Пленум ВАС РФ: процедура банкротства и выплаты алиментов жене и ребенку

пленум вас рф банкротство алименты жене
Семейный кодекс существует с 25.10.1996 года, но какие изменения Пленум ВАС РФ ввел после 26 декабря 2017 года, как он определяет процедуру банкротства и нужно ли выплачивать алименты жене при наличии несовершеннолетнего ребенка? Применение судами законодательства и постановления Пленума Верховного суда РФ. Алиментные обязательства установленные Семейным кодексом Российской Федерации, установление отцовства и порядок взыскания алиментов.

Семейный кодекс Российской Федерации вступил в действие 25 октября 1996 года. С его принятием в юридической практике регулярно возникали сложности применения новых правовых норм в реалиях семейной жизни россиян. Потребовались разъяснения и конкретизация большинства статей Кодекса. Единство мнений отсутствовало и в решениях судебных органов. В последние годы все чаще поднимаются вопросы порядка выплаты алиментов в случае применения такой процедуры как банкротство. Учитывая актуальность тематики, Пленум Верховного суда регулярно освещает данную проблему в решениях.

Содержание
(кликните, чтобы открыть)

В последние годы все чаще поднимаются вопросы порядка выплаты алиментов в случае применения такой процедуры как банкротство. Учитывая актуальность тематики, Пленум Верховного суда регулярно освещает данную проблему в решениях.

Постановления Верховного суда об уменьшении выплат по алиментам

Пленум ВС РФ о взыскании алиментов изъясняется довольно ясно. Согласно позиции высшего судебного органа государства не являются основанием для снижения выплат нижеперечисленные обстоятельства:

  • увеличение либо снижение доходов родителей;
  • перевод на должность с более низкой заработной платой;
  • долги по кредитным обязательствам;
  • расходы на оплату коммунальных услуг и содержания жилья;
  • другие дети или иные иждивенцы, которым не установлена в судебном порядке выплата алиментов.

Постановление Пленума Верховного суда РФ о взыскании алиментов и проблемах уплаты алиментов

  • судебный порядок установления отцовства с одновременным принятием решений о взыскании алиментов;
  • аннулирование в органах ЗАГС записи об отцовстве;
  • установление предельной суммы взыскиваемых алиментов;
  • условия по алиментам в твердой денежной сумме;
  • случаи взыскания алиментов на совершеннолетних детей и порядок представительства их интересов в суде.

Какие противоречия урегулированы

plenum-po-alimentam-Как и любой вновь введённый в действие законодательный акт, Семейный кодекс требует постоянного совершенствования с учётом практики его применения и новых реалий в повседневной жизни россиян. Верховным судом разъяснен ряд положение Кодекса, по которым ранее отсутствовала единая точка зрения как со стороны правоприменителей, так и судебных органов.Вопросы по основным моментам регулярно появлялись еще с начала 2017 года.

Постановление Пленума Верховного суда РФ о взыскании алиментов от 2 октября 2007 года скорректировало следующие упущения и дал разъяснения в семейном праве:

  • Особенности оспаривания отцовства либо наоборот его признания, а равно эти же проблемы при рассмотрении исков о материнстве. Верховным судом четко определено, что нормы Кодекса не применимы к семейным взаимоотношениям, возникшим до введения его в действие.
  • Поскольку новые нормы по установлению отцовства значительно отличаются от применяемых ранее, при разборе дел суд обязан учитывать даты рождении детей. По новому Кодексу суд принимает во внимание любые подтверждения отцовства (материнства), включая признание участниками процесса своего отцовства.
  • В случае рождения ребёнка вне брака, установление отцовства допускается исключительно в судебном порядке по иску заинтересованной стороны. Исковая давность при этом не ограничена.
  • В случае, когда гражданин, формально признавший своё отцовство, скончался, при рассмотрении дела в суде обязательно предъявление доказательств, подтверждающих факт признания им родственной связи с ребёнком, после этого вносится ред.
  • Судебные органы вправе назначать генетическую дактилоскопию (экспертизу ДНК), подтверждающую или опровергающую факт отцовства. При назначении показатели ДНК-теста принимаются судом наравне с другими доказательствами по делу.
  • В одном исковом заявлении разрешается объединить требования об установлении отцовства и взыскании алиментов. При положительном решении суда алименты должны выплачиваться с даты предъявления иска. Порядок действий определяет постановление о взыскании алиментов.
  • При наличии соответствующего судебного решения в реестре ЗАГС аннулируются внесённые ранее записи об отце либо матери ребёнка.
  • В случае, если при регистрации ребёнка гражданин знал, что фактически не является его отцом, то впоследствии он имеет право на оспаривание сведений в реестре только в том случае, если докажет, что стал жертвой обмана, угроз либо каких-либо других обстоятельств.
  • Конкретная сумма алиментов определяется исключительно при рассмотрении вопроса в судебном порядке.
  • Если изменились обстоятельства, от которых зависит сумма и другие условия выплат, любой из родителей может обратиться в судебные органы для разрешения спорной ситуации.
  • Предусмотрена возможность перевода половины алиментной суммы на счёт ребёнка, которым он имеет право воспользоваться при наступлении совершеннолетия. Но такие перечисления разрешаются только в том случае, когда оставшаяся часть средств является достаточной для удовлетворения основных жизненных потребностей детей.
  • Обязанность уплаты алиментов снимается только в судебном порядке. В том числе это относится и к тем случая, когда ребёнок передаётся на постоянное проживание с родителем, платящим алименты.
  • Детям, признанным в установленном порядке полностью дееспособными до достижения восемнадцати лет, алиментные выплаты прекращаются.
  • Совершеннолетние дети, признанные нетрудоспособными, но при этом являющиеся дееспособными, обладают правом на самостоятельное предъявление исков о выплате им алиментов. В случае недееспособности обращения в суд подаются от имени законного представителя ребёнка.
  • При выявлении фактов недостойного поведения получателя либо совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния в отношении плательщика, его близких либо его имущества, возможен отказ со стороны судебных органов в иске о подлежащих взысканию средствах.
  • В случае передачи детей на попечение специальных учреждений, к их родителям может предъявляться иск о взыскании алиментов.
  • При расторжении или признании недействительным соглашения о выплате алиментов применяется порядок, установленный Гражданским кодексом РФ в отношении любых сделок.
  • При помещении получающего алименты нетрудоспособного супруга в специальное учреждение, дальнейшая выплата алиментов может быть прекращена. Но возобновляется при необходимости дополнительного лечения или ухода.
  • Лица, фактически занимающиеся воспитанием ребёнка, включая отчимов и мачех, также имеют право на взыскание алиментов, но только в случае своей нетрудоспособности и при условии нахождения ребёнка на их попечении не менее 5-ти лет.
  • Исковое заявление в судебные органы может предъявляться по самостоятельному выбору заявителя, как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца.
  • При изменении суммы выплат также допускается альтернативная подсудность: за истцом сохраняется право подачи искового заявления как по месту регистрации оппонента, так и по адресу своего жительства по объективным причинам: отсутствие средств для выезда в другой регион, удаленность мест проживания сторон процесса, наличие заболевания.
  • В случае образования задолженности связанной с обстоятельствами, независящими от плательщика, санкции за пропуск сроков платежей не применяются. Но ответчику необходимо доказать обоснованность просрочки, чтобы избежать выплаты неустойки.

Исковые требования об установлении выплат в твёрдой сумме

Верховный суд постановил, что обязанность выплат алиментов в фиксированной денежной сумме налагается на родителя исключительно судебными органами.

Пленум ВС РФ о взыскании алиментов утвердил, что при установлении твёрдой суммы алиментов, суд определяет их размер, исходя из понимания достаточности средств для обеспечения должного уровня жизни ребёнка. При этом должен быть найден разумный компромисс между возможностями плательщика и потребностями получателя. Принимаются во внимание все имеющие отношение к делу обстоятельства: материальное положение сторон, возможность их трудоустройства, наличие дополнительных доходов, временная или постоянная нетрудоспособность и другие факторы. С целью разрешения сложных ситуаций суды вправе предложить другие варианты развития событий.

Соответствующее исковое заявление по алиментам в твердой денежной сумме направляется в мировой суд. Решение по иску должно быть принято в месячный срок. Судебный приказ – то есть вынесение решения по упрощенной процедуре без проведения заседаний суда, в данном случае не применяется.

find_in_page Статьи по теме
(кликните, чтобы открыть)

Кроме того, спорные дела об алиментах в фиксированном размере, если плательщик, ко всему прочему, выплачивает средства для других иждивенцев (к примеру, родителям, бабушкам и дедушкам) рассматриваются только федеральными судами. Производство таких дел в мировых судах исключается.

Пленум Верховного суда об условиях освобождения от обязательств по выплате алиментов

Кто имеет право прекратить уплачивать алименты? Высший судебный орган РФ при применении ст.114 СК РФ рекомендует принимать решения по освобождению от выплаты задолженности по алиментам при совокупности следующих обстоятельств:

  • временное отсутствие доходов в связи с призывом на срочную военную службу, нетрудоспособность, заболевание, нахождение в стационаре;
  • затруднительное материальное положение, являющееся следствием вышеуказанных ситуаций.

Длительное отсутствие в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы, уважительной причиной для освобождения от алиментов не является.

Образующаяся в этот период задолженность рано или поздно должна быть погашена.

Особенности рассмотрения дел по выплате алиментов при банкротстве

postanovlenie-plenuma-o-vzyskanii-alimentovАлименты не должны включаться в общий объем задолженности кредиторам. Алиментные выплаты – вне конкурса! Пленум ВАС РФ установил, что банкротство не является поводом для отказа от алиментов. В противном случае – это нарушение прав ребёнка. Если выплаты начисляются жене, то они тоже сюда относятся. Мнение Верховного суда в данном случае однозначно – средства на содержание детей, установленные решением суда, выплачиваются в первоочередном порядке, независимо от суммы долга банкрота и общего числа кредиторов.

Ранее имели место эпизоды, когда алиментные средства учитывались в общей массе долга, и плательщик имел право по решению суда вывести эти суммы. Подобные коллизии приводили к фиктивным соглашениям между бывшими супругами, в которых значительно завышались суммы, якобы предназначенные для выплаты алиментов, но в действительности используемые для других целей, далеких от детских нужд. На сегодняшний день, Пленум по алиментам позволил предотвратить подобные случаи злоупотребления.

При совместном банкротстве супругов (в том числе бывших) истец вправе потребовать раздела совместно нажитого имущества, если, по его мнению, продажа данного имущества в результате процедуре банкротства ущемляет его права. Но это не только семейное дело: в рассмотрении дела в суда вправе участвовать все кредиторы, предъявляющие свои требования.

Если в отношении общего имущества отсутствуют другие судебные решения в части его раздела либо если условия раздела не оговорены брачным договором или другим добровольным соглашением, то раздел имущества осуществляется по принципу равных долей.

При разделе имущества между супругами уже после возникновения задолженности перед кредиторами (к примеру, согласно условиям брачного договора), всё данное имущество включается в конкурсную массу.

Дополнительная информация по вопросам банкротства

Выделение банкроту средств для проживания

postanovlenie-o-vzyskanii-alimentov

Банкрот не имеет права распоряжаться своими денежными средствами и другими активами. Все имеющиеся финансы, банковские карты, счета, имущество передаются конкурсному управляющему.

По сложившейся судебной практике по делам о банкротстве должник должен был через суд решать вопросы выделения определенной суммы денежных средств (к примеру, прожиточного минимума), необходимой для его жизнеобеспечения, а равно содержания лиц, находящихся на его иждивении. Однако на принятие решения уходило нередко до 3-х месяцев, во время которых должник и его дети оставались без финансовой поддержки.

С целью исключения данного упущения в законодательстве Верховным судом вынесено постановление, определяющее, что на период реализации имущества должника управляющий обязан без решения суда выдавать ежемесячно на каждого члена его семьи сумму, равную установленному в регионе прожиточному минимуму.

Если установленная сумма по каким-то причинам является недостаточной (например, требуется покупка дорогостоящих лекарственных средств, аренда жилья), должник имеет право обратиться в судебные органы с аргументированным ходатайством о выделении ему дополнительного финансирования, пропорционально семейным потребностям. Такой порядок определяет постановление Пленума Верховного суда РФ о взыскании алиментов.

Отсутствие имущества у банкрота

Реализуется в ходе банкротства только то имущество, которое по документам принадлежит непосредственно должнику. Но при отсутствии у него личного имущества, кредиторы могут обращаться к взысканию долевой части от имущества, совместно нажитого супругами, любое имущество и деньги также подлежат рассмотрению.

Сама процедура признания банкротом не вызывает особых затруднений. Гораздо сложнее взыскать средства для удовлетворения требований кредиторов, когда выясняется, что в собственности должника имущество отсутствует. Поскольку подобные ситуации весьма характерны для российской действительности, судебные органы с особой скрупулезностью рассматривают такие дела, пресекая попытки уклонения или отсутствия своевременной уплаты долга.

Взыскание кредиторских долгов также затруднительно при отсутствии у гражданина работы на постоянной основе и, соответственно, стабильного заработка.

Допускается ли уменьшение суммы алиментов в связи с банкротством

Банкротство плательщика не входит в перечень причин, способствующих уменьшению размера алиментных платежей.

Статьей 114 СК РФ обстоятельства освобождения от уплаты алиментов или уменьшения суммы задолженности ограничены:

  • болезнь алиментоплательщика;
  • другие уважительные (по мнению суда) причины (такие как нахождение в длительной командировке в зоне военных действий; смерть близкого родственника);
  • тяжелое материальное положение, исключающее возможность погашения задолженности по алиментам;
  • семейные обстоятельства, при которых погашение долга затруднительно (нетрудоспособный иждивенец, рождение ребенка).

Является ли крупная задолженность по алиментам основанием для банкротства

Постановление Пленума Верховного суда РФ о взыскании алиментов определило, что независимо от объема долга при задолженности по алиментам банкротство законодательно не предусмотрено. Долг не подлежит перерасчёту, списанию либо реструктуризации.

В приоритете – защита прав несовершеннолетнего, и только потом – обстоятельства неплатежеспособности его родителя, это определяет постановление Пленума о взыскании алиментов.

Порядок получения алиментов при банкротстве работодателя должника

Постановление о взыскании алиментов предусматривает следующие варианты получения средств с работодателя-банкрота:

  • Если алиментщик уволился до начала процедуры банкротства работодателя, то предъявить требования организации не представляется возможным даже в случае невыплаты работнику задолженности по заработной плате. В такой ситуации алименты можно взыскивать только с дохода родителя.
  • В случае когда работник принят уже в период рассмотрения в суде дела о банкротстве, соответствующее заявление о выплате алиментов подаётся арбитражному управляющему.

В ППВС говорится, что убедиться в открытии производства по делу о банкротстве арбитражным судом несложно при помощи официального сайта арбитража. Дальнейший порядок удержания средств регулируется ст. 229 ФЗ.

Заключение

Постановление Пленума Верховного суда РФ о взыскании алиментов в приоритетном порядке направлено на соблюдение интересов несовершеннолетних, включая ситуации банкротства родителя, обязанного к выплате алиментов. С целью практической реализации принципа защиты прав ребёнка при неплатёжеспособности алиментоплательщика правовыми актами:

  • Закреплена независимость алиментных выплат от выплат кредиторам;
  • Суммы алиментов исключены из конкурсной массы;
  • Установлено правило о невозможности прекращения производства по взысканию задолженности;
  • Сохранена обязанность выплат независимо от факта признания банкротом.
  • Скорректированы правовые нормы и исключена возможность использования интересов детей в качестве средства для махинаций, направленных на избежание выплат кредиторам.
Подпишитесь на свежие новости
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально
Поставьте оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
2839 просмотров
logo
Алименты

Оставить комментарий

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+