьи за оскорбление если и были, то в купе с другими обстоятельствами, когда результатом разговора могли быть телесные повреждения одной из сторон или существенные увечья, повлекшие к значительным травмам.

Таким образом после указанного периода было решено регламентировать все моменты связанные с оскорблениями лица по 3 статьям в зависимости от ситуации и статуса потерпевшего лица:

  1. Статья 319я УК РФ предусматривает случаи публичного оскорбления, находящегося при исполнении представителя власти.
  2. Статья 336 УК РФ регламентирует отношения между военнослужащими и предусматривает наказания за оскорбительные высказывания в адрес того или иного лица.
  3. Статья 5.61 КоАП РФ представляет соответствующую административную ответственность по другим случаям.

Ответственность лица за оскорбление личности

Внесение соответствующих поправок в законодательство относительно мер наказания за случае оскорбления лица по тем или иных случаям, значительно упростило процесс рассмотрения и вынесения решение. Однако не справедливо будет забыть о том, что в тоже время меры наказания за подобные деяния значительно упростились. Так в настоящий момент времени за оскорбление суд может обязать виновную сторону выплатить штраф в размере:

  1. Для физического лица- 3000 рублей.
  2. Для лица исполняющего должностные обязанности- 30 000 рублей.
  3. Для юридического лица до 100 000 рублей.

Если оскорбили на работе

На практике давно известно, что большинство совершенных нарушений, связанных с оскорблением, происходит на рабочем месте. Тут играет роль моральная обстановка в коллективе и в целом отношения между коллегами по работе и начальством. Суд в данном случае изначально будет определять место работы потерпевшей стороны и интерпретировать наказание за содеянное в зависимости от конкретного применения одной из трех представленных выше статей закона.

  1. Если основания для оскорбления одного лица другим произошли между военнослужащими, находящимися при исполнении, то наказание будет применяться на основании статьи 336 УКРФ. Согласно ей, в случае оскорбления одним военнослужащим другого, предусмотрено наказание в виде ограничения по военной службе на 6 месяцев или отправка в дисциплинарную воинскую часть на тот же срок. Если данное деяние было совершено подчиненным в адрес своего непосредственного начальника, то указанные выше меры будут увеличены до 1 года.
  2. В тех случаях, когда оскорбление коснулось представителя власти при исполнении. Например, если лицо оскорбило судебного пристава. То в отношении нарушителя может быть наложен штраф до 40 000 рублей (либо лишение дохода за 3 месяца). В ряде случаев разрешается применение обязательных работ до 360 часов и исправительных на 1 год.
  3. Любые другие случае регламентироваться будут статьей 5.61 «За оскорбление» КоАП РФ. Виновный в этом случае может получить штраф: для граждан от 1000- 3000 рублей, для должностных от 10 000- 30 000 рублей, в случае юридических от 50 000 – 100000 рублей.

Когда оскорбили в интернете или социальной сети

Фиксирование оскорблений в интернете крайне сложное занятие. В первую очередь это из-за того, что привлечь к ответственности лицо в сети бывает невозможно, т.к его попросту не удается найти или доказать, что именно тот человек осуществлял указанную деятельность со своего аккаунта, если речь о той же соц сети.

В самом начале зарождения интернета и популярности его в нашей стране, за нецензурные высказывания в свой адрес, можно было привлечь к ответственности. Однако данная практика все чаще начинает проигрывать, т.к критика и оскорбления (в том числе нецензурная) в наше время случается повсеместно и никого ей уже не удивишь.

Заставить ответить по закону на оскорбление в сети можно только в случае его появления на страницах аккредитованных сайтов СМИ, когда например лицо оскорбили на странице сетей версии журнала или газеты.

Если оскорбили публично

Под публичным здесь понимаются деяния, совершенные при непосредственном наличии большого числа свидетелей происшедшего. Это могут быть как какие-нибудь мероприятия, так и выступления на радио или привлечение для того СМИ.

В этом случае регламентируется ситуация все той же статьей 5.61 КоАП РФ и на ее основании предусмотрены следующие виды наказания:

  • Наложение штрафа на гражданина от 1 000 – 3 000 рублей.
  • На должностные лица от 30 000 – 50 000 рублей.
  • На юридические от 100 000 – 500 000 рублей.

Кроме того, законом предусматривается наказание для тех лиц, которые не предприняли мер к недопущению осуществления оскорбления. Зачастую тут наказываются организаторы мероприятия и юридические лица. Для первых предусмотрен штраф в размере от 10 000 – 30 000 рублей. Вторые могут возместить ущерб в размере от 30 000 – 50 000 рублей.

Каким образом происходит привлечение к ответственности?

Любые оскорбления с использованием ненормативной лексики и тем более фактов, лично задевающих лицо и принуждающих его к моральному подавлению, не должны оставаться безнаказанными. Судебная практика отработана уже таким образом, что зачастую с некоторыми людьми, особенно подкованными в этом вопросе, стоит несколько раз подумать, нежели сказать то или иное слово, особенно если хочется выразить недовольство. Тут без эмоций сложно обойтись.

Так или иначе, если Вас оскорбили и произошедшему инциденту есть доказательства, подтверждающие Вашу правоту, то для привлечения обидчиков к ответственности следует сделать следующее:

  1. Необходимо заблаговременно опросить свидетелей происшедшего и узнать их точку зрения и возможность подтверждения ее в суде.
  2. В ряде случаев возможно попадание момента с оскорблением в поле видения видео камеры. Большинство устройств не фиксируют звук, однако в любом случае это убережет от доводом виновной стороны в пользу того, что конфликта вовсе не было.
  3. В случае публичного оскорбления, необходимо предоставить запись эфира или же вариант распечатки.
  4. Со всеми этими доказательства необходимо идти в отделение полиции по месту проживания, в случае отказа в прокуратуру или суд.
  5. Там будет предложено написать заявление (образец внизу) и прикрепить к нему все имеющиеся доказательства произошедшего.

Важно

Образец заявления можно скачать здесь

На будущее стоит всегда иметь в виду, что от конфликтных ситуаций никто в нашей жизни не застрахован.

Если Вы настроены решительно и готовы в последствии отстаивать свою правоту в суде, то постарайтесь всегда таскать с собой устройства аудио или видео фиксации. Запись сказанного в последствии может существенно помочь и стать единственным стоящим доказательством того, что был факт оскорбления.

Бесплатная консультация
8 (495) 150-57-05
Для жителей г. Владивосток
Задать вопрос

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео «Пример оскорбления в эфире программы»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
324 просмотров
logo
Права и обязанности граждан
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector