Законно ли лишение прав за неуплату алиментов?

Рассмотрим законные основания для лишения прав в случае неуплаты алиментов.

Если исходить из официальных данных, то к началу года, количество граждан-должников по алиментам уже превысило пол миллиона человек. Следовательно поползли слухи, касательно государственных мер на этот счет, ведь проблему необходимо решать. В качестве одного из методов было предложено решить вопрос того могут ли лишать водительских прав за неуплату алиментов.

Содержание:
  1. Когда закон в праве отобрать у Вас удостоверение в случае неуплаты алиментов?
  2. Причины по которым невозможно забрать права в случае неуплаты алиментов

И государство сказало свое слово, приняв в силу ФЗ под номером 340 11 ноября 2015. Согласно этому нововведению, если Вы не платите алименты и по этому факту было вынесено решение суда, то Вас заносят в специальную базу неплательщиков и при остановке Вашего транспортного средства на посту или же замене прав в ГИБДД, водительское удостоверение в праве забрать, до решения проблем.

Если не говорить буквой закона, то ситуация в РФ с алиментщиками стала просто угрожающей. Почти 60% отцов и матерей, призванных судом отдавать часть средств на своего ребенка, просто уклоняется от этого. Еще до введения ФЗ 340, эксперты говорили о том, что заставить наших людей выплачивать алименты в нужном количестве может только политика государства. Так и вышло, наравне с запретом о лишении прав, Вам также могут отказать в поездке за рубеж, что на многих действует ободряюще и заставляет заплатить.

Когда закон в праве отобрать у Вас удостоверение в случае неуплаты алиментов?

Важно

Появление 340-го Федерального закона породило также массу вопросов. В частности многие путают арест имущества (того же автомобиля) с непосредственным лишением водительского удостоверения.

Так вот в нашем случае предполагается только лишь лишение водительских прав, но никак не арест автомобиля, для последующей продажи с молотка. Не смотря на то, что последние поправки закона значительно расширяют действие судебных приставов в плане работы с теми, кто не платит алименты, в целом  законодательные органы идут навстречу и могут не применять отягощающих мер по запрету на выезд и лишению удостоверения.

Практика внедрения карательных мер предполагается для злостных неплательщиков. Таковых приставы определяют основываясь на нескольких принципах:

  1. У человека накопился дол по алиментам в размере более 10 000 рублей и он их не выплачивает в отведенные приставами сроки.
  2. Неплательщик умышленно пытается избежать постановления суда и избежать всяческих финансовых потерь со своей стороны.
  3. Алиментщик просто отказывается являться к приставам для мирного решения ситуации. В качестве отказа будут воспринято игнорирование постоянных повесток и звонков.

Таким образом лишиться своих прав могут только те, кто не хочет выплачивать алименты в принципе и постоянно от этого уклоняется.

Причины по которым невозможно забрать права в случае неуплаты алиментов

Жизненные ситуации бывают разные, а как мы уже сказали, закон направлен только на злостных нарушителей, а не на тех кто оказался в сложившейся ситуации в силу определенных обстоятельств.  В поправках к Федеральному закону №229 об исполнительном производстве, внесены некоторые изменения, немного ограничивающие судебные органы от лишения прав гражданина. В качестве причин, по которым Вас не могут законно лишить прав за неуплату алиментов могут стать следующие:

  1. Закон защитит Вас от изымания водительского удостоверения в случае долга менее 10 000 рублей.
  2. В случае если Вашим основным источником дохода является вождение транспортных средств, то водительское удостоверение останется при Вас.
  3. Те из неплательщиков, которые являются инвалидами и транспортное средство (далее ТС) предназначено им для передвижения, тоже будут под защитой закона.
  4. В случае если ТС предназначено для получения или доставки жизненно необходимых продуктов. Например если Вы живете в отдалении и раз в месяц необходимо ездить за продуктами, водой и т.д.
  5. Если Вы не являетесь злостным неплательщиком: ищете способы как бы закрыть долг по алиментам, являетесь по повесткам, отвечаете на звонким приставов, то суд может вынести постановление на предмет разрешения Вам отсрочить обязательства по выплате суммы долга на определенный срок.
  6. Если на иждивении у Вас ребенок-инвалид или инвалид 1й или 2й группы, то в изъятии водительского удостоверения также нет необходимости и закон это оговаривает.

Практический опыт говорит о том, что любые полученные на Ваши руки документы, дающие отсрочку или постановление о невозможности изъятия у Вас водительского удостоверения, должны быть всегда при Вас. Это поможет в дальнейшем избежать огромное количество неприятностей.

Кроме того, все имеющиеся в наличии документы, предоставлять необходимо только в копиях, оригиналы всегда должны быть при Вас.

Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
243 просмотров
logo
Алименты
Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+