Как получить и продать авто, полученное по наследству через ГИБДД?

Kak poluchit' i prodat' avto, poluchennoe po nasledstvu cherez GIBDD
Переоформление полученного в наследство автомобиля сложное занятие. Мы рассмотрим как его можно получить и продать без лишних затрат с Вашей стороны.

Наиболее распространенными объектами наследования в нашей стране являются конечно же какие-либо личные вещи или недвижимость. По этой причине, мало кто осведомлен касательно того, как делается переоформление автомобиля по наследству в ГИБДД. Сразу хотим заметить, что процесс этот не сложный, однако должен делаться исключительно со знанием процессов перерегистрации для возможной продажи и моментов по уплате налоговых пошлин. Все эти моменты будут разобраны в статье.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Как принять машину по наследству- процесс получения

Если мы обратимся к законодательству, то выясним, что вступать в наследование авто можно на следующий день после смерти наследодателя. Тут может быть несколько исходов, касательно решения вопроса:

Во-первых если есть явный наследник, то он может подать заявление на переоформление транспортного средства и свидетельства о том, что он новый владелец.

Во-вторых если нет явных указаний на то, кому достанется машина, то необходимо решить именно этот вопрос, в определенном случае потребуется даже помощь суда.

В любом случае, до получения соответствующих документов на автомобиль от одного из наследников, транспортное средство в большинстве случаев, останется на стоянке в отделении ГАИ и будет там находится на протяжении 6 месяцев, пока за это время его не заберет наследник, переоформив ее на себя или же она не будет продана с молотка как государственное имущество.

Читайте также: как провести проверку ограничений на авто в ГИБДД.

Кто может унаследовать автомобиль?

Практика показывает, что наиболее жаркие споры между родственниками возникают как раз на стадии деления имущества умершего наследодателя. Закон к счастью непреклонен к подобному роду вопросов и способен решить все мирным путем.  Для решения проблемы унаследования есть два пути:

  1. Наследодатель оставил завещание. В этом случае проблема решается сама собой и автомобиль получает тот, кому он и должен принадлежать по праву, вне зависимости тех условий, которые в нем будут оговорены.
  2. Завещания нет. Согласно закону, автомобиль будет в равных долях распределен между наследниками первой очереди (жена, дети) или по очередности установления родства, в нашем законодательстве их предусмотрено 7.
Факт

Не стоит путать долю жены и детей. Например если автомобиль был куплен гражданином, когда он находился в браке, то это совместно нажитое имущество. Следовательно, в случае смерти наследодателя, авто будет поделено пополам. Одна часть достанется жене, а вторая часть будет в равных долях поделена между опять же женой и детьми.

На практике, если наследником много, они должны обратиться к нотариусу с заявлением о получении имущество наследодателя. Для оформления всех формальностей понадобятся следующие документы:

  1. Документ удостоверяющий личность заявителя.
  2. Акт о смерти наследодателя.
  3. Данные о деле наследования.
  4. Основания для вступления в право наследования на авто.
  5. Стары документы на транспортное средство. Например свидетельство о регистрации, оформленное на наследодателя.

Можно ли отказаться от наследования автомобиля?

Отказом от принятия наследства может послужить как прямое заявление наследника от отказа получения, так и косвенные причины, когда например ни один из наследников не подал заявление на получение наследства.

На практике, добровольный отказ от получения авто в наследство происходит в случае если долговые обязательства наследодателя превышают сумму самого авто. Ведь как гласит закон, унаследую транспортное средство, Вы получаете на себя также и долговые обязательства его бывшего владельца. Поэтому в большинстве случаев не имеет смысла унаследовать авто, т.к его получение выйдет Вам дороже.

Если же в течении 6 месяцев наследников не нашлось, то автомобиль автоматически переходит в собственность государства и скорее всего будет продан с молотка.

Зачем проводить оценку автомобиля по наследству?

Оценка автомобиля и оценочный акт, ее удостоверяющий, является важным шагом для расчета величины государственной пошлины. Этот документ позволяет нотариусу выдать вам свидетельство.

Сама процедура расчета госпошлины происходит по следующему сценарию:

  1. Высчитывается оценочная сумма на транспортное средство.
  2. Из получившегося значения высчитывается процентная доля в зависимости от очередности наследника:
    • Для наследников 1-ой и 2-ой очереди (жена, дети, родители, тети, дяди) величина вычета составляет 0.3%. Но не более 100 000 рублей.
    • Для наследников с 3-ей по 7-ю очередь = 0.6%. Но не более 1 млн рублей.

Процесс оценки может быть выполнен с помощью организаций, имеющих на это лицензию.

Получение сертификата собственника

После того ,как Вы произвели все действия выше и написали заявление у нотариуса с оплаченной пошлиной, спустя 6 месяцев Вам будет выдан соответствующий сертификат перехода права собственности от лица, завещавшего Вам ТС непосредственно на Ваше имя.

После этого переоформление автомобиля по наследству можно завершать в ГИБДД. Там придется пройти ряд процедур, для непосредственной регистрации транспортного средства.

Регистрация унаследованного автомобиля

Получение сертификата еще ни о чем не говорит и только разграничивает Вас от остальных наследников. Самым главным моментом будет как раз регистрация автомобиля по наследству в ГИБДД, с целью его дальнейшего использования или продажи.

Согласно закону, новый владелец должен быть внесен в паспорт авто не позднее чем 10 рабочих дней, в ином варианте, транспортное средство может использоваться как металлолом.  Таким образом необходимо действовать быстро и не в коем случае не медлить. Для начала Вам необходимо получить страховой полис ОСАГО. Это станет возможным после прохождения техосмотра. После этого Вам на руки выдадут специальную диагностическую карту. Наличие этой карты и станет веским основанием страховой компании заключить с Вами договор.

На следующий день после получения страховки, необходимо идти в отделение ГИБДД. У Вас на руках должны быть следующие документы:

  1. Страховой полис
  2. Документ удостоверяющий личность
  3. Сертификат, полученный у нотариуса и по регистрации автомобиля
  4. Паспорт транспортного средства
  5. Чек оплаты госпошлины

В ГИБДД пишется соответствующее заявление о редактировании данных в паспорте ТС.

После этого уплачивается косвенный налог в размере:

  • Провести регистрацию с действующим номерным знаком — 350 рублей. Выдача сертификата — 500 рублей.
  • Полное переоформление с новыми номерами — 2 850 рублей.

Можно ли продать унаследованное авто?

Мы не будем заново переписывать процесс переоформления изложенный выше. Остановимся на мелочах связанных с возможностью переоформления без постановки транспортного средства на учет.  Для того ,чтобы Вы не тратили свои средства на все операции по перерегистрации, можно составить дарственную на имя покупателя непосредственно при визите к нотариусу. Таким образом автомобилем теперь будет заниматься новый владелец, а Вы получите деньги за машину.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
398 просмотров
logo
НаследствоПродажа авто
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+