Движимое имущество

Движимое имущество
logo
Движимое имущество - все материальные ценности, которые можно передать физически, то есть из рук в руки, транспортировать, переместить, но чтобы данное действие не наносило ущерб связуемой части. Ценные бумаги, акционерные доли и денежные средства отнесены в категорию движимого имущества

Все материальные ценности, что не относятся к недвижимости, имеют юридическое определение — движимое имущество. Объекты, попавшие под эту трактовку, выделяются тем, что их можно передать физически, то есть из рук в руки, транспортировать, переместить, но чтобы данное действие не наносило ущерб связуемой части. Касаемо ценных бумаг, акционерных долей и денежных средств, что несут особое значение, эти активы Гражданским Кодексом РФ отнесены в категорию движимого имущества.

В чем особенность

Движимое имуществоПри определении типа имущества законодательством прописывается главный определяющий признак – земля. К движимому относится имущество, которое не имеет с ней прямой связи. Если возникает спорная ситуация между сторонами по конкретному объекту, тогда разъяснение — движимое имущество это или нет дается судебной инстанцией. Как показывает практика, предметом частых разбирательств является крупногабаритное оборудование. Данную терминологию могут обоснованно растолковать и компетентные специалисты налоговых органов, поскольку им подаются характерные декларации по налогу на собственность.

Оценка: как выполняется и зачем может понадобиться

При проведении оценки квалифицированные эксперты исходят из сравнительного метода, когда выполняется идентификация приравненных объектов по максимальной степени схожести к рассматриваемому имуществу. При этом учитывается конъюнктура рынка с привязкой к месту проведения использования. Вместе с тем берется во внимание срок эксплуатации для выделения амортизации, что снизит первоначальную ценность рассматриваемого объекта. Обозначение стоимости может понадобиться при создании, изменении, продаже, передаче в залог, страховании, разделе или дарении объекта собственности.

Важный момент

Никаких регистрационных прав определяющих владение движимым имуществом в России не предусматривается. Но в этом контексте есть некоторые исключения из правил, что являются обязательными для владельцев транспортных средств (в том числе мотоциклов) и огнестрельного / пневматического / спортивного оружия. В государственных регистрирующих службах в установленный срок после получения в дар или иного вида приобретения имущества необходимо оформить документ, который подтверждает личность владельца и указывает на конкретный движимый объект пользования. Такое положение касается и частных коллекционеров.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Термин «Движимое имущество» встречается в статьях:
Самовольная постройка — как узаконить

Что такое самовольная постройка по ГК РФ? Самовольная постройка — это жилой дом, строение, сооружение либо недвижимое имущество, созданное на не предназначенном для подобных целей земельном участке. Также объект мог быть создан без получения необходимых разрешений или со значительным нарушением градостроительных, строительных норм, правил по пункту 1 статьи 222 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ).

18.10.2019
8 0
Читать далее
Как расторгнуть договор пожизненной ренты

Рентные отношения — одна из самых сложных и запутанных областей гражданского права. Они регулируются множеством законодательных норм и не предусматривают единой стандартной схемы. Суть договора ренты в том, что владелец недвижимости (получатель ренты) передает в собственность другому (плательщику ренты) своё жильё, а в обмен получает денежное содержание, набор определенных услуг или любое другое вознаграждение по соглашению сторон.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Условия продажи квартиры после дарения

Оформление дарственной на недвижимость – частая практика. В первую очередь она распространена между людьми, имеющими родственные связи. Может ли одаряемый свободно распоряжаться полученной в дар квартирой? Решив продать жилье, стоит учесть ряд важных моментов.

27.02.2020
2 0
Читать далее
Как нотариально удостоверить договор дарения

Оформление наследства связано с определенными затратами со стороны получателей собственности. Налогом наследственное имущество не облагается. Наследники оплачивают государственную пошлину и расходы на технические услуги нотариуса. Сколько берет нотариус за оформление наследства, зависит от индивидуальных обстоятельств дела.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как оформить дарственную на квартиру в Крыму

Если вы хотите переоформить свое имущество на другое лицо (на родственников, соседа, друга), можно воспользоваться таким вариантом, как дарение. Под дарением подразумевают процедуру безвозмездной (бесплатной) передачи собственности, которая проводится на основании оформления соответствующего документа — договора дарения на квартиру, дом, земельный участок или другое имущество.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Какие документы потребуются для оформления дарственной на квартиру

Дарственная — один из наиболее простых способов переоформить свое имущество на другого человека. Этот договор заключается в письменной форме и должен быть обязательно зарегистрирован в Росреестре. Как правильно составить дарственную, какие нужно учесть нюансы и сколько это стоит, рассмотрим в этой статье.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как и где можно оформить доверенность на дарение

Дарение по доверенности возможно, если одна или обе стороны не могут присутствовать на сделке. Поверенный получает право не только подписать дарственную, но и подать документы для регистрации. Рассмотрим, когда может понадобиться доверенность, какие виды доверенностей существуют, порядок оформления и стоимость, особенности заключения сделки, а также возможные риски для дарителя и одаряемого.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как оформить договор дарения с обременением

Делать и получать подарки, крупные или незначительные, доводилось всем. Как правило, особых юридических сложностей это не вызывает. Однако если речь идет о подарке особо ценном и к тому же облагаемом определенными обязательствами, не обойтись без дарственной.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как оформить договор дарения между супругами

Как известно, основной характеристикой договора дарения является его безвозмездность, т.е. отсутствие какого-либо имущественного представления со стороны, принимающей подарок (п. 1 ст. 572 ГК). Именно ввиду такого свойства дарения, оно чаще всего свершается в пользу близких родственников, детей, и не менее часто в пользу супругов. Многие ошибочно причисляют супругов к близким родственникам, что с правовой точки зрения неверно — согласно ст. ст. 2, 14 СК, они являются лишь членами семьи.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Дарственная на квартиру после смерти дарителя: особенности перехода права собственности

Проблема дарения приобретает актуальность, когда собственник недвижимого имущества ищет возможность зафиксировать в правовом поле свою волю на безвозмездное вручение какому-либо лицу (чаще всего близкому родственнику) прав на эту недвижимость.

Но как быть, если владелец недвижимости хочет сделать подарок еще при своей жизни, но с той оговоркой, что новый владелец (одаряемый) — имеет право принять этот подарок только после наступления смерти дарителя.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Условия и порядок выкупа пожизненной ренты

Законодательство предусматривает несколько способов расторжения договора ренты. Каким способом воспользоваться, прекращая отношения, возникшие на основе договора ренты, зависит от сложившейся ситуации.

Прекращение обязательств между двумя лицами может происходить по соглашению сторон. Также инициировать расторжение может получатель ренты, а при определенных условиях плательщик может выкупить ренту и прекратить сотрудничество.

27.02.2020
0 0
Читать далее
Как составить претензию на некачественное оказание услуг

Любой спорный вопрос с требованиями одной из сторон должен быть оформлен документально в виде официального письма. Прежде, чем жаловаться на некачественное оказание услуг в вышестоящие государственные структуры, в обязательном порядке следует обратиться с претензией сначала туда, куда вы обращались за получением той или иной услуги. Без этого шага ни Роспотребнадзор, ни суд не примет жалобу к рассмотрению.

30.01.2020
0 0
Читать далее
Лишение родительских прав за неуплату алиментов: образец искового заявления и последовательность действий

Как показывает практика, нередки случаи, когда после развода родителей и присуждения судом алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, нерадивый родитель злостно уклоняется от выплаты ежемесячной помощи.Тысячи женщин регулярно задают себе вопрос о том, что делать, если бывший муж не платит алименты. Лишение родительских прав за неуплату алиментов – один из вариантов сценария действия. Как правило, такая мера вынужденная. Но при этом у стороны, воспитывающей ребенка или нескольких детей, при принятии такого решения появляются преимущества.

21.02.2020
0 0
Читать далее
С какого момента начисляются алименты на ребенка: срок и порядок взыскания средств

Многие современные дети остаются без отцов, которые нередко попросту бросают их на произвол судьбы. Однако страдают не только они, но и те, с кем они остаются, особенно, если из семьи ушёл добытчик. Многие люди (в частности женщины), не имеющие специального образования, сталкиваются с ситуацией, когда совершенно непонятно, как же получить алименты со своих бывших супругов и с какого момента начисляются выплаты.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Административная ответственность за неуплату алиментов: когда и по какой причине она наступает

Административная ответственность за неуплату алиментов наступает, если существуют веские основания, которые прописаны в законе. В суд подаёт сам взыскатель, которому требуются алименты, или судебный пристав. Когда же наступает административное наказание за неуплату алиментов и как грамотно составить заявление на злостного должника — рассказано ниже.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Лишение родительских прав за неуплату алиментов: образец искового заявления и последовательность действий

Как показывает практика, нередки случаи, когда после развода родителей и присуждения судом алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, нерадивый родитель злостно уклоняется от выплаты ежемесячной помощи.Тысячи женщин регулярно задают себе вопрос о том, что делать, если бывший муж не платит алименты. Лишение родительских прав за неуплату алиментов – один из вариантов сценария действия. Как правило, такая мера вынужденная. Но при этом у стороны, воспитывающей ребенка или нескольких детей, при принятии такого решения появляются преимущества.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Алименты на 1 ребенка в 2019 году: их размер, порядок взыскания и выплата в процентах

Семейный Кодекс Российской Федерации определяет финансовые обязательства по содержанию общих детей для матери и отца. Размер алиментных выплат на одного ребенка устанавливается путем судебных решений или составлением мировых соглашений. Он зависит от величины дохода плательщика, но в исключительных ситуациях для определения размера выплат применяют иные критерии.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Как подать на алименты: составление искового заявления и порядок действий

На основании Семейного кодекса РФ, оба родителя несут ответственность за материальное обеспечение своих детей в равной степени. В том случае, когда один из них игнорирует обязанность, возложенную на него законом, второму следует попытаться договориться с ним, то есть заключить соглашение о том, как уклоняющийся от материальной заботы о детях будет выплачивать помощь на их содержание. В противном случае подается иск на выплату алиментов.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Решение суда о взыскании алиментов: кто и когда может обращаться в суд

Распространена проблема несвоевременных выплат по алиментам. В особенности, с этим сталкиваются разведённые матери, на иждивении которых дети, не достигшие возраста совершеннолетия. Чтобы взыскать полагающиеся ребенку выплаты, женщины вынуждены решать вопрос в судебном порядке. Для этого необходимо решение суда о взыскании с родителя алиментов.

19.10.2019
0 0
Читать далее
Как оформить квартиру в собственность и какие документы для этого нужны

Право собственности должно быть зарегистрировано при покупке любого объекта недвижимого имущества. При этом владельцу нужно оформить свидетельство установленной формы. Как получить свидетельство на право собственности на квартиру? Есть ли тонкости, которые важно знать?

21.10.2019
2 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+