Все материальные ценности, что не относятся к недвижимости, имеют юридическое определение — движимое имущество. Объекты, попавшие под эту трактовку, выделяются тем, что их можно передать физически, то есть из рук в руки, транспортировать, переместить, но чтобы данное действие не наносило ущерб связуемой части. Касаемо ценных бумаг, акционерных долей и денежных средств, что несут особое значение, эти активы Гражданским Кодексом РФ отнесены в категорию движимого имущества.
В чем особенность
При определении типа имущества законодательством прописывается главный определяющий признак – земля. К движимому относится имущество, которое не имеет с ней прямой связи. Если возникает спорная ситуация между сторонами по конкретному объекту, тогда разъяснение — движимое имущество это или нет дается судебной инстанцией. Как показывает практика, предметом частых разбирательств является крупногабаритное оборудование. Данную терминологию могут обоснованно растолковать и компетентные специалисты налоговых органов, поскольку им подаются характерные декларации по налогу на собственность.
Оценка: как выполняется и зачем может понадобиться
При проведении оценки квалифицированные эксперты исходят из сравнительного метода, когда выполняется идентификация приравненных объектов по максимальной степени схожести к рассматриваемому имуществу. При этом учитывается конъюнктура рынка с привязкой к месту проведения использования. Вместе с тем берется во внимание срок эксплуатации для выделения амортизации, что снизит первоначальную ценность рассматриваемого объекта. Обозначение стоимости может понадобиться при создании, изменении, продаже, передаче в залог, страховании, разделе или дарении объекта собственности.
Важный момент
Никаких регистрационных прав определяющих владение движимым имуществом в России не предусматривается. Но в этом контексте есть некоторые исключения из правил, что являются обязательными для владельцев транспортных средств (в том числе мотоциклов) и огнестрельного / пневматического / спортивного оружия. В государственных регистрирующих службах в установленный срок после получения в дар или иного вида приобретения имущества необходимо оформить документ, который подтверждает личность владельца и указывает на конкретный движимый объект пользования. Такое положение касается и частных коллекционеров.