Правовое основание
Условия реализации прописаны в ст.213.26 ФЗ №127. Применяется банкротство с целью закрытия обязательств перед кредиторами в порядке очередности. Осуществляется как крайняя мера, если установлена невозможность реструктуризации долгов.
С инициативой о продаже имущества гражданина-банкрота выступают:
- финансовый управляющий, который ведет дело;
- суд арбитражной инстанции, если в результате рассмотрения представленных доказательств и с учетом всех обстоятельств, уполномоченные лица придут к выводу о неэффективности мер по финансовому оздоровлению.
Определение о введении процедуры принимается непосредственно судом.
Также полезно узнать о том, что такое обеспечение иска.
Реализация имущества при банкротстве гражданина
Суд принимает решение о признании физического лица несостоятельным и начале банкротства в случаях:
- при непредоставлении плана реструктуризации долгов;
- если документ не утвержден собранием кредиторов;
- при отмене официального акта о реструктуризации в связи с несоответствием его требованиям закона;
- при нарушении условий мирового соглашения или при возобновлении процедуры несостоятельности в связи с вновь открытыми обстоятельствами.
Реализация имущества при банкротстве гражданина применяется как окончательная мера в случае отсутствия иных средств или дохода для покрытия накопленной задолженности. Осуществляется процедура под руководством финансового управляющего.
Порядок процедуры
Осуществляется процесс в несколько этапов:
- Принятие определения судом о признании физ. лица банкротом и принятии мер по реализации имущества должника. Основанием служит принятое решение собранием кредиторов путем голосования.
- Проведение описи и оценки недвижимости и других объектов. Учитываются также залоговые права.
- Вынесение судебного акта с указанием условий, сроков и начальной цены имущества.
- Организация торгов, в отношении предметов роскоши и другого ценного имущества стоимостью свыше 100 000 руб., проводится на открытой основе.
- При отсутствии покупателей или в случае непринятия в счет долгов кредиторами предложенных объектов они возвращаются в распоряжение и пользование должника. Составление акта приема-передачи между управляющим и дебитором.
Это тоже важно знать:Банкротство физических лиц через арбитражный суд: условия, стоимость, особенности процедуры
Продажа собственности осуществляется в случаях, когда судья, оценив все материалы и фактические обстоятельства дела, принимает решение о невозможности гражданином вернуть долг даже при рассрочке платежа на длительный период. За счет вырученных средств погашается частично или полностью долги. Оставшиеся свободными деньги возвращаются гражданину-банкроту. При недостатке финансирования долги подлежат списанию.
ВажноПри нахождении недвижимости или иных объектов, принадлежащих банкроту, за рубежом, акт о его аресте и реализации принимается судом страны, где территориально находятся активы должника.
Когда банкротство невозможно
Отказ в проведении процедуры предоставляется в случаях:
- не соответствия представленного плана реструктуризации требованиям ФЗ №217, не утверждение его судебным органом;
- если всем известным кредиторам не отправлены извещения об открытии в отношении должника административных и уголовных дел;
- сообщение недостоверных сведений при формировании плана перекредитования, ошибки в приложенных к нему документах;
- признание незаконным схемы вывода из «долговой ямы» физ. лица в связи с нарушением порядка проведения собрания кредиторов на общем собрании, в том числе во время голосования.
При признании лица неплатежеспособным, в случае отсутствия у него средств, часть долгов кредиторам возвращается за счет вырученных денег от продажи принадлежащей гражданину собственности. В некоторых ситуациях суд признает такие меры неправомерными и отказывает в проведении процедуры.
Задайте вопрос юристу бесплатно
