Что делать, если соседи шумят, куда жаловаться

chto-delat-esli-sosedi-shumyat-kuda-zhalovatsya
Шумные соседи - проблема многоэтажных домов, что делать, если соседи шумят днем и ночью, куда жаловаться на шумных соседей -ответы на эти вопросы в нашей статье.

В соответствии с действующим законодательством запрещено шуметь ночью в квартире. В дневное время шуметь в квартире можно в пределах, установленных СанПином Роспотребнадзора. Что делать если соседи шумят днем? Их привлечение к ответственности возможно только после специального измерения уровня звука в децибелах. С ночным временем суток гораздо проще.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

Итак, шумные соседи. Что делать если шумят соседи, куда жаловаться на шумных соседей, в какие органы обращаться? Об этом в нашей новой статье.

Шумные соседи

Что делать, если соседи шумят, куда жаловаться

Бесплатная консультация
Для жителей г.

Задать вопрос

Шумные соседи — это один из минусов, казалось бы, таких уютных жилищных комплексов, да и неуютных «хрущовок» тоже. Что делать, если соседи шумят и до скольки можно шуметь? Вести борьбу с соседями, которые шумят в ночное время значительно проще. Согласно столичному законодательству, а именно: Закону Москвы № 42 от 12 июля 2002 года «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» под ночным временем покоя подразумевается промежуток начиная с 23 часов вечера и до 7 часов утра. В других регионах устанавливаются иные временные ограничения.

Для примера, в Московской области введены более жесткие рамки, на основании которых можно определить, правомерно или нет шумят соседи. Так, в соответствии с Законом № 16/2014-ОЗ от 7 марта 2014 года «Об обеспечении тишины и покоя граждан» в области запрещено шуметь с 21 часа вечера до 8 часов утра в будни, с 22 часов вечера до 10 часов утра в выходные и праздничные дни.

Кроме того, в Московской области ежедневно с 13 часов дня до 15 часов дня в многоквартирных домах запрещено использовать звукоусиливающие приборы, в том числе установленные на автомобилях и объектах торговли, а также проводить ремонтные работы, перепланировку и переустройство квартиры.

Административная-ответственностьЗаконодательством Москвы установлены категории шума, которые могут быть признаны основанием для привлечения соседей к административной ответственности, а именно: громкий звук от включения телевизора, радио, магнитофона, автомобильной сигнализации, а также от игры на инструментах и использования пиротехники: салюта, петард и т.п. Что делать с шумными соседями? Куда жаловаться на шумных соседей?

Как узнать когда будет капремонт дома, если в ЖКХ не могут дать вам внятного ответа.

Куда жаловаться на шумных соседей

Итак, через стенку вашей квартиры (или этажом выше/ниже) шумные соседи, что делать? В соответствии со статьей 3.13 Кодекса об административных правонарушениях Москвы, нарушение времени покоя с 23 часов вечера до 7 часов утра наказывается штрафом от одной до двух тысяч рублей. Куда жаловаться на соседей, которые шумят, в какие органы обращаться?

Дополнительно рекомендуется прочитать: какой ждет штраф за парковку на газоне.

Что делать, если соседи шумят

Если вы думаете, что делать, если соседи шумят, то следует вызвать полицейского из районного ОВД, который уполномочен составлять протокол по данной статье. Стоит просто набрать «02», и дежурный, внимательно выслушав ваше заявление, переадресует вас к участковому. Полномочия участкового полиции обязывают его навести порядок в данной ситуации.

Интересно

Полицейские ограничены законодательством, поэтому войти в «шумную» квартиру и лично удостовериться в правонарушении, они не могут. Для этого необходимо заручиться поддержкой других жителей многоквартирного дома, которые подтвердят, что шумят соседи.

А если ночью соседи шумят, что делать? Кстати, полезно узнать порядок действий если вас затопили соседи или вы затопили соседей снизу — что делать в такой ситуации, а также важно помнить через сколько лет меняют счетчики на воду?

Соседи шумят днем, что делать

Как мы уже говорили, привлечь к ответственности соседей, которые шумят днем, сложнее. Но и это возможно. Если соседи шумят днем, куда обращаться? Согласно разделу 6 СанПина № 2.1.2.2645-10, утвержденного постановлением Роспотребнадзора № 64 от 10 июня 2010 года, предельный уровень шума в дневное время суток с 7 утра до 23 часов вечера составляет 55 децибел.

На платной основе сотрудники Роспотребнадзора или иной специализированной организации могут замерить уровень шума. В случае превышения указанного выше уровня звука, шумных соседей привлекут к административной ответственности по статьям 6.3-6.4 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до одной тысячи рублей.

Таким образом, мы выяснили, что делать с шумными соседями по закону.

Инфографика «Что делать, если соседи шумят»

Видео-инструкция «Что делать, если соседи шумят, куда жаловаться»

Подпишитесь на свежие новости

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4,72
Загрузка...
2812 просмотров
logo
Запреты и ограниченияМногоквартирный дом
Комментарии
  • Юля
    23.03.2018

    Здравствуйте,у нас маленькие дети и они естественно играют,бегают(живем на 5 этаже).Соседям с низу это не нравится и они постоянно стучат нам по батареям и угрожают,что будет война.Правомерны ли их действия?И как поступить в такой ситуации?

    Ответить
    • Ольга Иванова - юрист сайта "БукваПрава"
      23.03.2018

      Здравствуйте. Вы имеете право на шум с 7 до 23 часов, но при этом уровень шума должен контролироваться вами. Вам необходимо сообщить об угрозах соседей в полицию или участковому. При этом вы можете какое-то время выходить за пределы квартиры с детьми погулять, дать им вволю побегать, а дома не предоставлять такой возможности в полной мере. Соседи также могут заявить на вас участковому, ведь нарушается и их право на отдых в своей квартире. Также вы можете решить вопрос о шумоизоляции в своей квартире. Что им делать, если соседи, то есть вы шумите днем?

      Ответить
  • ольга
    18.02.2018

    Сосед все вечера и выходные включает громкую музыку или играет в компьютерные игры так,что стены трясутся.Говорит, что днем имеет право. он это делает до 11 часов. У меня однокомнатная квартира, я практически живу на кухне.Участковый сказал то же самое.Что делать?

    Ответить
    • 18.02.2018

      Добрый вечер! К сожалению, днем соседи имеют право вести себя как угодно, в том числе и шуметь, практически на законных основаниях, так что с этим ничего поделать невозможно, придется смириться либо попытаться договориться с ними лично. Участковый может помочь только в случаях, когда нарушается ваш покой в ночное время, то есть с 23 часов вечера и до 7 часов утра.

      Ответить
  • Алина
    12.09.2017

    Как повлиять на соседку которая живет на до мной, ее дети с 7-утра бегают и прыгают .так что трясется потолок.Из-за этого я постоянно не высыпаюсь т. к, работаю в две смены.Вторая смена заканчивается в 2 ч. ночи.На мои высказывания ей она все игнорирует.

    Ответить
    • Артём Иванович
      12.09.2017

      Здравствуйте. К сожалению, шуметь они имеют право с 7 утра до 23 вечера, все законно и привлечь соседку к ответсвенности или как-либо наказать не получится. Можете попробовать привлечь участкового, пусть он проведет беседу. Или же сделать звукоизоляцию на потолок, чтобы не так было слышно шум и купить беруши.

      Ответить
      • Ирина
        26.07.2018

        Беруши от такой вибрации не помогают, а наоборот усиливают ощущения. Беруши хорошо, когда телевизор громко и голоса, но только не топот и не басы.

        Ответить
  • Нина Семеновна
    08.09.2017

    здравствуйте. а если и после 19:00 продолжается шум, то куда обращаться с жалобой?

    Ответить
    • Артём Иванович
      08.09.2017

      Здравствуйте. В каждом отдельном субъекте РФ местная власть принимает ограничения, до какого времени можно шуметь и мешать соседям, в большинстве случаев это время устанавливается с 23 вечера до 7 часов утра. Кроме того, в будние дни ремонт запрещен: с 19 часов вечера до 9 часов утра. Попробуйте поговорить с соседями, если это не даст результатов, вызывайте полицию или обращайтесь к участковому.

      Ответить
  • Константин
    15.05.2017

    Здравствуйте, помогите пожалуйста .Сестра у меня инвалид после аварии, а соседи верхнего этажа замучили пьянками и музыкой допоздна. Сбор молодежи, а не давно 2 раз затопили.

    Ответить
    • Артём Иванович
      15.05.2017

      Что делать если шумят соседи сверху? Если соседи шумят ночью, то следует вызвать участкового, который уполномочен составлять протокол по факту нарушения общественного порядка. Под ночным временем закон о шуме в квартире подразумевает время с 23 часов вечера до 7 часов утра. Стоит просто набрать «02», и дежурный, внимательно выслушав ваше заявление, переадресует вас к участковому. Если шуметь в квартире ночью то нарушители дополнительно могут получить штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

      Ответить
  • Андрей
    27.04.2017

    Сосед делает ремонт в течении 10 лет, но в в положенное время.В эти часы не возможно находиться в квартире.

    Ответить
    • Артём Иванович
      27.04.2017

      Помешать проводить ремонтные работы днем, гораздо сложнее чем наказать за шум ночью, так как не все субъекты считают шум днем за правонарушение. Привлечь к ответственности соседа можно, ссылаясь на СанПиН 2.1.2.2645-10, СН 2.1.8.562-96.
      Данные нормы предусматривают максимальный уровень звука — 45 дБА ночью, 55 дБА днем. Если были превышены любой из вышеперечисленных уровней, то это уже считается правонарушением. Если с соседом невозможно договориться в мирном порядке, необходимо вызвать полицию для составления протокола, при чем необходимо привлечь соседей, т.к. скорее всего шум мешает жить не только вам.

      В соответствии с законом о тишине днем, Вам будет необходимо заказать проведение специализированных замеров возникающего шума при его постоянном характере. Лаборатория Роспотребнадзора составляет протоколы на основании методических указаний 4.3.2194-07. Если будет установлены правонарушения, то соседу придется заплатить штраф.

      Ответить
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+