Как избежать алиментов: отказ от отцовства в добровольном порядке, исковое заявление об отмене алиментов, образец

kak-izbezhat-alimentov
Отказ от отцовства в добровольном порядке подразумевает обращение в судебную инстанцию с заявлением о прекращении истребования денежного обеспечения. Образец искового заявления в статье. Как можно избежать уплаты алиментов: 1.Опротестовать факт родительства; 2.Прекратить обеспечение экс-супруги; 3.Усыновить ребенка. Подробности в статье.

Отказ от отцовства в добровольном порядке является одной из причин как можно избежать уплаты алиментов. Отмена выплаты денежного обеспечения может быть инициирована как алиментоплатильщиком, так и получателем. В каждом случаем есть свои на то причины, порядок и процесс прекращения. Давайте разберемся как написать и подать исковое заявление об отмене алиментов, образец заявления представлен в статье.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Как можно избежать уплаты алиментов

ДееспособностьВыплата алиментов по закону предусматривает и то, что в течение жизни могут сложиться различные ситуаций, которые могут привести к отмене алиментодотаций, в том числе, может произойти освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Если таковые возникли, то алиментоплательщику необходимо обратиться в соответствующую судебную инстанцию с заявлением о прекращении истребования денежного обеспечения и предоставить обоснования своих требований. С даты удовлетворения иска участники процесса прекращают взаимозависимость, получают полную дееспособность и признаются не нуждающимися в помощи.

Причины для остановки алиментных платежей

Согласно статье 120 Семейного кодекса Российской Федерации переводы денежного обеспечения могут быть остановлены по нижеследующим поводам:

  1. смерть одной из сторон процесса;
  2. возникновение причин, прописанных в согласии, если таковое было зарегистрировано между участниками процесса;
  3. достижение отпрыском восемнадцатилетия;
  4. восстановление дееспособности у инвалида детства;
  5. усыновление чада, которому осуществлялись выплаты, другим лицом;
  6. возобновление трудоспособности и способности самой себя обеспечивать у супруги, которая получала финансовые дотации;
  7. вступление в следующий брачный союз экс-супругом, которому оказывали финансовую помощь.

Самые распространенные поводы для прекращения финансовой поддержки:

  1. Опротестование факта родительства;
  2. Прекращение обеспечения экс-супруги;
  3. Усыновление отпрыска.

Отказ от отцовства в добровольном порядке

 

ОтцовствоОтказ от отцовства в добровольном порядке, возможность опротестования факта родительства предусмотрена статьей 52 СК РФ, согласно которой родитель, сомневающийся в своем кровном родстве с чадом, вправе опровергнуть это в суде. Для начала нужно установить отцовство.

Только граждане, которым при регистрации рождения потомства было известно, что они не являются кровными родителями, но не поставили в известность об этом, лишаются права опротестовать факт родительства.

На сегодняшний день установление родства по ДНК доступно достаточно большому количеству граждан. На основании решения суда, установившем отсутствие кровного родства, истец освобождается от обязанности уплачивать денежные дотации. С даты его принятия алиментоплательщик вправе остановить переводы.

Судебная практикаНо важно получить исполнительный лист и передать его службе судебных приставов для остановки дела по удержанию денежных средств. Таким образом судебная практика показывает отказ от отцовства освобождает от уплаты алиментов.

Прекращение обеспечения экс-супруги

Согласно статье 89 Семейного кодекса РФ в судебном порядке могут быть прописаны денежные дотации на:

 

  • экс-супруга, потерявшего трудоспособность и признанного испытывающим нужду;
  • беременную жену, а также женщину на период до трех лет с даты появления общего чада (алименты на супругу до 3 лет, образец);
  • супруга, признанного нуждающимся и ухаживающим за отпрыском -инвалидом или инвалидомИсполнительный лист с детства I группы.

Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, предписанных по этой статье, также может быть только после судебного решения. Истцу следует доказать, что супруг снова может трудиться или имеет какой-либо доход.

Чтобы остановить алиментные перечисления экс-жене по 2 пункту, придётся подтвердить ее повторное вступление в брак в период 3 лет после появления потомства, в следствие чего новый муж будет обязан о ней заботиться.

По пункту 3 остановить алиментные перечисления возможно только, если дееспособность отпрыска восстановлена или супруг, воспитывающий его, не нуждается в финансовой помощи.

Усыновление потомства

По факту усыновления детей обязанность по их обеспечению в полной мере возлагается на их усыновителя, так же, как и другие права и обязательства, полагающиеся семье согласно СК РФ. По факту алиментообязанность снимается с даты адаптации. Но если исполнительное дело было открыто, придётся как можно скорее получить в мировом суде приказ об отмене дотаций или оформить их прекращение в рамках искового производства.

Имея судебный акт, нужно получить исполнительный лист, на основании которого службой судебных приставов будет закрыто исполнительное дело датой, прописанной в решении судьи.

Алгоритм шагов для остановки выплат в судебном порядке

Начать нужно с обращения в мировой суд, который определил дотации с нижеследующим пакетом документов:

  • удостоверяющих личность (копии);
  • подтверждающих появление потомства (копии);
  • подтверждающих заключение или расторжение брачного союза (копии);
  • справка о составе семьи;
  • обосновывающие окончание переводов (копии);
  • исполнительный лист, по которому осуществляются переводы;
  • данные акта, которым были назначены дотации.Исковое заявление

Все это прилагается к исковому заявлению об отмене истребования денежных переводов. Если суд удовлетворит иск, новый исполнительный лист передается в отделение службы судебных приставов, которое осуществляет истребование алиментных дотаций.

Истребование денежных выплат и долги по ним останавливается с даты принятия решения судьей.

Отказ от алиментов получателем алиментов

Семейный кодексРеже, но все же бывает так, что происходит отказ от алиментов получателем алиментов. Например, если алиментообязанный имеет не официальный доход, поэтому не может юридически оформить выплаты. В такой ситуации важно помнить, что родитель или опекун представляет интересы потомства. В Семейном кодексе РФ и Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» прописано, что истребование денежного обеспечения от родителя, не осуществляющего выплаты по своей воле, является безусловным субъективным правом каждого несовершеннолетнего. Одновременно с этим родители обязаны одинаково финансово обеспечивать совместное потомство до достижения им восемнадцатилетия.

На сегодняшний день законодательно исключено удовлетворение в судебном порядке исков о добровольном отказе от алиментов получателем алиментов, а также прописан порядок, по которому их истребование может быть произведено органами опеки и попечительства, если у обоих родителей нет такого желания.

Но на самом деле можно отказаться от алиментных дотаций, если следовать некоторым правилам.

Способы оформления отказа от алиментов

Выбор пути решения вопроса зависит от ситуации, в которой оказались стороны:

  • до назначения дотаций в суде;
  • после определения дотаций в суде или в течение исполнительного производства;
  • соглашение об отказе от алиментов.
Как избежать алиментов: отказ от отцовства в добровольном порядке, исковое заявление об отмене алиментов, образец

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Самый легкий способ, когда стороны не истребуют никаких денежных переводов в суде и продолжают жить параллельно друг другу, если права отпрысков на обеспечение соблюдаются в необходимом объеме, и у органов опеки нет поводов вмешиваться.

Но оба родителя имеют обязательство и право на оказание финансовой помощи общему чаду. И если кто-то захочет погашать расходы по его обеспечению без согласия другого, юридических причин запрещать ему это делать не существует.

В рамках бракоразводных процессов судьи обязаны не только определять место жительства несовершеннолетних отпрысков, но и назначать денежные уплаты им (документы на алименты на ребенка после развода). Чтобы этого избежать, родителям придется подписать мировое согласие по добровольной их передаче. Но если решение вынесено, то чтобы отклонить дотации, алиментообязанный должен сразу обжаловать его в апелляционном порядке. При этом согласно статье 326.1 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса) следует написать в суд подписанное обоими участниками заявление о заключении мирового согласия.

Или заявить о нем в процессе апелляции, тогда соответствующая запись вносится в протокол судебного заседания, затем участники дела обязаны его подписать.

Для отказа от дотаций в процессе исполнения исполнительного дела по статье 440 ГПК придется пойти в суд с надлежащим иском. По факту его проработки будет принято решение, которое передается всем участникам дела, в том числе приставу, который на основании этого определения суда прекратит или продолжит исполнительное производство.

Обоюдное согласиеНо нужно учитывать, что согласно статье 39 ГПК суд отклонит алиментоотказ или обоюдное согласие, если это может нарушить права или интересы кого-то из участников, например, отпрысков.

Исковое заявление об отмене алиментов, образец

Текст искового заявления должен быть написан с соблюдением требований статей NoNo131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса и должен содержать: наименование судебной инстанции, которая будет заниматься данным вопросом;

  • Ф.И.О., место жительства инициатора процесса;
  • Ф.И.О. и место жительства ответчика;
  • описание возникшей жизненной ситуации с обязательным указанием на нарушенные интересы истца;
  • причины, по которым возможно освобождение от финансовых обязанностей и удостоверяющие документы;
  • стоимость иска – сумма истребуемых с ответчика за год переводов;
  • перечень прилагаемых документов.

Приложить обязательно нужно квитанцию об оплате госпошлины, величина которой рассчитывается согласно пункту 1 ч.1 статьи 333.19 Налогового кодекса.

Исковое заявление об отмене алиментов, образец скачатьОтказ от алиментов добровольно, образец

otkaz-ot-alimentov-dobrovolno-obrazec

Соглашение об отказе от алиментов

Когда финансовое обеспечение производится по нотариально заверенному согласию — соглашение об отказе от алиментов, то оно может быть остановлено через расторжение того. По статье 101 СК это осуществляется в нотариальном или судебном порядке.

Для первого варианта необходимо обоюдное согласие участников процесса. Тогда так же нотариально регистрируется документ об отмене прежде завизированного соглашения об отказе от алиментов.

Если согласия между участниками достигнуть не получается, и соглашение об отказе от алиментов не подписано, то переводы могут быть остановлены только в судебном порядке. Отказаться в одностороннем порядке невозможно. Чтобы отклонить денежное обеспечение на этапе исполнения судебного решения, нужно составить надлежащее обращение в суд, так, как только на основании судебного предписания возможна отмена исполнительного производства.

Инфографика «Отказ от отцовства в добровольном порядке, исковое заявление об отмене алиментов»

Видео-инструкция «Как можно избежать уплаты алиментов»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
2916 просмотров
logo
АлиментыИсковые заявленияОтцовство
Комментарии
  • Юлия
    24.11.2017

    Может ли отец отказаться от отцовства, чтобы второй супруг смог усыновить детей и чтобы первый не платил алименты

    Ответить
    • Артём Иванович
      24.11.2017

      Здравствуйте. Отец ребенка может написать заявление о своем согласии на усыновление ребенка новым мужем матери ребенка, с которым он обратится в суд с иском об усыновлении ребенка, кучей справок и письменным мнением органов опеки и попечительства. Суд, скорее всего, удовлетворит требования второго супруга и первый отец перестанет быть отцом законно. Само по себе лишение родительских прав не избавляет от уплаты алиментов, однако если ответственность за жизнь ребенка хочет взять следующий супруг матери малыша – тогда это возможно.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+