Главная / Собственность / Наследство / Каким образом устанавливается время и место наследия и как в него вступить?

Каким образом устанавливается время и место наследия и как в него вступить?

Для того, чтобы вступить в права наследия необходимо знать законные меры, предписывающие место и время вступления в него.

Вопросы связанные с открытием наследства всегда таят в себе массу комментариев и оговорок, которые обычному человеку, далекому от юридических тонкостей, не всегда под силу понять. Если Вы столкнулись с данной темой, то важно знать не только сроки вступления, но и быть осведомленным в вопросах касательно времени и места открытия наследства. Освещение данных тем и увеличение общего уровня правовой грамотности в данном вопросе, как раз и будет целью данной статьи.

Содержание:
  1. Как осуществляется вступление в наследственные права?
  2. Время открытия наследства по закону?
  3. Как по закону регламентируется день смерти человека?
  4. Как узнать место открытия наследственного дела?

Вопросы связанные с открытием наследства всегда таят в себе массу комментариев и оговорок, которые обычному человеку, далекому от юридических тонкостей, не всегда под силу понять. Если Вы столкнулись с данной темой, то важно знать не только сроки вступления, но и быть осведомленным в вопросах касательно времени и места открытия наследства. Освещение данных тем и увеличение общего уровня правовой грамотности в данном вопросе, как раз и будет целью данной статьи.

Как осуществляется вступление в наследственные права?

В нашей стране вступить в наследственное право, т.е начать процедуру согласия на получение наследства, можно только в 2х случаях:

  1. В случае получения наследства по завещанию.
  2. В случае получения по закону, за отсутствием такового.

В нашей стране вопросы по поводу наследования по завещанию регламентирует Гражданский кодекс, в частности глава №62 «Наследование по завещанию».

В частности в законе говориться о том, что результатом составления завещания выступает соответствующий документ, в котором наследодатель может указать все имеющиеся у него имущество, финансовые средства, а также долговые обязательства. В случае последних, наследник должен быть уведомлен и в праве отказаться от них.

При этом закон дословно регламентирует все права наследодателя при составлении завещания, в частности в нем говорится:

  1. Завещатель в праве на свое усмотрение завещать любое имущество, тем лицам, которых посчитает нужным. Он также может указать точные доли от наследства и указать какая кому достанется.
  2. Завещатель может не сообщать никому о содержании своего завещания.
  3. Составить завещание может любой гражданин, находящий на момент написания в дееспособном состоянии.
  4. Завещание пишется лично самим гражданином, составление данного документа через посредника не разрешается.
  5. Также документ составляется только на одного завещателя, включение в него 2х и более завещателей запрещено законом.

Таким образом владелец завещания в праве вписывать в него любых лиц, достойных по его мнению на получение наследства.

Факт

В частности статья 1116 ГКРФ говорит нам о том, что в качестве получателей могут выступать  граждане: находящиеся в живых на момент открытия наследства, родившиеся спустя 10 месяцев после его смерти, любые юридические лица (в том числе государство и его субъекты). Закон это не запрещает. 

Однако совсем по другому обстоят дела в тех случаях если завещатель не оставил никакого документа и решать вопрос о наследстве приходится по закону.

В случае наследования по закону, все наследники призываются в порядке очереди (ст 1142-1145). В право наследования разрешено вступать родственникам до 7ми поколений. При этом каждое последующее поколение получает право наследования в случае отсутствия наследником предыдущего. В классическом варианте порядок наследования по закону выглядит следующим образом:

  1. Наследники первой очереди. Это законный супруг, дети (как родные так и приемные), родители наследодателя. Внуки владельца являются наследниками по праву наследства, т.е смогут получить долю от родителей.
  2. Наследники второй очереди. Ими могут быть родные и приемные браться и сестры наследодателя, а также бабушки и дедушки.
  3. В качестве наследников третьей очереди могут быть братья и сестры родителей наследодателя.
  4. Наследники последующих очередей получают право в случае отсутствия других потомков.

Время открытия наследства по закону?

Право на наследство, согласно статье 1114, открывается непосредственно со смертью гражданина. При этом смертью будет считаться также соответствующие решение суда, в случае если гражданин считается без вести пропавшим.

Важно

При этом важно знать, что днем смерти в данном случае принято будет считать не дату пропажи человека, а дату вынесения решения суда о его кончине.

Граждане, которые в силу обстоятельств умерли в один и тот же день, по законе не вступают в право на наследство и не наследуют друг у друга.

Таким образом, после официальной смерти наследодателя, у правоприемника будет не более 6 месяцев на то, чтобы получить свидетельство на получение наследства от нотариуса.

Для получения наследства необходимо подать соответствующее заявление нотариусу, при этом важно присутствовать лично. В ином случае, когда нет возможности посещения, заявление может быть передано по почте с нотариально заверенной на нем подписью.

Как по закону регламентируется день смерти человека?

Практика показывает, что бывает трудно «убедить» нотариуса в принятии заявления, т.к отсутствует законный факт смерти наследодателя.

По закону, признать человека умершим можно в двух случаях:

  1. Срок появления соответствующего документа о времени и месте смерти.
  2. Дата подписи судьи на заключении о смерти.

В первом случае соответствующий документ может быть получен в отделении ЗАГСа. Согласно закону, Вам должны предоставить соответствующий сертификат о кончине, после ознакомления со справкой медико-биологической службы.

Во втором же варианте возможны судебные разбирательства по факту пропажи человека, в случае если он не появляется более 5 лет. Тогда суд может рассмотреть дело о признании данного гражданина умершим.

Как узнать место открытия наследственного дела?

Касательно места открытия закон непреклонен. В частности статья 1115 говорит о том, что в качестве искомого, берется последнее место жительства наследодателя.

В случае если, место жительства гражданина неизвестно или находится за пределами РФ, то в качестве места берется то, где находится объект наследования. Если объекты наследования находятся в разных регионах РФ, то в качестве места выбирается именно то, на котором находится наиболее ценное имущество, являющиеся объектом наследования.

Нахождение места проживания необходимо прежде всего для начала процедуры наследования. Необходимо не только знать точную характеристику имущества, за которое будет составляться заявление, но и провести его непосредственную оценку с целью вычета налога госпошлины,  значение которой зависит как раз от суммы имущества, получаемого в качестве наследства.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
125 просмотров
logo
Наследство
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+
Adblock detector