- Понятие недееспособности
- Виды недееспособности
- Законодательное регулирование
- Кто может обратиться в суд
- Порядок признания гражданина недееспособным
- Судебный процесс
- Документы
- Как проводится экспертиза
- Вынесение решения
- Обжалование решения суда
- Правовые последствия
- Как долго длится процедура признания недееспособным
- Проблемы признания недееспособным
- Назначение опекуна
- Права и обязанности опекуна недееспособного человека
- Дополнительные вопросы
- Как вернуть дееспособность
- Можно ли признать недееспособным пожилого человека
- Как признать человека недееспособным с психическим заболеванием
- Можно ли признать человека недееспособным если он алкоголик или наркоман
- Кто может совершать сделки от имени недееспособного лица
- Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным
- Можно ли продать квартиру, если бабушку признают недееспособной
- В каких случаях применяется частичная недееспособность
- Вывод
- Инфографика «Как признать человека недееспособным?»
- Видео-инструкция «Как признать человека недееспособным?»
Дееспособность – это неотъемлемая часть статуса гражданина. Однако бывают ситуации, когда человек может быть ограничен в самостоятельных действиях по осуществлению своих прав – или даже вовсе её лишён. Разберёмся, как это происходит, и каковы причины для такого изменения статуса гражданина.
Понятие недееспособности
Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.
Дееспособность лица – способность в процессе его жизнедеятельности использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме. Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.
Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный человек – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может, понимать значение своих действий или не может ими руководить.
Выделяют следующие критерии недееспособности:
- Медицинский. Этот критерий означает, что лицо признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
- Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.
Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать
недееспособным лицо может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, лицо получает статус недееспособного.
Признание недееспособности лица является основанием для назначения ему опекуна. Такой человек от имени гражданина признанного недееспособным сделки совершает в его пользу сделки или иные действия. Назначение опекуна регламентируется ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48.
Виды недееспособности
Сегодня выделяют несколько критериев недееспособности:
- Недееспособности в силу возраста. О такой категории уместно говорить в отношении детей, не достигших совершеннолетия или в отношении лиц преклонного возраста. В первом случае невозможность отвечать за свои поступки вызвана маленьким возрастом, отсутствием опыта и знаний. Для второго случая характерно наличие изменений в организме лица, в том числе нервной системе, не позволяющие трезво оценивать окружающую обстановку;
- Недееспособность в связи с психическим заболеванием. Такая категория недееспособности может быть установлена только при наличии медицинских документов, которые подтверждают, что лицо не способно адекватно воспринимать действительность;
- Частичная недееспособность. Для этой категории характерна возможность лица адекватно воспринимать окружающую действительность, однако в силу каких – либо объективных причин, реакция на такую действительность не всегда рациональная. Частично недееспособным зачастую признается лицо, которое имеет зависимости или пагубные привычки, например, такие как азартные игры, алкоголизм и иные.
Законодательное регулирование
Процесс лишения гражданина дееспособности регламентирован следующими нормативно – правовыми документами:
- Гражданским Кодексом РФ от 30 ноября 1994 года N 51 — ФЗ;
- Гражданско – процессуальным Кодексом РФ от 14 ноября 2002 года N 138 — ФЗ;
- ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года N 48 – ФЗ;
- Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 января 2017 г.N 3н “Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы”, после вступления документа в юридическую силу.
Таким образом, процесс лишения человека его дееспособности является достаточно сложным. Для получения лицом такого статуса должны быть объективные основания, при наличии которых только суд обладает правом признания гражданина недееспособным.
Кто может обратиться в суд
Признать человека недееспособным не может кто угодно. Вот кто может подать заявление:
- члены семьи;
- близкие родственники;
- органы опеки и попечительства;
- психдиспансер со стационаром или больница.
Это тоже важно знать:Какими способами можно проверить запрет на выезд за границу
В разных ситуациях список таких лиц отличается. Все условия перечислены .ГПКв ст. 281
Ваша мама может подать заявление, потому что она член семьи и близкий родственник. Даже если она не живет с бабушкой, это не имеет значения.
Порядок признания гражданина недееспособным
Установление недееспособности гражданина в России осуществляется только в судебном порядке, описанном в ГПК РФ.
Для того, чтобы провести ограничение или полное лишение гражданина дееспособности, необходимо, чтобы в суд обратился кто-то из заинтересованных лиц. Ими могут быть:
- муж или жена, а также другие члены семьи, которые проживают вместе с гражданином;
- совершеннолетние дети, пусть даже и проживающие отдельно;
- братья либо сёстры;
- органы опеки, действующие на территории, где проживает гражданин;
- администрация лечебного учреждения или организации для постоянного проживания инвалидов, в котором находится гражданин.
Заинтересованное лицо подаёт в суд заявление, в котором излагает основания, на основании которых просит ограничить гражданина в дееспособности, а также доказательства, подтверждающие изложенную в заявлении позицию.
Подтверждением может служить заключение психиатрической экспертизы, медицинские документы, показания свидетелей о действиях и поведении гражданина и т. д.
Порядок подтверждения недееспособности гражданина следующий:
- Суд рассматривает заявление и принимает дело к производству – либо возвращает документы заявителю;
- Если дело принято, судья в заседании рассматривает все доказательства, предъявленные заявителем и другими заинтересованными лицами, заслушивает самого гражданина, назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Задача экспертизы – определить, способен ли гражданин понимать свои действия и руководить ими;
- По итогам исследования всех доказательств судья принимает решение о том, будет ли введено ограничение или лишение дееспособности – или заявителю будет отказано в этом;
- Если заявление удовлетворено, а судебный акт вступил в силу, он направляется в орган опеки. Там происходит назначение гражданину опекуна – то есть представителя, который будет выступать во всех сделках и иных правоотношениях от имени гражданина.
Решение суда, на основании которого происходит признание гражданина недееспособным, а позже назначение опекуна, вступает в силу через месяц. В течение этого времени сам гражданин имеет возможность обжаловать акт и добиться того, что ограничение или лишение дееспособности к нему применяться не будет.
Судебный процесс
Начало судебного процесса – подача заявления о признании гражданина недееспособным. Обращаться необходимо в суд по месту жительства данного гражданина, а если он проходит стационарное психиатрическое лечение или находится в специализированном социальном учреждении – по месту нахождения организации.
В заявлении необходимо указать:
- Наименование суда.
- Данные заявителя.
- Данные гражданина, которого необходимо признать недееспособным.
- Конкретные обстоятельства, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства, которое не позволяет ему понимать значение своих действий или руководить ими.
Какие документы нужны на признание человека недееспособным:
- заявление в суд;
- медицинские документы, свидетельствующие о наличии психического расстройства;
- документы, подтверждающие право на обращение в суд (подтверждающие степень родства);
- свидетельство о рождении или паспорт гражданина, которого признают недееспособным (необязательно, но желательно);
- другие документы, которые подтверждают изложенные в заявлении обстоятельства дела.
Если какие-то документы невозможно или затруднительно получить, необходимо указать в заявлении на такие материалы и попросить суд истребовать их. В заявлении может быть приведено ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Это целесообразно сделать, если заявитель хочет обратить внимание суда и экспертов на конкретные обстоятельства, а также поставить свои вопросы на экспертизу. Чтобы не «утяжелять» заявление, ходатайство можно подготовить отдельным документом, но представить в суд вместе с заявлением.
Изучив заявление и поступившие материалы, судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Это делается только в случае, если в деле есть сведения о наличии, в том числе возможном наличии, у гражданина психического расстройства. Когда таких данных нет, суд не вправе вести дальнейшее разбирательство.
Это тоже важно знать:Как оформить инвалидность: с чего начать, какие документы нужны
На время производства экспертизы и до получения заключения судебный процесс может быть приостановлен. Если гражданин явно уклоняется от экспертизы, суд вправе направить его на исследование принудительно.
В судебном процессе принимают участие заявитель, гражданин, которого признают недееспособным, прокурор и представитель органа опеки и попечительства. Если состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в процессе (он представляет опасность для себя или окружающих), судебные заседания должны носить выездной характер и проводиться по месту нахождения гражданина. Как правило, в этом случае дело рассматривается судом на базе психиатрического или социального учреждения, где находится (куда помещен) гражданин.
Как только решение суда о признании гражданина недееспособным вступит в силу, в течение 3-х дней суд направляет судебный акт в орган опеки и попечительства для установления опеки.
Документы
При обращении в суд вместе с заявлением предоставляется следующее:
Паспорта | Потребуется паспорт гражданина, для которого устанавливается недееспособность, а также удостоверение личности заявителя |
Справки, подтверждающие факт родственных связей | Это может быть свидетельство о рождении, выписка из домовой книги, справка о составе семьи и пр. Пригодятся любые документы, указывающие на родство и совместное проживание |
Медицинские справки | Понадобится заключение о диагностировании психического заболевания, справка об инвалидности и пр. |
Квитанция об оплате госпошлины | Размер пошлины составляет 300 руб. Оплачивать ее нужно до обращения в судебный орган |
Это общий перечень документации. В отдельных случаях суд может запросить дополнительные сведения. Если заявитель хочет привлечь свидетелей, это необходимо отразить в заявлении в виде ходатайства с указанием их Ф.И.О. и адресов проживания.
Образец заявления о признании недееспособным
Как проводится экспертиза
Необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы устанавливает суд, о чем выносится соответствующее определение. Далее оно направляется в экспертное учреждение, которое будет заниматься исследованием больного.
Освидетельствование может проводиться в стационаре, зале суда или амбулаторно. При тяжелых психических расстройствах используется только стационарное исследование. Если исследуемый гражданин отказывается от экспертизы, его направляют в принудительном порядке. Максимальная продолжительность исследования составляет 30 дней, после чего итоговое заключение должно быть представлено суду.
В экспертном заключении отражается вероятность осознания своих действий гражданином, а также другие немаловажные для суда нюансы. Если будет установлено, что заявление о недееспособности подано необоснованно, заявителя обяжут возместить все судебные издержки.
ВажноПри отказе от экспертизы в случае установления ограниченной дееспособности ее не проводят.
Вынесение решения
После рассмотрения заявления, а также всех приложенных к нему документов суд выносит решение. Решение получает юридическую силу только спустя 30 дней после его оглашения, в случае, когда лицо, в отношении которого проводился процесс,не подало апелляционную жалобу.
Когда заявление удовлетворено, то после получения акта силы, оно передается в органы опеки и попечительства для осуществления процедуры помещения лица под опеку. Если установление опекуна невозможно в предусмотренный законом срок, обязанности опекуна возлагаются временно на социальный орган.
Факты, влияющие на решение
Как признать человека недееспособным, какие факты влияют на это? Суд исходит из ряда фактов, на основании которых принимает решение о том, может ли гражданин отвечать за собственные действия и поступки. При этом определяется и степень его ответственности, а также мера адекватности. Когда происходит признание лица недееспособным, суд исходит из:
- наличия психического заболевания;
- непонимания гражданином собственных действий и неспособности руководить ими самостоятельно;
- наличия фактов, которые подтверждают, что больной неадекватен и не понимает своих поступков и их значения;
- достижения пожилого возраста;
- других обстоятельств, которые указывают на его неспособность оценивать и отвечать за собственные действия.
Обжалование решения суда
Сейчас, если человека лишили дееспособности по решению суда, то у него есть право обратиться с апелляцией в суд. Подать данный документ можно в течение 30 дней с момента оглашения решения, а подача жалобы производится через суд, который вынес данное решение.
Это тоже важно знать:Распитие спиртных напитков в общественных местах
Стоит знать, что представлять интересы в апелляционной инстанции может не только сам человек, в отношении которого было вынесено решение, но и его представитель. Также право на обжалование решения есть у прокурора, который обязательно должен присутствовать на данном процессе.
Правовые последствия
Ключевым последствием для недееспособного по решению суда гражданина является невозможность совершения сделок, в том числе и мелких. Например, он не может самостоятельно покупать продукты, продавать бытовую технику из дома и пр. Такие сделки по ходатайству опекуна на основании ст. 171 ГК РФ:
- Один гражданин обязан вернуть предмет сделки другому, а при отсутствии такой возможности – возместить его стоимость в денежном эквиваленте.
- Если дееспособный гражданин знал о недееспособности другой стороны, помимо возврата стоимости предмета сделки он обязан компенсировать причиненный реальный ущерб.
- По требованию опекуна суд может признать сделку недействительной, если она была совершена в выгоду дееспособного гражданина.
В последнем случае подразумевается продажа недееспособному лицу дорогостоящей техники, бытовых приборов, автомобиля и пр.
Как долго длится процедура признания недееспособным
Конкретно указать период времени в течение, которого суд рассматривает поданное заявление невозможно. Каждый случай индивидуальный. Как правило, этот срок составляется от трех до шести месяца. Этот период зависит от срока проведения психиатрического исследования, объема работы судьи.
Проблемы признания недееспособным
В России сложилась неоднозначная практика признания граждан недееспособными. С одной стороны, за счет этого родственники имеют возможность уберечь близкого человека от противоправного воздействия третьих лиц. С другой стороны, нередко сами родственники злоупотребляют своим положением и хотят права на получение денег или совершение сделок. Некоторые и вовсе стараются надолго упрятать человека в психиатрическую клинику или соцприют.
Суды, решая вопрос о недееспособности, увы, не рассматривают такие важные нюансы, как возможные последствия такого решения и личность будущего опекуна. Все, что будет дальше – полномочия органов опеки и попечительства, а они далеко не всегда способны реально контролировать действия опекунов и условия проживания подопечных. У гражданина, признанного недееспособным, немного шансов самому себя защитить, оспорить действия, сделки опекуна или добиться его замены.
Чтобы подстраховаться от возможных проблем, необходимо учитывать ряд обстоятельств. Независимо от того, где рассматривается дело и в каком состоянии находится психически больной человек, до решения суда он дееспособен, и вправе давать, если, конечно, может и хочет, суду свои пояснения. Он также может возражать против признания его недееспособным и представлять свои доказательства. Важно, что даже в случае признания недееспособным, сохраняется право лично или через представителя обжаловать решение суда в апелляционном порядке.
Если в суде гражданину не была предоставлена возможность лично или через представителя изложить свою позицию, за ним сохраняется право личного обжалования судебного решения в порядке кассации и надзора. Кроме того, гражданин вправе обратиться в суд, принявший решение о недееспособности, для признания себя дееспособным. Это возможно, если отпали основания недееспособности.
Назначение опекуна
Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.
Существуют определенные правила назначения опекуна:
- Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
- При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
- Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
- Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
- Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
- До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
- Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
- Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
- Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.
Это тоже важно знать:Продажа алкоголя в Москве: время продажи, закон №171-ФЗ
Органы опеки определяют лицо или учреждение представителем психически больного человека. Постановление о назначении является официальным документом, подтверждающим этот факт. Лишение человека дееспособности производится только через суд после сбора доказательств. Эта процедура оправдана при тяжелых психических заболеваниях.
Органы опеки осуществляют контроль бытовых условий, в которых проживает недееспособный больной, его состоянием здоровья, разумностью финансовых трат. В случае невыполнения своих обязанностей опекун может быть освобожден от их выполнения в судебном порядке.
Права и обязанности опекуна недееспособного человека
Если ваша мама станет опекуном, то бабушка уже не сможет продать или подарить квартиру, а вот мама сможет — но это будет не так просто. Она будет получать за бабушку пенсию, подписывать за нее документы и принимать важные решения.
У опекуна есть обязанности: мама должна будет жить с бабушкой, ухаживать за ней и стараться сделать так, чтобы бабушка поправилась.
Тратить бабушкины деньги можно без согласования с органами опеки, но нужно будет отчитываться о некоторых расходах. Например, продукты, одежду и средства гигиены можно покупать без отчета, а о крупных покупках и лечении придется сообщать каждый год и подтверждать чеками.
Органы опеки и попечительства могут периодически проверять, как живет бабушка, заботятся ли о ней, проходит ли она лечение. Они сообщат в налоговую о том, что опекун бабушки теперь ваша мама: это нужно для представления интересов по вопросам налогов и управления имуществом.
Дополнительные вопросы
Как вернуть дееспособность
Кроме установления недееспособности, есть и обратная процедура. Если основания, по которым произошло ограничение возможностей гражданина распоряжаться своими правами, отпали, изменения в правовом статусе гражданина тоже фиксируются с помощью судебного акта.
Здесь возможны два варианта:
- если патологические изменения в психике гражданина скомпенсированы лишь отчасти, однако он обрёл способность руководить своими действиями – он может быть переведён из статуса полностью недееспособного в лица ограниченно дееспособные. Ограничение в этом случае будет сводиться к тому, что на крупные сделки потребуется согласие попечителя (но уже не опекуна!);
- если же изменения в психическом состоянии больного оказались настолько благотворными, что он больше не нуждается в помощи ни опекуна, ни попечителя – все основания для недееспособности отпадают, и гражданин после этого получает возможность полностью распоряжаться всеми правами, которые ему предоставлены по закону.
Можно ли признать недееспособным пожилого человека
Пожилой возраст, сам по себе, не является безусловным основанием для признание человека недееспособным. Хотя пожилой человек уже не обладает таким интеллектом, как молодые люди, но признать пожилого человека недееспособным можно только на основании психического заболевания, в результате которого он перестал понимать значение своих действий.
Как признать человека недееспособным с психическим заболеванием
Признать недееспособным человека с психическим заболеванием можно только в судебном порядке на основании заключения судебно – психиатрической экспертизы.
Можно ли признать человека недееспособным если он алкоголик или наркоман
В некоторых семьях возникает вопрос, можно ли признать алкоголика недееспособным или наркомана?
В соответствии с нормами гражданского и гражданско – процессуального права, лица, которые ставят в трудное затруднительное материальное положения своими действиями семью, могут быть признаны судебным органом частично недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином. После вступления в силу такого решения, для таких лиц в срок не позднее трех дней назначает попечитель. Оформить такой статус может любой дееспособный член семьи лица.
Обратите внимание на то, что частичная недееспособность позволяет лицу осуществлять свои права в ограниченном объеме, за ним сохраняется возможность заключать или сделки, которые не являются крупными. Крупные сделки совершаются только с одобрения попечителя.
Это тоже важно знать:Спайс: что это, и последствия его употребления
Для лишения судом таких лиц дееспособности в полном объеме, необходимы объективные основания. Как правило, а таких случаях,назначают экспертизу для определения психического состояния.
Обратите внимание, прохождение такого исследования зависит от воли лица. Когда он отказывает от прохождения такой экспертизы, его признание недееспособным невозможно.
Кто может совершать сделки от имени недееспособного лица
В соответствии с нормами гражданского законодательства правом совершения сделок от имени гражданина, лишенного дееспособности, обладает его опекун. Опекун должен действовать в интересах опекаемого. Он обладает правом не только совершать сделки, но также и распоряжаться имуществом с согласия органа опеки. О совершенных сделках, опекун отчитывается социальному органу.
Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным
На сегодняшний день, гражданин, лишенный дееспособности на основании решения суда первой инстанции имеет право обратиться с апелляционной жалобой.
Подача такого документа осуществляется в течение месяца со дня оглашения решения. Жалоба подается через суд, который вынес решение.
Обратите внимание, на то, что в апелляционной инстанции интересы гражданина может представлять не только он самостоятельно, но и его представитель. Правом обжалования обладают также прокурор, являющийся обязательным участников такого процесса.
Можно ли продать квартиру, если бабушку признают недееспособной
Опекун сможет продать квартиру, но только с разрешения органов опеки и если это в интересах бабушки. Например, нужны деньги на ее лечение или вы хотите продать две квартиры, чтобы купить жилье побольше и выделить бабушке отдельную комнату. Просто так найти покупателя, получить от него деньги и переоформить жилье на свое усмотрение мама не сможет.
Если маме разрешат продать квартиру, ей не нужно оформлять доверенность или еще какой-то документ. Но это все равно не значит, что мама сама сразу станет собственницей квартиры или денег на вкладе бабушки. На бабушку нельзя оформить кредит, заложить ее квартиру, а вот сдавать ее недвижимость можно — если там никто не живет, а органы опеки не против.
Но совершенно точно бабушкину квартиру уже не присвоят мошенники, а сама она не сможет снять деньги в банке и отдать их людям, которые представляются сотрудниками соцзащиты или коммунальных служб.
В каких случаях применяется частичная недееспособность
Существует определенные условия и порядок признания гражданина недееспособным частично, так как судебное решение будет менять статус гражданина, и для такого решения требуются веские основания. Ограничить в правах можно только тех граждан, которые значительно злоупотребляют спиртными напитками или наркотиками, а азартные игры в данную категорию не попадают, ограничить способность можно, только если это необходимо, чтобы защитить интересы других членов семьи.
Люди, страдающие психическими расстройствами, не могут быть частично ограничены в правах, так как они неспособны нести ответственность за собственные действия, именно поэтому данные категории граждан могут только полностью признаваться недееспособными.
Для данного ограничения есть ряд веских оснований – это:
- Расточительный образ жизни, при котором регулярно употребляются наркотики и спиртные напитки;
- Несостоятельность, то есть когда человек не в силах решить жизненные ситуации, погасить долги без помощи государства. В данном случае суд имеет право назначить управляющего для решения всех этих вопросов. Также человек признается недееспособным, если он не может погасить кредитные долги по истечении трех месяцев после окончания срока оплаты долга, а сумма для выплаты превышает стоимость его имущества, которое находится в собственности.
Вывод
Недееспособность – это особенный статус гражданина, который не понимает, что он делает и не может контролировать свои деяния. Подобный статус может определить только суд, при наличии необходимого объема доказательств и сведений. Для такого человек обязательно назначается опекун.
Сестра написала исковое заявление о признании недееспособными моих родителей, а они и я, их сын, этого не хотим. Что делать? Родителям 79 и 84 лет. Проживают со мной, у меня доверенность от них на все юридические вопросы.