Продажа алкоголя в Москве: время продажи, закон №171-ФЗ

prodazha-alkogolya-v-moskve-vremya-prodazhi
Продажа алкоголя в Москве, время продажи регламентируется законом №171- ФЗ. Запрет на продажу алкоголя в 2019 году не для всех. К "льготным" относятся лица, продающие пивные напитки и пиво, медовуху, сидр, пуаре и оказывающие услуги питания. Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним - от 35 тыс. руб. продавцу и до 250 тыс. руб. руководителю организации.

Продажа алкоголя в Москве, время продажи регламентируется Федеральным законом № 171. Закон гласит, что запрещена реализация спиртных напитков несовершеннолетним и устанавливает крупный штраф; определяет, по каким документам можно купить спиртосодержащие напитки (можно ли купить по водительским правам). Кроме того, в законе предусмотрен штраф за сбыт без лицензии. Лица, нарушающие установленные правила реализации алкоголя потребителю, привлекаются к административной ответственности. Поэтому, необходимо четкое понимание кем, где и в какое время может осуществляться сбыт спиртосодержащей продукции.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Закон о продаже алкоголя

shtraf-za-prodazhu-alkogolya-nesovershennoletnim

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Прежде всего, он вводит ограничение на реализацию спиртного, устанавливает, что продажа спиртного в России осуществляется исключительно предприятиями. Пивные напитки и пиво, медовуху, сидр, пуаре имеют право распространять еще и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Закон предусматривает, что у лиц, продающих спиртосодержащие напитки, обязательно должны иметься постоянные торговые точки, помещения для склада, кассовая техника. Правила реализации обязательны не для всех. К «льготным» относятся лица, сбывающие пивные напитки и пиво, медовуху, сидр, пуаре и оказывающие услуги питания (п. 6 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Штраф за продажу алкоголя без лицензии

лицензия

У предприятий должна быть лицензия на осуществление этой деятельности (п. 2 ст. 18 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Если осуществляется реализация спиртного без лицензии, ответственность наступает по ст. 14.17 КоАП РФ, ч.3. Штраф может составить до 300 тыс. рублей.

Узнайте, какой штраф полагается за курение в общественных местах.

Запрет на продажу алкоголя в 2019 году

Запрет на реализацию спиртосодержащих напитков распространяется на торговлю в следующих местах: (Закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, п. 2 ст. 16):

  1. В детских, медицинских, образовательных, спортивных учреждениях и на ближайшей к ним местности.
  2. В культурных организациях, кроме предприятий, реализующих спиртные напитки и ИП, продающих алкогольные напитки при предоставлении ими услуг общепита.
  3. В общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на остановках (в т.ч. метро) и на автозаправках.
  4. На рынках оптовой и розничной торговли, в аэропортах, на вокзалах, в местах с большим количеством людей и на территориях с источниками особой опасности.
  5. На военных базах.
  6. На временных торговых точках — рынках выходного дня и т.п.

Полезно узнать, до какого времени можно шуметь в квартире, если вы устраиваете вечеринку.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Ответственность за реализацию продукции несовершеннолетним может быть административной — штраф в размере от 35 тыс. рублей для продавца и до 250 тыс. рублей для руководителя организации и даже уголовной (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ; ст. 151.1 УК РФ).

Закон утверждает, что не допускается сбыт спиртного несовершеннолетним. Соответственно, разрешено приобретать спиртосодержащую продукцию лицам старше 18 лет.

Если продавец не уверен в достижении человеком совершеннолетнего возраста, то он должен попросить этого покупателя предъявить документ, подтверждающий его возраст и личность (п. 2 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ), обязательно, чтобы в документе присутствовала фотография владельца. По каким документам можно купить алкоголь? Существует перечень документов, утвержденный Приказом Минпромторга России от 15 апреля 2011 г. N 524. Среди них — паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего, вид на жительство и др.

Читайте дополнительно: что грозит за распитие спиртных напитков несовершеннолетними.

Продажа алкоголя по водительскому удостоверению

Ответ отрицательный. Этот документ в  перечень, утвержденный приказом Минпромторга, не вошел. Таким образом, реализация потребителю спиртосодержащих напитков по водительскому удостоверению запрещена.

Время продажи алкоголя в Москве в 2019 году

Со скольки и до скольки можно купить спиртное? Согласно установленным правилам: реализация спиртных напитков не может осуществляться после одиннадцати часов вечера и до восьми часов утра.

Данный запрет не затрагивает:

  • магазины дьюти-фри;
  • лиц, продающих спиртные напитки и оказывающих услуги питания.

Местные органы власти субъектов России имеют право дополнительно ограничивать временные рамки сбыта спиртных напитков, вплоть до запрета (п. 5 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Время продажи алкоголя в московской области в 2019 году

К примеру, в Московской области нельзя сбывать потребителю спиртосодержащие напитки после девяти часов вечера и до одиннадцати часов утра, за исключением лиц, реализующих спиртные напитки и оказывающих услуги общественного питания.

Таким образом, лица, занимающиеся реализацией спиртных напитков, должны изучить основные требования законодательства к работе на алкогольном рынке. Иначе, по неосведомленности нарушив закон, они могут попасть под административную и уголовную ответственность.

Полезно узнать какой срок исковой давности по административным правонарушениям?

Инфографика «Продажа алкоголя в Москве (России)»

Видео-инструкция «Продажа алкоголя несовершеннолетним»

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
2141 просмотров
logo
Запреты и ограничения
Комментарии
  • Евгений Александрович
    11.08.2018

    Здравствуйте! Собираюсь купить пивной магазин и возник вопрос. В Приморском крае разрешено продавать пиво до 22.00. В каком случае я смогу продавать пиво до 1.00 ночи к примеру? Что для этого нужно сделать подскажите, пожалуйста?
    Знаю, что можно дополнительно оформить кафе или буфет (стол+2 стула+вешалка+пирожки) и тогда ограничение до 22.00 не будет действовать… так ли это? Если так, то каким образом переоформляются документы с просто пивного магазина на пивной магазин+кафе (буфет), куда обращаться? Помещение около 65 кв.м, отдельно стоящее, форма ИП. Спасибо.

    Ответить
    • Ольга Иванова - юрист сайта "БукваПрава"
      11.08.2018

      Здравствуйте! Ограничение продажи алкоголя действительно не будет действовать по времени, если ваше помещение станет баром или кафе. Для этого вам необходимо обратиться в налоговую для внесения кода ОКВЭД 55.30, получить разрешение СЭС на соответствие вашего помещения требованиям Санпина для общепита. Для получения разрешения в вашем помещении должен быть запасной выход, столик, вешалка, стул, огнетушитель. Кроме этого, рядом с вами не должно быть медицинских, образовательных организаций и учреждений культуры.

      Ответить
  • Степан
    11.08.2018

    Здравствуйте, можно ли приобрести пиво в супермаркетах после 11?

    Ответить
    • Артём Иванович
      11.08.2018

      Здравствуйте. Нет, после 23.00 приобрести алкоголь в РФ невозможно, правила продажи алкогольной продукции по всей стране приблизительно одинаковые. Для всей страны табу на реализацию алкоголя действует с 23 до 8 часов, а в некоторых регионах страны действуют еще более жесткие условия, нельзя купить алкогольную продукцию после 21.00 или после 22.00.

      Ответить
  • Максим
    11.08.2018

    со скольки лет можно купить алкоголь?

    Ответить
    • Артём Иванович
      11.08.2018

      Обычно во многих странах мира алкоголь продают человеку, достигшему возраста соврешеннолетия, который варьируется от 18 до 21 года. В России человек достигает совершеннолетия в 18 лет. Следовательно, и купить спиртное можно с 18 лет. Если Вам исполнилось 18 лет, но продавец отказывается продавать вам спиртосодержащую продукцию, Вы обязаны предъявить паспорт или другие официальные документы, подтверждающие что Вы перешагнули порог соврешеннолетия. Все это потому, что правила продажи алкоголя достаточно суровы, и реализаторы перестраховываясь от получения штрафовпроверяют документы у большинства молодежи.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+