Иждивенец

Иждивенец
logo
Иждивенец - человек, который в силу различных обстоятельств находится на попечении иного лица. В большинстве случаев речь идет о нетрудоспособных людях, находящихся в статусе инвалидов, или трудоспособных, но временно не работающих...

Человек, который в силу различных обстоятельств находится на попечении иного лица, имеет такое юридическое определение как иждивенец. В большинстве случаев речь идет о нетрудоспособных людях, находящихся в статусе инвалидов, или трудоспособных, но временно не работающих.

Также российское законодательство причисляет к категории иждивенцев несовершеннолетних детей, пребывающих на полном обеспечении родителей или на пособиях от государства. Тот член семьи, он же опекун, за счет которого живут неимущие родственники, является для них единственным источником получения финансовых средств для существования. Наиболее часто термин «иждивенец» встречается в трудовом, семейном и гражданском кодексах.

Как получить статус

ИждивенецУстановить статус иждивенца можно, обратившись в Пенсионный Фонд. Если один из супругов / близких родственников находится на иждивении другого или возникла необходимость назначения пенсии по потере кормильца, тогда в территориальное отделение ПФ необходимо подать заявление с указанием обоснованного разъяснения ситуации для получения предусмотренной финансовой помощи от государства в виде специальной надбавки к страховой пенсии.

Случаи уплаты алиментов

Как показывает практика, финансовая несостоятельность имеет значение и при разрешении денежных вопросов, обозначенных в судебном порядке. При наличии на содержании малолетнего иждивенца или иного родственника возможно через обращение (не иск!) в суд рассмотреть признание определенного состояния гражданина, в результате чего снизить размер алиментных обязательств на ребенка или средств на содержание бывшего супруга.

Наследственные права у иждивенцев

В случае с оформлением и разделом наследственной массы по правовым нормам в числе наследников на долю значатся иждивенцы покойного. Для вступления в наследство преемнику необходимо доказать, что он является нетрудоспособным или неимущим и постоянно / последнее время существовал за полный счет умершего.

Преимущественное трудовое право

В трудовом законодательстве предусматривается приоритетное положение занятых лиц среди остальных сотрудников, если у них на иждивении имеются несовершеннолетние, нетрудоспособные или нуждающиеся в материальной помощи лица. При сокращении численности штата такой работник пользуется преимущественным правом оставления, т.е. он может попасть под сокращение только в последнюю очередь.

Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Термин «Иждивенец» встречается в статьях:
Добровольная уплата алиментов: особенности и порядок получения выплат

Добросовестное исполнение процедуры выплаты алиментного обязательства позволяет ликвидировать возможность возникновения многочисленных проблем и ситуаций, связанных с инициированием судебного разбирательства для назначения ответственности за нарушение осуществления порядка алиментных выплат. А также алиментоплательщик, добровольно выполняющий начисление алиментного содержания не может быть лишён/ ограничен супругой- алиментополучателем возможности порядка встреч и общения со своим ребёнком. Возникает вопрос о том, как правильно выбрать способ и порядок начисления алиментных выплат, который бы удовлетворял интересы обоих сторон алиментного обязательства.

21.02.2020
0 0
Читать далее
С каких доходов удерживаются алименты и можно ли определить их размер

Материальное благосостояние определяет качество жизни каждого индивида социальной среды. Для реализации социальных потребностей человека, который не может обеспечивать свою жизнедеятельность, законодательством принято решение о необходимости назначения финансовой поддержки. Выплаты, которые производит один член семьи для содержания другого называются алиментами. Целью этого обязательства является законный способ финансовой поддержки для родного человека, находящегося в состоянии нуждаемости.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Пленум ВАС РФ: процедура банкротства и выплаты алиментов жене и ребенку

Семейный кодекс Российской Федерации вступил в действие 25 октября 1996 года. С его принятием в юридической практике регулярно возникали сложности применения новых правовых норм в реалиях семейной жизни россиян. Потребовались разъяснения и конкретизация большинства статей Кодекса. Единство мнений отсутствовало и в решениях судебных органов. В последние годы все чаще поднимаются вопросы порядка выплаты алиментов в случае применения такой процедуры как банкротство. Учитывая актуальность тематики, Пленум Верховного суда регулярно освещает данную проблему в решениях.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Как подать на алименты: составление искового заявления и порядок действий

На основании Семейного кодекса РФ, оба родителя несут ответственность за материальное обеспечение своих детей в равной степени. В том случае, когда один из них игнорирует обязанность, возложенную на него законом, второму следует попытаться договориться с ним, то есть заключить соглашение о том, как уклоняющийся от материальной заботы о детях будет выплачивать помощь на их содержание. В противном случае подается иск на выплату алиментов.

21.02.2020
0 0
Читать далее
Рента с пожизненным содержанием

Получить уход и прибавку к скромной пенсии одинокий старик может только через подписание договора ренты. С другой стороны, в стране огромное число граждан с низким доходом, отсутствием возможности заработать на свою квартиру. Такая ситуация порождает спрос на пожизненное содержание с иждивением.

03.07.2019
0 0
Читать далее
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника

Владея жильем на законных основаниях, хозяин может совершать с ним любые коммерческие операции и определять состав прописанных в квартире. Однако реализовать право собственника станет не так просто, если на квадратных метрах зарегистрирован несовершеннолетний ребенок. В данном случае процедура выписки осложнится дополнительными пакетами документов и согласованием с органами опеки и попечительства.

03.07.2019
12 0
Читать далее
Порядок вступления в наследство без завещания

Вступление в наследство – это одна из самых сложных процедур, регулируемых гражданским законодательством. Сложность обусловлена не только наличием юридических тонкостей, но и деликатностью с точки зрения морали, так как споры при разделе наследства могут приводить к полному разрыву родственных связей. Нередко наследование связано с перераспределением целых состояний, что неизбежно приводит к гражданским спорам, разрешать которые сторонам приходится в судах. Наиболее острыми конфликтами сопровождается вступление в наследство после смерти без завещания.

03.07.2019
13 0
Читать далее
[wt_geotargeting type="home" default=true][/wt_geotargeting]
Оставить комментарий



Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+