Можно ли защитить наследство, которое еще не оформлено?

mozhno-li-zashchitit-nasledstvo-kotoroe-eshche-ne-oformleno
Узнайте, как защитить наследство, которое еще не оформлено. Когда необходима охрана наследства, какие для этого есть способы, как правильно составить договор на управление

После смерти лица принадлежащее ему материальное и нематериальное имущество переводится в собственность наследников. После завершения процесса оформления, новые собственники получают соответствующее свидетельство и право на распоряжение им. Но как быть, если имуществом являются ценные бумаги или компания? Как осуществить охрану наследства до оформления прав на него?

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Как сберечь будущую собственность?

До получения свидетельства наследник может предпринять меры для охраны наследства и управления им. С этой целью нотариус, в ведении которого находится оформление, назначает доверительного управляющего. Согласно пункту 2 статьи 1171 ГК РФ, управляющим может стать один из наследников, если не выявлено законных препятствий к этому.

nasledstvoОхрана наследства бывает необходима, если имеется риск ухудшения либо утери имущества, а также если оно находится в пользовании третьих лиц, нарушающих права наследников. В последнем случае управляющий, руководствуясь статьей 301 ГК РФ, может истребовать имущество у третьего лица.

Учредителем доверительного управления, согласно статье 1114 ГК РФ, может выступать нотариус или, в соответствии с нормами статьи 1134 ГК РФ, исполнитель, назначенный наследодателем. Нотариус или исполнитель заключает соответствующий договор. Пункт 2 статьи 1012 ГК РФ обязывает перечислять в договоре все действия, которые управляющий вправе совершать для охраны наследства.

Прежде чем передать управление наследством, нотариус проверяет отсутствие препятствий либо ограничений. Например, если одним из наследников является ребенок, то пункт 2 статьи 37 ГК РФ обязывает получить разрешение органа опеки и попечительства.

Кроме того, нотариус не вправе стать учредителем, если покойный являлся иностранным гражданином, поскольку в статье 1244 ГК РФ говорится, что наследственные отношения определяются по праву государства, где постоянно проживало лицо.

Пункт 2 статьи 1013 ГК РФ запрещает поручать охрану наследства управляющему, если имущество выражается в денежных средствах. Также не допускается передача прав требования средств к должникам умершего. В такой ситуации следует составить иск и посредством судебного разбирательства взыскать долг с неплательщика.

Как составить договор?

notarius

В договоре на управление наследством указывается:

  • Перечень наследуемого имущества;
  • Права управляющего;
  • Запрет на совершение конкретных действий;
  • Размер вознаграждения лица, которым осуществляется охрана наследства и управление им. (сумма ограничена 3% от оценочной стоимости наследуемого имущества);
  • Срок полномочий управляющего — он ограничен 6 месяцами. По истечению этого времени управление наследством переходит к наследникам.

Специфика доверительного управления долями в обществе

Особую актуальность охрана наследства имеет, когда речь идет о долях в хозяйственных обществах. Дело в том, что многие вопросы относительно деятельности организации решаются на собраниях участников, а после смерти лица временно никто не осуществляет управление наследством. При отсутствии управляющего, в соответствии с Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 года N 12653/11, любой участник общества может просить об охране наследства и управлении им.

Необходимость в назначении доверительного управляющего отсутствует, если Устав общества запрещает переход доли к наследнику, либо переход возможен только с согласия участников, которое не получено. В такой ситуации необходимость в управлении наследством отпадает и заинтересованные лица могут рассчитывать лишь на получение прибыли в виде действительной стоимости доли.

Задайте вопрос юристу бесплатно

Видео-инструкция «Как защитить наследство»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
7948 просмотров
logo
Наследство

Комментарии
  • Андрей Владиславович
    10.01.2021

    какова процедура признания наследника недостойного наследства?

    Ответить
    • 20.01.2021

      Добрый день. Смотря какое основание признания его недостойного. Стандартные действия все проходят через нотариуса. Если заявляете специфичные требования, то через суд.

      Ответить
  • Валерия
    15.08.2017

    Здравствуйте, хотела проконсультироваться. Мой папа живет с женщиной с укр.гражданством уже 4 года. Все имущество записано на него. У меня вопрос, сможет ли она претендовать на имущество после папиной смерти? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Артём Иванович
      15.08.2017

      Здравствуйте. В соответствии с Семейным кодексом РФ брак признается заключенный в органах ЗАГС, остальные формы брака Семейный кодекс полностью исключает. В соответствии с ГК РФ, если речь идет о наследовании по закону, а не по завещанию, просто женщина со стороны наследовать собственность сожителя не может, кроме случаев, когда сожительница сможет доказать, что то, на что она претендует покупалось в т.ч. и на ее деньги, но в собственность была оформлена на сожителя. В остальных случаях, когда имущество бесспорно появилось раньше сожительницы, имущество уходит наследникам первой очереди, что предусмотрено ст. 1142 ГК РФ (1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления). Если отец напишет завещание на эту женщину, то естественно она будет претендовать на имущество.

      Ответить
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+