Арест имущества – комплекс мер по правовому ограничению возможности владельца распоряжаться своими активами и пассивами. Это легальный способ зафиксировать финансовое положение юридического или физического лица для обеспечения исполнения обязательств и судебного решения.
Такая юридическая санкция применяется в административном, гражданском и уголовном судопроизводстве. Процедура в отношении предприятий и компаний регулируется Налоговым кодексом. Арест недвижимости физического лица проводится в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.
Значение термина предполагает:
- право компетентных органов наложить арест на любую собственность ответчика и его родственников, в том числе вклады в банках и единственное жилье;
- запрет на совершение каких-либо сделок по отчуждению имущества;
- невозможность использования арестованных объектов в качестве залога;
- право владельца пользоваться недвижимостью и движимым имуществом до рассмотрения вопроса по существу.
Наложение санкционной меры на единственное жилье не дает право его реализации в счет погашения долга, что означает защиту законных интересов ответчика и членов его семьи. Это возможность не допустить умышленную порчу имущества, его продажу с целью распоряжения средствами на свое усмотрение и т. д.
Применение ограничительных действий в отношении собственности на практике чаще всего связано с непогашением финансовых обязательств, в частности кредитов в банке или алиментов. Меньший процент связан с совершением ответчиком преступных действий, которые влекут за собой необходимость компенсации материального вреда и морального ущерба.
Арест имущества осуществляется судебными приставами. Соответствующая информация заносится в единый государственный реестр. Арест и конфискация – не тождественные понятия.
На мою машину наложили арест на регистрационные действия, арест наложен на бывшего хозяина, а я не могу теперь ее продать.