В России появилась новая мера пресечения

В России появилась новая мера пресечения
logo
В УК Российской Федерации появилась новая статья под номером – 105.1 «Запрет определенных действий».

novaya-mera-presecheniya29 апреля в свою силу вступает закон о новой мере пресечения — запрет на определенный вид деятельности. Соответствующее указание было подписано Президентом РФ.

Под запретами подразумевается управление автотранспортом, совершение звонков по телефону, выход в сеть Интернет и иные ограничения, установленные законом.

Новая мера пресечения будет применяться по отношению к подозреваемым и к обвиняемым. В феврале 2018 года данный законопроект о внесении поправок в УК РФ был одобрен Государственной Думой, а позже был принят Советом Федерации.

В законопроекте прописано, что в УК Российской Федерации появилась новая статья под номером – 105.1 «Запрет определенных действий». В ней указанно, что при выборе меры пресечения, судья имеет право запретить подозреваемому или обвиняемому выходить из помещения, где он проживает, посещать те или иные места и мероприятия, общаться с указанным кругом лиц, пользоваться интернетом, совершать телефонные звонки, управлять автомобилем, получать почтовые сообщения (письма, телеграммы).

В законе так же прописаны максимальные сроки действия установленных запретов. Уголовные дела небольшой и средней тяжести – один год, тяжкие преступления – два года и преступления, которые квалифицируются как особо тяжкие – три года.
При избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или залога, суд может возложить на подозреваемого или осужденного соблюдение одного или нескольких запретов.

Запрет не распространяется на использование номеров телефонов МЧС, скорой помощи, пожарной службы, полиции и любых других спасательных служб во время ЧС. Так же разрешено общение со следователями, контролирующими органами и дознавателями.

Эксперты надеются, что данная мера пресечения поможет разгрузить СИЗо и сократит расходы на содержание подозреваемых, тем самым улучшить экономическую ситуацию в стране. Но также у них есть ряд вопросов и опасений касаемо процедуры по отслеживания исполнения и по контролю за соблюдением данных предписаний и запретов.

Это не первые изменения у УК РФ, которые уже произошли в этом году. Ранее нами была рассмотрена статья за оскорбление личности, в том числе и в соцсетях, какова ответственность в 2018 году

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
108 просмотров
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+