Зачем нужна выдача судебного приказа?
К лету этого года, правительство незначительно упростило ГПК и позволило по ряду случаев быстрее взыскивать деньги за долги по коммунальным услугам. Причиной к этому стала официальная статистика, которая говорит о том, что в России на начало этого года почти 300 млрд рублей не выплаченных долгов по коммунальным услугам. И эта сумма только растет, следовательно необходимо что-то делать, чтобы и дальше можно было оказывать услуги проведения электричества, воды, газа в жилые дома.
Нововведения в законе не коснулись самого процесса по запуску дела в суде. Для того, чтобы потребовать от должника оплаты долгов по коммуналке, управляющей компании необходимо получить соответствующий судебный приказ, который представляет собой самостоятельное решение мирового суда и не требует присутствия на нем самого должника.
Проще говоря, данное решение представляет собой ни что иное как законное согласие, соответствующего органа на предметное разбирательство в плане поиска способов возмещения средств, которые должник не донес за использования всеми коммунальными услугами.
Как происходит составление данного заявления?
Закон не предписывает строгих требований к составлению данного документа, однако говорит о наличии в нем некоторых пунктов, наличие которых поможет суду быстрее получить все необходимые данные на должника и принять соответствующее решение.
ВажноОбразец искового заявления за долги по коммунальным платежам
Заявление должно быть составлено с учетом отражения в нем следующей информации:
- Информацию реквизитов судебного органа, находящегося по адресу проживания должника.
- Информацию о предприятии, оказывающему услуги подачи коммунальных услуг в дом и в частности в искомую квартиру.
- Персональные данные должника.
- Характеристику на предметное рассмотрение дела и все ситуации в целом.
- Ссылки на статьи закона, позволяющие производить взыскание долга.
- Любую доказательную базу на должника.
Это тоже важно знать:Субсидия на оплату ЖКХ в 2019 году: кто имеет право, как рассчитать, как получить, какие документы нужны
Данное заявление предоставляется суду, с прикрепленными к ней:
- Выписками из базы реестра, подтверждающими собственность.
- Соответствующий договор оказания услуг между должником и управляющей компанией.
- Протоколированные данные о дате собрания собственников на предмет выбора управляющей компании.
- Чеки оплаты управляющей компанией государственной пошлины.
- Данные о расчете долга в рублях и начисленных пени.
- Выписки из журналов показания счетчиков.
Полный комплект документов готовится как минимум в двух экземплярах. Один из них должен заблаговременно быть передан лицу, на которое требуется вынесение судебного приказа.
Процесс рассмотрения дела проходит в закрытом варианте, без присутствия обеих из сторон. В ходе разбирательства, суд вынесет соответствующее решение. Если оно будет не в пользу управляющей компании, то она в праве его обжаловать в мировом суде. Весь процесс занимает около 3-5 дней, в зависимости от решения.
Читайте также, как подать исковое заявление в суд.
Задайте вопрос юристу бесплатно
